×
Политика Политика

«ЕАЭС должен защитить свой рынок от европейских конкурентов»

Источник изображения: eurasiancommission.org

В Калининграде обсудили перипетии российско-белорусских торговых отношений. 26 мая в Калининграде прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союзного государства России и Беларуси по вопросам внешней политики. Участники обсуждали состояние экономических связей между Россией и Беларусью в рамках евразийской интеграции и региональный аспект сотрудничества. На примере Калининградской области был отмечен удачный опыт взаимодействия российского региона и его муниципалитетов с белорусскими приграничными областями. Белорусские депутаты и чиновники в свою очередь вновь подтвердили интерес к инвестированию в калининградские предприятия и помощи в развитии важных секторов калининградской экономики, в частности сельского хозяйства. 

Вместе с тем на встрече неоднократно поднимались проблемы несогласованности действий партнёров по Евразийскому экономическому союзу. Звучала критика наднациональных структур ЕАЭС. «Проблема совершенствования законодательства в рамках ЕАЭС – это очень существенный пласт работы. Практически ни у кого в полной мере не вызывает удовлетворения работа Евразийской экономической комиссии, – сказал Владимир Сенько, председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности белорусского Совета республики. – Очевидно, Комиссия пока не стала тем мотором, который нужен всем странам – участникам евразийского сообщества. Нет постоянного мониторинга того, что делается в России и Беларуси. В этой связи неслучайно, что правительства совершенно без злого умысла принимают решения, которые не согласуются с партнёрами и с духом ЕАЭС».

Министр экономики Калининградской области Анастасия Кузнецова напомнила, что буксует разработка нескольких ключевых актов ЕАЭС. «Таможенный кодекс ЕАЭС должен был появиться с 1 января 2016 года, но его нет до сих пор. Мы не понимаем, когда это произойдёт, – отметила министр. – Риски отсутствия правовой базы для принятия решений могут просто привести к тому, с чем мы неоднократно сталкивались: выяснится, что старые регламенты уже не работают, а новые ещё не приняты. И придётся в очередной раз пытаться срочно в ручном режиме по каким-то временным документам решать вопросы».

Про трудности евразийской интеграции и видение будущего ЕАЭС RuBaltic.Ru подробнее рассказал Василий Горбатенко, советник и руководитель калининградского отделения белорусского посольства: 

– Василий Петрович, что происходит с двусторонней торговлей между Россией и Беларусью?

– В целом объёмы растут. Но вместе с тем таможенная статистика, которая сегодня представлялась, де-факто не отражает реальной картины. Допустим, Калининградская область закупила 100 белорусских автобусов, но они идут, например, через Смоленск, там проходят сервис, и в таможенной статистике Беларуси и Калининградской области они не отражаются. Как и многие другие товары. Часть белорусских товаров поступает через Литву, часть – через Польшу, часть – через иные российские регионы. Соответственно, они отражаются в статистике тех регионов, транзитом через которые они идут. Металлоконструкции для калининградского завода «Автотор» были изготовлены в Беларуси по заказу Калининграда, но они пришли в Литву, где компания их у себя засчитала, может быть, как-то доработала и привезла в Калининград. Разумеется, товар теперь попадает в литовско-российскую статистику, а не в российско-белорусскую. Есть подобные нюансы официальной статистики. 

– На сегодняшнем заседании критиковалась работа ЕЭК. Калининградский министр сетовала на задержки с принятием Таможенного кодекса. Насколько существенны эти претензии?

– Есть противоречия. Сейчас идёт «притирка» национальных законодательств. Всё сразу учесть нельзя. Поэтому существуют некоторые проблемы. Но, я думаю, в ближайшие годы Таможенный кодекс отшлифуется и всё встанет на свои места.

– Беларусь довольна интеграционными процессами в ЕАЭС? 

– Тут нельзя однозначно говорить, довольна она или нет. В целом пока не удовлетворены все. Для этого и создана Евразийская экономическая комиссия, рассматривающая данные вопросы.

– Договор о создании ЕАЭС вступил в силу больше года назад. Насколько имеющийся опыт участия в этом интеграционном проекте соответствует белорусским ожиданиям? 

– То, что он нам нужен, – это однозначно. Конечно, мы от него ожидали и ожидаем большего. Но, полагаю, в будущем трудности будут преодолены. И мы будем довольны всеми принятыми документами, общими соглашениями и едиными стандартами. Это очень сложный процесс. Посмотрите: Европейский союз имел аналогичные проблемы, многие из них и сейчас существуют. Интеграция – долгий процесс, но решаемый.

– В ходе дискуссии Вы говорили о необходимости введения пошлин в ЕАЭС на европейские товары. Для чего это нужно? 

– Каждое государство должно себя защищать. Европейский союз защищает себя. Нас со своими товарами: белорусскими, российскими – особо туда никого не пускают. В ЕС стоят заградительные пошлины, ввозные и прочее. Так же должно быть и у нас. Мы должны защищать свой рынок. И Беларусь, и Россия. И евразийский рынок вообще. Мы должны давать нашим производителям выходить на внутренние рынки, давать своей продукции развиваться.

Скажем, накануне Первой мировой войны Россия начала производить аэропланы. У России не было производства лака. Знаете, что сделали правительство и таможня? Они сняли все ограничительные пошлины, потому что этот товар был нужен России и правительство гибко реагировало. Вот и мы должны сегодня гибко реагировать. Если надо поддержать своего производителя, зачем тратить валюту и покупать то же самое за рубежом? 

– Какие товары прежде всего Вы имеете в виду?

– И продовольствие, и строительные материалы – всё. Пошлины не надо вводить только на товары наподобие высокотехнологичных станков, которые у нас не производятся. Что-то не можем произвести сами? Вот это надо покупать за границей. А мы покупаем картофель в Израиле, когда можем у себя вырастить и отдать деньги нашему производителю. Россия раньше покупала яблоки в Евросоюзе, а мы в Беларуси более 10 лет уже выращиваем их сами. Мы помогли Калининградской области развить промышленное садоводство. В ближайшее время вся Россия будет кушать ваши и наши яблоки. 

– Правильно ли я понимаю, что Вы предлагаете российским коллегам начать чаще задумываться о протекционизме? 

– Правильно. Надо задуматься об этом и начать вводить защитные меры, в том числе ввозные пошлины. На товары, которые можем производить сами, – безусловно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров