Политика Политика

Трамп использует «украинскую карту» в борьбе с демократами

Источник изображения: http://rusvesna.su
  1699 0  

Президент США Дональд Трамп обвинил Украину во вмешательстве в американские выборы и поддержке Хиллари Клинтон. Из всемерно поддерживаемого союзника Америки Украина становится инструментом в борьбе за власть в США.

«Украинские попытки подорвать кампанию Трампа — “тихая работа по продвижению Клинтон”. Так где же расследование генпрокурора», — написал Дональд Трамп в своем «твиттере», адресовав это сообщение ведущему ток-шоу на телеканале Fox News Шону Хэннити.

Шон ХэннитиШон Хэннити

В одном из последних выпусков своей передачи Хэннити рассказал об украинском вмешательстве в выборы президента США. Как выяснило еще в начале года издание Politico, представители руководства Украины пытались помочь кандидату от демократов Хиллари Клинтон выиграть президентские выборы.

Хиллари КлинтонХиллари Клинтон

Как утверждали источники Politico, оперативник, который консультировал Национальный комитет Демократической партии, встречался с высокопоставленными чиновниками в посольстве Украины в Вашингтоне, где ему передали информацию о бывшем руководителе избирательного штаба Дональда Трампа Поле Манафорте.

Пол МанафортПол Манафорт

Пол Манафорт интересен для украинских властей в первую очередь тем, что был советником свергнутого президента Виктора Януковича. Манафорт консультировал Януковича и Партию регионов на выборах 2007 и 2010 годов, способствовал избранию Януковича президентом, занимался на Украине бизнесом, сотрудничая в том числе с газовым магнатом Дмитрием Фирташем и российским миллиардером Олегом Дерипаской.

Этих фактов штабу Демократической партии оказалось достаточно, чтобы еще раз обвинить Трампа в связях с Россией. «Усилия Украины оказали влияние на гонку, они способствовали отставке Манафорта и укрепляли убежденность в том, что кампания Трампа тесно связана с Россией», — заключает Politico.

Едва ли действующий президент США узнал о шашнях демократов с украинским посольством из ток-шоу Шона Хэннити на Fox News или более ранних публикаций в прессе.

По его поведению с представителями официального Киева видно, что мстительный и злопамятный Трамп не забыл, на чьей стороне была Украина во время президентской кампании в США.

Во время весенней встречи с главой МИД Украины Павлом Климкиным американский лидер подверг украинского гостя сознательному унижению: выделил шесть минут на разговор, не предложил присесть, а перед этим неделю «мариновал» министра, заставляя его дожидаться аудиенции в вашингтонских коридорах. На протокольном фото Климкин стоит рядом с сидящим за столом Трампом на полусогнутых, тогда как на фото с Сергеем Лавровым Трамп пожимает руку главе российского МИД — как равный равному.

Павел Климкин и Дональд ТрампПавел Климкин и Дональд Трамп
Дональд Трамп и Сергей ЛавровДональд Трамп и Сергей Лавров

Затем такая же ситуация повторилась на встрече президента США с Петром Порошенко. Трамп не дал украинскому коллеге ни единого основания заявлять о поддержке его Белым домом и продолжении курса Барака Обамы на всемерную помощь Украине (Порошенко, впрочем, всё равно заявил). Вдобавок президент США отказался от совместной пресс-конференции с президентом Украины и выставил Порошенко делать итоговый брифинг за забор Белого дома — унижение, какому еще ни один иностранный лидер не подвергался.

Петр Порошенко у Белого домаПетр Порошенко у Белого дома

Такое поведение хозяина Овального кабинета неудивительно, ведь демонизация Пола Манафорта — не единственный эпизод игры Украины против Дональда Трампа на президентских выборах в США.

Самым крупным иностранным спонсором фонда Клинтонов был украинский олигарх Виктор Пинчук, пожертвовавший Биллу и Хиллари в общей сложности 13 миллионов долларов.

Как следует из вскрытой WikiLeaks переписки главы избирательного штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты, в обмен на финансирование фонда Клинтонов Пинчук хотел добиться от будущего президента США поддержки Украины.

А чего стоит развернутая Украиной информационная травля кандидата от республиканцев Дональда Трампа? Ближайшие соратники президента Порошенко публично оскорбляли Трампа, называли его «маргиналом», «идиотом» и «угрозой свободному миру» (а наутро после объявления итогов президентских выборов в США судорожно стирали свои посты в социальных сетях).

Конечно, Трамп этого не забыл. Другое дело, что только по иезуитскому использованию дипломатического протокола для унижения представителей Киева было видно, что президент США помнит, как вела себя с ним Украина.

Команда американского президента до последнего придерживала «украинскую карту», поджидая подходящего момента, чтобы бросить этот козырь в затянувшейся внутриполитической борьбе с либеральными СМИ и истеблишментом Демократической партии.

Теперь подходящий момент наступил.

Вы нам предъявляете вмешательство России в американские выборы на стороне Трампа, связи республиканского штаба с российским посольством и контакты зятя президента Джареда Кушнера с российскими бизнесменами? А мы вот так пойдем! Мы вам предъявим вмешательство Украины в американские выборы на стороне Клинтон и связи демократического штаба с украинским посольством.

А если не уйметесь, то и про контакты фонда Клинтонов с украинским олигархом Пинчуком можем вспомнить.

Для Киева такой ход президентской администрации — внешнеполитическое поражение, а дальнейшее раскручивание темы украинского вмешательства в американские выборы станет внешнеполитической катастрофой.

Украина из «страдающего от российской агрессии» союзника США в Восточной Европе, которому Вашингтон должен оказывать всемерную военную, политическую и финансовую поддержку, превратится в инструмент американской внутриполитической борьбы.

Причем президент США будет использовать украинскую тему, чтобы доказать двуличие и коррумпированность своих оппонентов. Украина тем самым попадет под огонь критики Дональда Трампа и станет в ряд его врагов вместе с руководством Демократической партии.

А быть врагом действующего президента США, отвечающего за внешнюю политику и поддержку Украины, — это совсем не то же самое, что быть врагом эксцентричного миллиардера, неожиданно ставшего кандидатом в американские президенты, который, как были уверены в Киеве, «никогда не сможет выиграть выборы».

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed