Политика Политика

Исторические споры не мешают Польше выкачивать человеческий ресурс из Украины

Источник изображения: https://sharij.net
0  

В начале февраля в Польше был принят закон «Об Институте национальной памяти», который предполагает лишение человека свободы на срок до трех лет за прославление Степана Бандеры и организации ОУН-УПА (деятельность организации запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). Зачем нужен Варшаве «антибандеровский закон», какое развитие может получить польско-украинский конфликт и как Польша оказывает влияние на Украину, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал шеф-редактор церковно-политической редакции информационного агентства REGNUM Станислав СТРЕМИДЛОВСКИЙ:

— Г‑н Стремидловский, эксперты считают, что «антибандеровский закон» может ударить по украинским гастарбайтерам в Польше. Против кого на самом деле направлен этот документ?

— Для начала следует уточнить, что в польском законе речь идет не только о Бандере и об ОУН-УПА. Существует более подробная классификация украинских националистических организаций, которые действовали с 1925‑го по 1950 год. Этот список проясняет, как Польша относится к националистическим организациям, которые на Украине считаются борцами за государственность и независимость.

Станислав Стремидловский / Источник: YoutubeСтанислав Стремидловский / Источник: Youtube

Конечно, это не удар по украинским гастарбайтерам. Польша заинтересована в работниках из Украины — их численность в стране уже составляет около двух миллионов человек. Возможно, эта цифра возрастет до трех миллионов.

Польша заинтересована также в студентах из Украины. Если посмотреть, в каких сферах сегодня на межгосударственном уровне происходит сотрудничество между Украиной и Польшей, то это точно сфера образования. Поляки «высасывают» трудовые и интеллектуальные ресурсы из Украины, что вызывает тревогу у Киева. Недавно министр иностранных дел Украины Павел Климкин жаловался на то, что Украина становится безлюдной, все уезжают в Польшу.

Например, в городе Ивано-Франковске к местным выпускникам школ обратились власти города-побратима, польского Люблина, и предложили 500 выпускникам пройти обучение в Польше. Понятно, что оттуда они уже приедут с определенной идеологией и видением исторической политики, ведь в Польше украинскую государственность не считают такой уж безусловной.

Источник: ocdn.euИсточник: ocdn.eu

— То есть этот закон не станет дополнительным поводом для повышения контроля над украинскими эмигрантами в Польше?

— Повторюсь, дело не в эмигрантах. Закон, о котором идет речь, направлен на саму Украину, а не на украинцев, которые прибывают в Польшу. Депортировать кого-то из страны поляки могут и на других основаниях.

Польша пытается поставить формирование на Украине гуманитарной сферы, в частности образования, науки и исторической памяти, под свой контроль. То, что сегодня эту сферу контролируют выходцы из Западной Украины, Варшаву не устраивает.

— У Украины и Польши сложные исторические отношения. Новый закон может послужить началом нового этапа развития этого конфликта?

— Да. Польская риторика уже начала меняться, как и украинская. Год назад считалось, что конфликт между Польшей и Украиной существует исключительно из-за Степана Бандеры, Волынской резни и ОУН-УПА. Я тогда говорил, что это не совсем так и конфликт по вопросам исторической памяти между Киевом и Варшавой более глубокий и затрагивает большой пласт исторических событий.

После принятия закона польским Сеймом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий начал напоминать украинцам о восстании Богдана Хмельницкого и еврейских погромах. Киев вступил с Варшавой в полемику.

Матеуш Моравецкий / Фото: riss.ruМатеуш Моравецкий / Фото: riss.ru

Я думаю, что дело дойдет до воспоминаний о 1918–1920 годах, когда поляки подавили выступления украинцев во Львове. А потом между польским маршалом Юзефом Пилсудским и главой Директории Украинской народной республики Симоном Петлюрой был заключен договор, по которому Польша получила земли Западно-Украинской народной республики. Таким образом, Петлюра отказался от своих союзников, с которыми в январе 1919 года заключил договор о воссоединении — «Акт Злуки».

— Вы сказали, что украино-польский конфликт будет набирать обороты. Может ли это повлиять на количество людей, выезжающих из Украины в Польшу?

— Гуманитарные вопросы на интенсивность эмиграции повлиять не могут. Повлиять может другое: если в Германии и других странах Европы решат, что им выгодно привлечь украинских рабочих. Тогда Польша станет транзитной территорией, потому что в Западной Европе украинцы смогут заработать больше денег.

— Численность населения Украины сокращается, сегодня оно составляет менее 40 миллионов человек. Какие действия следует предпринять украинскому правительству, чтобы прекратить депопуляцию страны?

— Построить нормальное государство. Люди уезжают из Украины не от хорошей жизни. Они уезжают не только на заработки, но и совсем, потому что не видят будущего на Украине.

Мне кажется, что украинская власть уже ничего не может сделать, чтобы остановить выезд населения из страны. Зная их интеллектуальные способности и менталитет…

Давайте честно скажем, украинская государственность никогда толком не могла существовать. Более или менее украинцы могли реализовываться как вторая нация империи.

Украинская власть уже ничего не может сделать, чтобы остановить выезд населения из страны«Украинская власть уже ничего не может сделать, чтобы остановить выезд населения из страны» / Источник: ru.rfi.fr

— Украина сейчас находится в отчаянном поиске своей государственности. Отделение Донбасса и потеря Крыма могут способствовать окончательному формированию Украины как национального государства?

— В данном случае о национальном государстве говорить не стоит. Украина — это многосоставная страна. Она, как минимум, расколота на Запад и Восток.

Если смотреть глубже, то в каждом регионе есть свои особенности и специфика. На Западной Украине есть регионы антипольского и антирусского характера: Тернополь, Ивано-Франковск, Львов. Есть Закарпатье с венграми и русинами. Есть Буковина с румынами. Есть православная Волынь. На востоке Украины то же самое: Чернигов и Черкассы существенно отличаются от Днепропетровска, к примеру.

Если бы Украина смогла выстроить концепт гражданской нации — то, что мы пытаемся сделать в России, когда есть русские, татары, якуты и есть россияне как граждане России… Но у Киева нет основы для того, чтобы выстраивать гражданскую нацию. К советскому прошлому элита обратиться не может, потому что всё советское в стране под запретом. Если идти в сторону еще большей украинизации, то, как мне кажется, украинцы еще серьезнее столкнутся с поляками.

Есть вариант создания на Украине второго «русского» государства. Если бы украинцы на это решились, то Москве, наверное, пришлось бы нелегко: нужно было бы думать, как с этим «русским» государством выстраивать отношения. Если бы Украина пошла на социальные реформы, отказалась от олигархической формы устройства страны, стала бы двигаться в сторону социализма и социал-демократии, то Россия оказалась бы в затруднительном положении с точки зрения идеологии.

Хотя сценарий «русской» Украины сейчас кажется абсолютно нереальным, кураторы Киева на Западе могут в конечном итоге начать его реализацию…

Правда, есть нюанс с Украиной. Много кто хотел с ней что-то сделать, но в определенный момент украинцы проявляют упрямство и поступают по-своему, бьют горшки и остаются с черепками — ни с чем.
Источник: pressherald.comИсточник: pressherald.com

— «Украина — второе “русское” государство» — очень свежая идея.

— Идея не такая уж и свежая. Можно посмотреть украинские издания столетней давности, когда антибольшевистское восстание было поднято на юге Российской империи. Тогда Кубань и Дон образовывали что-то вроде народных республик и пытались с украинскими народными республиками вступить в некий союз. Складывался концепт «Юг против Севера». То есть историческое обоснование у этой идеи есть, она не совсем нова.

— Есть ли у поляков исторические перспективы расширения своего влияния на Украине? Возможна ли экспансия?

— Польша и так уже в значительной степени расширила свое влияние. На Украине вырос интерес к изучению польского языка. Ничего не делая, Варшава получает лояльных гастарбайтеров, которые за свои деньги и по собственному желанию учат польский, то есть в той или иной степени овладевают польской культурой.

Два миллиона украинцев, которые работают в Польше, — это много. Такого раньше не было. Кроме того, поляки и дальше будут «высасывать» украинских студентов и молодежь, что усилит их влияние на Украине.
Читайте также
Воюющие, но неразлучные: что объединяет Донбасс и Украину
11 февраля
Украинский раскол, казалось бы, достиг апогея: предприятия в Донбассе перешли под внешнее управление местной власти, Донецкая и Луганская народные республики (ЛДНР) перестали потреблять электроэнергию, производимую электростанциями «Незалежной», также они  больше не поставляют на Украину уголь.
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
19 февраля
О том, как заваривался дебальцевский котел.
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
20 февраля
27 лет спустя на месте многих украинских заводов одни руины, другие стремительно разоряются, и особенно этот процесс усилился после 2014 года. Кто пострадал сильнее всего?
«Без руки и с переломанными ногами». Как Украина возвращает пленных
22 февраля
Долгожданный декабрьский обмен пленными между Украиной и мятежными республиками Донбасса приветствовали и в России, и в мире как свидетельство возможности дальнейшего диалога. Но для Киева обмен пленными превратился в бизнес и способ засылки диверсантов.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...