×
Политика Политика

В Калининграде обсудили перспективы «интеграции интеграций»

Завершает свою работу международная школа «Современные методы работы в медиапространстве», проходившая на этой неделе в Калининграде. Главной темой дискуссий стало будущее евразийской интеграции в условиях информационного противостояния, а также перспективы сотрудничества Европейского и Евразийского союзов. В школе приняли участие молодые журналисты и аналитики из России, стран Балтии, Средней Азии и Кавказа.

Мероприятие в формате Studia Baltica в пятый раз прошло на площадке Балтийского федерального университета им. Иммануила Канта. Организаторами выступили Центр общественных исследований «Русская Балтика», Фонд Горчакова и ИАЦ МГУ. Главной темой школы стала работа СМИ в странах, оказавшихся на стыке двух интеграционных образований — Европейского и Евразийского союзов.

Эксперт Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов рассказал о том, что вокруг евразийского проекта в медиа-среде сложилось множество негативных мифов, от реставрации «обновленного» СССР до борьбы за «Русский мир» и отсутствия экономической выгоды для нероссийских участников. Подобные заблуждения мешают раскрыть экономический потенциал Таможенного союза. «Люди не подозревают, что евразийская интеграция не противоречит европейской интеграции. Дело еще в том, что в России сейчас чрезвычайно мало людей, грамотно пишущих о ЕАС. Из-за обилия технической информации и сложности темы евразийская интеграция пока мало интересует россиян. Зато в Казахстане она давно входит в тройку самых обсуждаемых в обществе вопросов», - сказал он и пожелал, чтобы журналисты чаще освещали эту проблематику.

Эксперт затронул большие перспективы евразийского сотрудничества. «Российские автозаводы экспортируют от 65% до 85% продукции в Казахстан и 20-30% в Белоруссию. Россия увеличила экспорт в Казахстан с 11 до 17 млрд долларов, причем Казахстан потребляет 20% российской несырьевой продукции. 

Это очень многое значит, потому что на «трубе» может сидеть ограниченное количество людей, остальным нужна работа. 

Регионализация – повод дать своим людям создать собственный рынок со своими стандартами», - подчеркнул Шибутов.

С ним согласился Юрий Мунтян, вице-министр экономики Молдовы (2008-2009 гг.) и бывший глава Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. По его словам, как и в случае с Украиной, европейские чиновники оказывали сильное давление на Молдову. Вплоть до того, что ради форсированного присоединения Молдовы к зоне свободной торговли, соглашение было быстро подготовлено, фактически за четыре дня. «О качестве ведения переговоров свидетельствует масса курьезов. Для меня было откровением, что по договору об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли в Молдавии почему-то стало запрещено торговать сувенирными зажигалками. Еще на территории Молдовы запретили продажу средств по борьбе с псориазом, кроме товаров несколько производителей из Германии, - вспоминал Мунтян. - Мы открывали рынок для 810 торговых наименований Евросоюза, а они для нас — всего для 56. Мы давали им почти в 10 раз больше, чем они нам. Евросоюз сохранил квоты на импорт от 1.5% и максимум до 15% от нашего экспортного потенциала. По чесноку, скажем, дали квоту в размере двух железнодорожных вагонов. Квоты были в пять-семь раз меньше, чем наш фактический экспорт для Таможенного союза». 

Мунтян призвал Россию активнее вести информационное сопровождение Таможенного союза и предложил создать на территории Молдовы пилотный проект по сотрудничеству ЕС и ЕАС. «Даже те молдаване, которые выступают за развитие связей с Евросоюзом, не хотят при этом разрывать связи с Россией, - подчеркнул эксперт. 

– Таможенный союз показал не просто состоятельность, а выгоду и перспективность. 

Инвестиционная привлекательность Таможенного союза выросла в разы. Инвестиционные потоки со всего мира начали переориентацию на Таможенный союз».

После лекции Ю.Мунтяна состоялась презентация грантовых программ и собственных мероприятий Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, которую провёл ведущий эксперт Фонда Виталий Солонецкий

Миссия Фонда заключается в поощрении развития сферы публичной дипломатии, а также в содействии формированию благоприятного для России общественного, политического и делового климата за рубежом. В целях поддержки публичной дипломатии, содействия участию российских неправительственных организаций в международном сотрудничестве, а также для активного и действенного вовлечения институтов гражданского общества во внешнеполитический процесс Фонд осуществляет свою деятельность по различным направлениям: содействия продвижению социальных, культурных, образовательных и научных программ в сфере международных отношений до формирования благоприятного для России общественного мнения за рубежом.

О трудных переговорах Армении с Евросоюзом рассказал политический обозреватель и журналист Айк Халатян. Отметив, что армяне в целом придерживаются пророссийских взглядов, он также констатировал, что российская сторона плохо разъясняет соседям свою внешнюю политику. «Европейским чиновникам, проевропейской прессе и НКО удалось хорошо донести до людей плюсы ассоциации с ЕС и замаскировать ее минусы. Россия этого сделать не смогла», - сказал Халатян. По мнению эксперта, этот факт крайне досаден потому, что экономическое сближение с Россией является очевидным для Армении, так как обе страны являются геополитическими союзниками. Для Армении это очень важно и в силу того, что страна много лет находится в блокаде между Азербайджаном и Турцией, отношения с которыми остаются чрезвычайно сложными.

Эксперт белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Юрий Царик напомнил, что его страна уже давно живет в условиях западных санкций. При выборе стратегии Белоруссия обязана учитывать свою специфику как нейтрального государства, но российский вектор во внешней политике предопределен. «С момента обретения независимости Белоруссия никогда не имела и не имеет никаких жизнеспособных альтернатив экономическому сотрудничеству и интеграции с Россией. Евросоюз не может ничего предложить взамен, так что у нас просто нет выбора. Поэтому Белоруссия очень заинтересована в Союзном государстве с Россией, в Евразийском союзе и его дальнейшем развитии. Это логично с точки зрения интересов большей части населения, - уверен Царик. – Это и понимание людей, бизнеса, частного и государственного. Все это понимают, и мы заинтересованы в максимальном укреплении экономической связи с евразийскими проектами.

В рамках школы также прошел круглый стол, посвященный технологиям манипуляций в СМИ. Заведующий кафедрой политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Илья Тарасов наглядно продемонстрировал механизмы появления и популяризации мифов в медиапространстве. Эксперт обрисовал методы, при помощи которых рождаются искажения информации, которые впоследствии могут годами и даже десятилетиями сохраняться в общественном сознании. 

Михаил Берендеев, ведущий менеджер Института социально-гуманитарных технологий, в свою очередь рассказал о роли новых медиа, таких как сети Facebook и ВКонтакте, в раскручивании и продвижении различных форм информации.


Большинство участников летней школы обозначили огромные перспективы евразийского экономического сотрудничества, одновременно обратили внимание на то, что евразийские процессы мало, либо некачественно освещаются в СМИ. Эксперты высказали надежду, что количество экспертов и журналистов, интересующихся евразийским вектором, будет только расти, а страны-участники – предпринимать больше усилий по должному информационному сопровождению внешней политики.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров