×
Политика Политика

Миграционный кризис в ЕС может потребовать нового рецепта урегулирования

Источник изображения: ru.sputnik.md

Европейский союз устал от кризиса беженцев. Тема средиземноморских пришельцев стала уходить из европейской информационной повестки. Сама проблема, между тем, остаётся. Уже в середине лета Брюсселю может потребоваться новый рецепт урегулирования миграционного кризиса.

В настоящее время в мире более 60 миллионов человек находятся на положении беженцев. Более 225 миллионов покинули родные страны в поисках лучшей доли. Основные причины нового «великого переселения народов» – войны, политическое преследование, нарушение прав человека и экономическая отсталость.

Очагом миграции, беспокоящим Европу, является Средиземноморский регион. Спусковым механизмом миграционного кризиса в ЕС стало обострение военно-политической обстановки на Ближнем Востоке и в ряде государств Северной Африки.

Бегство в страны Старого Света приобрело неконтролируемый характер. 

По данным агентства Frontex, занимающегося контролем внешних рубежей ЕС, с января по декабрь 2015 года было зарегистрировано более 1,8 миллиона нелегальных пересечений европейских границ. В 2016 году Европу может пополнить ещё миллион новых беженцев – считает глава Frontex Фабрис Леггери.

Кризис беженцев начал подкармливать международный терроризм: незаконная перевозка мигрантов превратилась в значимую статью дохода криминального бизнеса. По данным совместного отчёта Интерпола и Европола, в прошлом году на волне миграционного кризиса, идущей через Юго-Восточную Европу, контрабандистам удалось заработать более 5 миллиардов евро. Потоки средиземноморских переселенцев легли на европейцев тяжким бременем, в том числе и финансовым. Одной только Германии до 2020 года предстоит потратить на беженцев порядка 93,6 миллиарда евро – сообщает немецкий еженедельник Der Spiegel. Неудивительно, что ранее декларируемый Европой гуманизм стал носить избирательный характер. Начались дебаты о «правильных» и «неправильных» мигрантах, о характеристиках лиц, которые могут быть пропущены на территорию ЕС. «Это не кризис большого числа беженцев, это кризис солидарности, – характеризует проблему генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своей статье для газеты «Коммерсантъ». – При справедливом распределении бремени ответственности не было бы никакого кризиса для принимающих стран. Однако слишком часто нам мешают страх и невежество. Потребности людей отодвигаются на второй план, и голос ксенофобии звучит громче, чем голос разума».

«Голос ксенофобии» действительно расколол объединённую Европу.

На периферии ЕС стала формироваться «антиэмигрантская фронда». Польша, Прибалтика и ряд других восточноевропейских стран начали сопротивляться брюссельской системе квот на приём средиземноморских пришельцев. Стали звучать разговоры о жизнеспособности Шенгенского соглашения.

Первый конкретный рецепт по решению проблемы неконтролируемого потока беженцев в Старый Свет подготовила берлинская «фабрика мысли» European Stability Initiative (оставим за скобками политическую ангажированность ESI: аналитики центра исходят из предпосылки об обусловленности потока сирийских беженцев «репрессиями режима Асада», поддерживаемого Россией, и принижают фактор ИГИЛ). Берлинский think tank предложил Брюсселю заключить соглашение с Анкарой о приостановке потока переселенцев и организации отправки полумиллиона сирийских беженцев в ЕС в течение последующего года. Мигранты, продолжающие прибывать в Турцию для последующего проникновения в Европу, должны отправляться обратно. В благодарность за помощь с беженцами должен был быть предоставлен безвизовый режим ЕС турецким гражданам, возобновлены переговоры о членстве Турции в Евросоюзе. 

Предложение ESI было взято на вооружение канцлером Германии и получило название «план Меркель».

В конце ноября прошлого года Брюссель и Анкара ударили по рукам. «План Меркель», позже превратившийся в рабочую дорожную карту и получивший название «План Меркель и Самсона» (председатель нидерландской Партии труда), принимается обеими сторонами. В качестве финансового обеспечения процесса Турции предоставляется первый транш в размере 3 миллиардов евро.

В рамках сделки с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Еврокомиссия в начале мая рекомендует ввести безвизовый режим для турецких граждан. Есть условие – Анкара должна выполнить европейские рекомендации, связанные с отменой виз. Турция отказывается менять законодательство, в частности сужать определение «терроризм», широкая трактовка которого используется властями в качестве инструмента политического преследования. 

Брюссель замораживает работу над безвизовым пакетом для Анкары. Эрдоган начинает шантаж.

«Если Европарламент примет неправильное решение по визам для турецких граждан, мы начнём отправлять беженцев (в Европу – прим. RuBaltic.Ru)», – пишет советник «османского султана» Бурхан Кузу в своём Twitter. В вопросе урегулирования кризиса беженцев ЕС превращается в заложника Эрдогана. «Если этого (предоставления безвизового режима – прим. RuBaltic.Ru) не случится, то никакого решения, никакого закона в рамках соглашения не выйдет из парламента Турецкой Республики», – пригрозил турецкий лидер Брюсселю, обвинив европейских партнёров в невыполнении условий договора.

Сегодня реализация плана по преодолению кризиса беженцев достигла точки бифуркации. Соглашение о мигрантах может быть расторгнуто Анкарой в одностороннем порядке в ближайшие месяцы. Уже в середине лета европейским лидерам, вероятно, придётся искать новый рецепт решения проблемы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров