×
Политика Политика

Завершаются полгода безрезультатного председательства Латвии в ЕС

Источник изображения: http://www.aca-secretariat.be

Состоялось последнее мероприятие в рамках полугодия председательства Латвии в Совете ЕС. Это председательство получилось для Латвии пустым и безликим: ни на какие общеевропейские процессы председательствующая страна не повлияла, никакой выгоды из председательства для себя не извлекла. Несколько дипломатических скандалов и оказавшийся безрезультатным Рижский саммит «Восточного партнерства» — вот и всё председательство Латвии в ЕС.

Первым громким событием и фактическим открытием латвийского председательства стал запрет выставки о Холокосте. Воспользовавшись своим временным, но высоким статусом, председательствующая в ЕС страна добилась запрета выставки «Угнанное детство: Холокост глазами малолетних узников концлагеря Саласпилс», открытие которой было намечено на 27 января 2015 года — в день 70-летия освобождения Красной армией концлагеря в Освенциме.

Выставку о детях-жертвах «фабрики смерти» в Саласпилсе планировали провести в Париже, в здании ЮНЕСКО. Однако за неделю до открытия организацию выставки заблокировало постоянное представительство Латвии при ЮНЕСКО. Как пояснили латвийские дипломаты, выставка о жертвах Холокоста может навредить имиджу Латвии в период её председательства в ЕС.

В результате запрет мероприятия навредил имиджу Латвии несравнимо больше, чем это могла бы сделать любая выставка.

За неделю до Международного дня памяти жертв Холокоста Латвия сама заставила говорить о себе, как о стране, занимающейся героизацией нацизма, переписывающей историю Второй мировой войны и ассоциирующей себя с латышскими коллаборационистами, бывшими соучастниками преступлений гитлеровцев.

При том, что до того никто из организаторов выставки не проводил параллели между современной Латвийской республикой и латышами, прислуживавшими нацистам в годы Второй мировой. Нигде и никогда на выставке, располагавшийся на территории Латвии, концлагерь Саласпилс не назывался латвийским концлагерем. Возможно, сами латвийские чиновники чувствуют некую преемственность между собой и коллаборационистами и прокололись, дав это понять всей Европе. Может быть, дело в чувстве стыда перед узниками Саласпилса, ведь дети, пригнанные в концлагерь и выжившие в этом адском месте, остались жить в Латвийской ССР и после восстановления Латвией независимости стали негражданами? А может, проблема в том, что выставку организовывали российские историки, а к России официальная Латвия в принципе не способна относиться адекватно?

Последнее утверждение как раз доказало полугодие председательства Латвии в ЕС.

После фантастического по накалу русофобской истерики председательства в Евросоюзе Литвы, закончившегося Вильнюсским саммитом, политическим взрывом на Украине и крупнейшим со времен холодной войны кризисом в международных отношениях, в Брюсселе, похоже, пришли к выводу, что с внешнеполитической активностью Прибалтики нужно быть крайне осторожными.

Поэтому накануне старта председательства в ЕС Латвии глава Европарламента Мартин Шульц публично намекнул, что эта маленькая балтийская страна могла бы в первом полугодии 2015 года существенно улучшить геополитическую ситуацию в Европе, а глава европейской дипломатии Федерика Могерини встречалась с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, после чего глава МИД честно попытался освоить новую для себя роль настоящего дипломата — конструктивного и сдержанного в оценках. Сбавил антироссийскую риторику, попросился с визитом в Москву и даже выступил на пресс-конференции в российском МИД по-русски.

Однако самого себя Ринкевичу оказалось не перебороть, поэтому спустя всего пару месяцев после визита в Москву министр устроил новый дипломатический скандал, сравнив Россию с Третьим Рейхом (что на фоне борьбы латвийских дипломатов с памятью о преступлениях нацизма прозвучало особо удивительно). «Чем больше я смотрю на современную Россию, тем больше я прихожу к выводу, что она закончит как Германия после Первой и Второй мировых войн», — написал Эдгар Ринкевич в своем «твиттере», чем едва не вызвал российские санкции персонально против Латвии (впрочем, как знать: может запрет латвийских шпрот был стимулирован именно «твиттер»-активностью главы латвийского МИД?).

Так или иначе, вскоре стало понятно, что ни о каком улучшении геополитической ситуации с помощью Латвии, её председательства и министра Ринкевича и думать нечего.

Кризис в международных отношениях преодолевали в Минске, тогда как Рижский саммит «Восточного партнерства» европейские чиновники сознательно сделали пустым, бессмысленным и протокольным мероприятием, закончившимся безрезультатно.

Для Латвии же Рижский саммит — центральный элемент её председательства в ЕС — получился и вовсе провальным. Европейцы на саммите и словом не обмолвились о создании «контрпропагандистского» единого балтийского телеканала на русском языке, а латвийская дипломатия, между прочим, с этой инициативой носилась целый год. Латвии не удалось вовлечь в «Восточное партнерство» Белоруссию. Латвии не удалось добиться консолидированной антироссийской позиции стран ЕС. Вместо единства страны-участницы «Восточного партнерства» в отношении России продемонстрировали раскол.

Поэтому после провального Рижского саммита можно считать пустым и безрезультатным и всё председательство Латвии в ЕС.

Впрочем, правящие латвийские политики, как несложно догадаться, говорят об обратном. Премьер-министр Лаймдота Страуюма похвасталась, что латвийское председательство было лучшим за последние годы в Европе, министры её правительства на протяжении всего полугодия льстили друг другу, как хорошо протекает председательство...

На основании чего они делали такой вывод? На основании того, что латвийские чиновники смогли освоить предусмотренные для страны-председателя бюджеты, а также успешно организовали и провели все запланированные программой председательства мероприятия.

Американский экономист Джефф Фоу ввел по отношению к таким странам, как Латвия, термин «экономика прислуги». Это когда сфера услуг, как и положено в постиндустриальную эпоху, занимает основное место в структуре экономики, вот только услуги эти связаны не с наукой, инновациями и высокоинтеллектуальными сферами, а связаны с довольно примитивными услугами, подчас в виде физического труда. Ресторанный бизнес, гостиницы, оптовая и розничная торговля, сделки с недвижимостью, банковские кредиты. Теперь специально для руководителей Латвии впору вводить термин «дипломатия прислуги», раз уж они называют своим внешнеполитическим достижением трансфер гостей на международные конференции, удачную организацию протокольных мероприятий, раздачу бейджиков, блокнотов и бутылочек с минеральной водой. Как говорится, чем богаты...

Другие страны умели использовать институт председательства стран в Совете ЕС для реализации своих национальных экономических и политических интересов. Классический пример — Польша. Латвия статус страны-председателя не сумела с толком использовать даже как международную площадку для донесения своей внешнеполитической линии. Инициатива о введении квот на мигрантов из Азии и Африки для стран ЕС, против которой внутри Латвии активно выступали националистические политики, прошла мимо страны-председателя: она во время всех соответствующих дебатов в буквальном смысле стояла в сторонке. Российское эмбарго на поставку рыбных консервов Латвия с позиций страны-председателя не оспаривала: видимо, понимая, что страны Евросоюза пошлют латвийских коллег разбираться с Россией самостоятельно.

Не говоря уже о том, что, в отличие от соседней Литвы два года назад, за эти полгода ни разу и намека не было, что Латвия на посту председателя хоть как-то влияет на формирование повестки дня Европейского союза.

При таком отсутствии каких бы то ни было реальных успехов в самом деле ничего не остается, как считать «перемогой» комплименты брюссельских чиновников о хорошей организации мероприятий. Гордиться бейджиками, блокнотами и минеральной водой.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров