Политика Политика

Запад столкнулся с контртеррором против мусульман

Источник изображения: sputnik.kg
  1709 0  

Во время празднования исламского праздника Ураза-байрам в английском Ньюкасле 42‑летняя англичанка врезалась на автомобиле в толпу мусульман. Неделей ранее англичанин на грузовике протаранил толпу мусульман у мечети. В западной общественно-политической жизни возникает новая тенденция: в ответ на непрекращающиеся теракты радикальных исламистов начинаются теракты против мусульман.

Утром 19 июня в Финсбери-парке на северо-востоке Лондона в толпу мусульман, выходивших после вечерней молитвы из мечети, врезался большой белый фургон. В результате теракта один человек погиб, еще восемь были госпитализированы.

За рулем белого фургона находился 47‑летний Даррен Джон Осборн из Кардиффа. Он въехал в толпу намеренно. Во время задержания Осборн кричал: «Я сделал свою часть» и «Я хочу убить всех мусульман».



Менее недели спустя в Ньюкасле на Тайне на северо-востоке Англии произошла похожая история. В воскресенье 26 июня в толпу мусульман, праздновавших исламский праздник Ураза-байрам, врезалась на автомобиле 42‑летняя англичанка. Шестеро мусульман были госпитализированы с ранениями различной степени тяжести. Полиция графства Нортумберленд отказалась называть происшествие терактом, тем не менее место инцидента окружили вооруженные силовики.


В общественно-политической жизни Запада формируется новая тенденция: навстречу волне исламского террора против европейского населения идет волна контртеррора против местных мусульман.

О возникновении этой тенденции уже заговорили лидеры мусульманских религиозных общин в Европе. Мусульманская рада Великобритании заявила, что нападение в Лондоне мотивировано исламофобией, и призвала полицию усилить охрану мечетей. Мусульманский благотворительный дом в Лондоне, возле которого произошло нападение, призвал своих посетителей из исламских диаспор к спокойствию.

При этом всем очевидно, что рост исламофобии до стадии террора против мусульман является реакцией на террористические акты радикальных исламистов.

Понятно и то, почему исламофобия прорвалась в прямое насилие именно в Великобритании. В этом году Туманный Альбион стал эпицентром исламского терроризма в Европе. Насилие порождает насилие: терактам против мусульман предшествовали три теракта со стороны самих мусульман.

22 марта 52‑летний Халид Масуд промчался на внедорожнике по пешеходной части Вестминстерского моста. После того как машина врезалась в забор вокруг Вестминстерского дворца, нападающий выскочил с ножом и зарезал безоружного полицейского, после чего был застрелен. Всего погибли четыре человека, еще 46 были ранены.


Спустя два месяца, 22 мая, 22‑летний мусульманин Салман Абеди устроил взрыв на стадионе «Манчестер-арена». В результате атаки смертника погибли 22 человека, 75 получили ранения. Выяснилось, что теракт в Манчестере готовил не один Абеди, а террористическая сеть из 13 человек, за которыми стояло ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. RuBaltic.Ru). После событий в Манчестере «Исламское государство» взяло на себя ответственность за теракт, заявив в своем обращении, что взрыв совершил «воин халифата», который принес бомбу в «скопление крестоносцев».


Спустя еще две недели на пешеходную часть Лондонского моста выехал микроавтобус и стал сбивать пешеходов. Затем из автобуса выскочили три человека и начали резать прохожих ножами. Погибли 8 человек, еще 48 были ранены. Ответственность за нападение также взяло на себя «Исламское государство».


Ответная агрессия британского общества является закономерным следствием беспомощности британского государства, неспособного справиться с террористической угрозой.

С исламскими радикалами имеет дело не только Великобритания, но и страны континентальной Европы. От таранящих мирную толпу фургонов и грузовиков экстремистов в последние полтора года пострадали Париж, Берлин, Ницца. Десятки погибших, сотни пострадавших.

Официальная реакция на эти теракты едва ли могла обнадежить мирное население. Так, будущий президент Франции Эммануэль Макрон после атаки на полицейских на Елисейских Полях заявил, что терроризм — неизбежное зло и поделать с ним Франция ничего не может, ведь иначе придется менять свой образ жизни: вводить пограничный контроль, ставить повсюду металлодетекторы, закрывать свободный проход к публичным местам.

Эммануэль МакронЭммануэль Макрон

Не самое воодушевляющее заявление.

Отсутствие серьезной антитеррористической политики означает, что теракты исламистов будут продолжаться, а это значит, что антиисламский контртеррор вслед за Великобританией придет и в континентальную Западную Европу.

Подобно всякому народному гневу, реакция населения на террористическую активность в Европе не различает нюансов и полутонов. Возмущенные европейцы не видят разницы между радикальным исламизмом и традиционным исламом, хотя для последнего первый является таким же врагом, как и для европейского общества.

Не видят они разницы и между обычными мусульманами и террористами: волна исламофобии распространяется на всех, у кого темная кожа, глаза и волосы. Людей, выходящих из мечетей, убивают только за то, что они мусульмане.

«У нас есть такой националист Томми Робинсон. Он устраивает акции, его партия призывает англичан к ответным действиям. Националисты говорят: “Давайте отомстим мусульманам, надо выгнать, выдавить их из нашей страны”», — рассказывает живущий в Великобритании мусульманин.

Растущая сегодня в европейском обществе исламофобия, эксплуатируемая ультраправыми движениями, — это рецидив темного средневекового мышления, когда ислам как таковой объявлялся угрозой цивилизации.

В России, для сравнения, такого явления нет, поскольку мусульмане исторически часть российского общества, а исламские республики Поволжья и Северного Кавказа — часть Российской Федерации.

Власть и люди в России разделяют радикальный исламизм и традиционный ислам, причем борьба с первым осуществляется за счет союза со вторым, ведь традиционные мусульмане для исламских фанатиков «предатели веры».

Европа и Соединенные Штаты могли бы поучиться российскому опыту, а не объявлять угрозой всех мусульман, как это делают сегодня Дональд Трамп и ультраправые популисты в странах Евросоюза.

Дональд ТрампДональд Трамп
Однако признать, что у России есть чему поучиться, для Запада неприемлемо, и инфантилизм европейских правительств, отказывающихся принимать серьезные меры по борьбе с терроризмом, приближает религиозную гражданскую войну внутри их стран.

Против Европы сегодня играет инерционность ее политической системы. Оборотной стороной институциональной политики является неспособность оперативно реагировать на новые вызовы. Вот и теперь европейские правящие еще долго будут отвечать на углубляющийся раскол между коренным населением и мусульманскими иммигрантами перекрашиванием «аватарок» в социальных сетях, проведением маршей солидарности с жертвами терактов и продлением санкций против России.

Как бы потом не выяснилось, что принимать решительные меры уже слишком поздно. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...