Политика Политика

Европа правых сил: «Движение» Бэннона разрушает Евросоюз

Источник изображения: http://www.admkagency.com
0  

Правые националисты постепенно берут власть в европейских столицах в свои руки. Если раньше это касалось только стран Восточной Европы, таких как Польша и Венгрия, то сегодня усилением правых партий в парламенте могут похвастаться Дания, Австрия, Италия и даже Германия, где «Альтернатива для Германии» стала официальной оппозиционной силой. В сентябре новый удар по ЕС нанесли «Шведские демократы», набравшие почти 18% голосов и готовые войти в новое правительство. Тем не менее, победы в сражениях еще не означают выигранную войну: слишком уж много у европейских правых разногласий и мало взаимодействия. Однако сейчас у них появляется новый союзник — апостол американских «альтернативных правых» Стивен Бэннон. Он хочет реализовать амбициозный проект в Старом Свете, и эти начинания способны привести евроскептиков к успеху. Аналитический портал RuBaltic.Ru узнал, какую выгоду от действий Бэннона получат за океаном.

«Серый кардинал» из Белого Дома

«Кукловод Трампа» и «Американский Распутин», Бэннон прошел долгий путь за свои 64 года. В его багаже — степень бакалавра по городскому планированию и степень магистра по вопросам национальной безопасности, семь лет на флоте (и должность советника начальника штаба ВМС США в Пентагоне), работа на Уолл-стрит в банке Goldman Sachs. В 1990-м Бэннон вместе с несколькими коллегами по Goldman Sachs открыл собственный инвестиционный банк Bannon & Co, занимаясь вложениями в медийные компании и кинобизнес.

До начала 2000-х Стив Бэннон был мало связан с политикой. Все изменилось в 2004 году, когда он на премьере своей картины о Рональде Рейгане встретился с одним из основателей Huffington Post Эндрю Брейтбартом. В планах Эндрю был запуск сайта Breitbart.com — проекта против леволиберального истеблишмента. Бэннон стал принимать деятельное участие в работе ресурса, а в 2012 году, после смерти Брейтбарта, и вовсе возглавил его.

Breitbart News читал и Дональд Трамп, так что после их знакомства в 2011 году Бэннон стал видеться с будущим президентом на различных консервативных мероприятиях и обсуждать материалы на сайте.

В 2014 году Трамп стал частым гостем на радио-шоу ресурса, а в ходе избирательной кампании официально позвал Бэннона в команду. В администрации нового президента Стивен занял пост главного советника по стратегическим вопросам.

Трамп и Бэннон / Фото: Газета.РуТрамп и Бэннон / Фото: Газета.Ру

Все это время Бэннон отстаивал свою точку зрения о необходимости возврата к традиционным моральным устоям и «иудо-христианским ценностям». Эти взгляды неудивительны, учитывая его любовь к военной истории, стратегии и интересу к зарубежным националистическим течениям. Именно Стивена Бэннона считают одним из идеологов указа Трампа о мигрантах из семи мусульманских стран.

В августе 2017 года он ушел в отставку с поста главного советника, а через полгода объявил об уходе из холдинга Breitbart News. Бэннон решил, что  намерен сосредоточиться на новых политико-аналитических проектах, в частности, «Движении» (The Movement) - националистической и евроскептической альтернативе фонду «Открытое общество» Джорджа Сороса.

Дружба через океан

После ухода из Белого Дома Бэннон развил кипучую активность, совершая поездки в Европу. Он встречался с Алисой Вайдель, одним из лидеров «Альтернативы для Германии», участвовал в съезде возглавляемого Марин Ле Пен крайне правого «Национального фронта» (сейчас это «Национальное объединение»), где хвалил их результаты на выборах, тепло отзывался о венгерском премьер-министре Викторе Орбане, называя его «героем» и «патриотом».

Во Франции Бэннон призвал своих сторонников к тому, чтобы они оставались верными националистическим идеям и не беспокоились о цензуре со стороны их либеральных оппонентов. «Пусть они называют вас расистами. Путь они называют вас ксенофобами. Пусть они называют вас нативистами», — говорил он.

Риторика Бэннона поддерживает позицию европейских движений по поводу глобализации и иммиграции и декларирует будущее взаимодействие, включая желание распространять правые идеи в Европе с помощью платформы, подобной Breitbart News.

«Мне стало ясно, что вы являетесь частью всемирного движения, которое больше, чем Франция, больше, чем Италия, больше, чем Венгрия; больше, чем все они. И история находится на нашей стороне», — эти слова прозвучали перед собравшимися на митинге во французском городе Лилле.

Бэннон и Ле Пен / Фото: dw.comБэннон и Ле Пен / Фото: dw.com

Итогом этих выступлений и переговоров, по мнению Бэннона, должно быть объединение европейских партий-единомышленников под крышей The Movement. Новое НПО намерено изменить европейскую политику, став цитаделью популизма, а в его приоритетах значится защита национальных государств, консерватизма и роли церкви.

Альт-правой — раз, два!

Если сейчас крайне правые популисты Европы разобщены, то идея Бэннона заключается в создании мозгового центра, занимающегося разработкой популистских экономических и социальных идей. Если ему это удастся, то в Старом Свете появится альтернатива Breitbart News — и уже на местных языках. Тем более взгляды людей, разделенных океаном, весьма совпадают: тут и борьба с иммиграцией, и поддержка «традиционных ценностей» в области семьи, брака, гендерных отношений, и национализм.

Взаимодействие — это немалое подспорье для крайне правых в их борьбе против чужих культур и влияния Брюсселя.

Такая альтернатива Фонду Сороса стала приятным знаком для европейских популистов и националистов. Сторонники «брексита», а также такие политики, как Виктор Орбан, Себастьян Курц, Анджей Дуда имеют шансы распространить свое влияние и дальше при содействии Бэннона.

Виктор Орбан и Анджей Дуда / Фото: kormany.huВиктор Орбан и Анджей Дуда / Фото: kormany.hu

Поддержка The Movement может заметно помочь антисистемным популистским партиям на выборах в Европарламент-2019, чтобы одержать победу и парализовать деятельность органов ЕС. И не только: анализ старых идей и генерация новых, консалтинговые услуги «Движения» пригодятся им и в избирательных кампаниях, и на национальном уровне.

Ставки приняты

Тем не менее, успех планов Бэннона далеко не очевиден. Найти финансирование в Европе не так уж и легко: вспомним проблемы французского «Национального фронта». Каким количеством средств располагает его «Движение», Бэннон пока не говорит. Да и находится новое объединение только в зачаточном состоянии: его штаб-квартира в Брюсселе лишь открывает двери для будущих сотрудников.

Кроме того, правящие центристские партии не собираются отдавать власть радикалам, и неудивительно, что появление «Движения» не обрадовало объединенную Европу.

Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии, заявил, что «Стив Бэннон — проповедник ненависти из числа альтернативных правых, который хочет вмешаться в предстоящие европейские выборы. Сколько российских денег и поддержки будет привлечено на сей раз? … Каков бы ни был ответ, "поколение Европа" должно остановить его, прежде чем злобный национализм снова разрушит Европу!»

Ги Верхофстадт / Фото: thesun.co.ukГи Верхофстадт / Фото: thesun.co.uk

И все же Бэннон остается влиятельной фигурой, для его идей в Европе есть проводники, а проблемы, на которые он указывает, не ушли в прошлое. Так, недавние заявления Дональда Трампа о важности для европейских стран — членов НАТО резко увеличить расходы на оборону звучат в унисон словам Бэннона о неравномерных финансовых вкладах участников в общий бюджет Альянса. Во время конференции в Праге он сказал: «Вам должно быть стыдно… Вы не должны быть нашим протекторатом. Мы хотим видеть вас своими партнерами».

Если у Бэннона получится реализовать свои планы, то отказ от дальнейшей евроинтеграции с переходом к популистскому национализму и упором на национальные государства с собственными границами и идентичностью станет реальностью в Европе. Европейские крайне правые давно мечтают о чем-то подобном, однако до сих пор им это не удавалось из-за разобщенности. Объединенные усилия правых партий под эгидой «Движения» помогут превратить Старый Свет в новый бастион консерватизма.

Сегодня Европейский союз для Трампа и Бэннона — это уже не прежний партнер, а, скорее, конкурент и даже идеологический противник. А если ЕС — союзник США — станет Европой Трампа, то новый status quo поможет Штатам сохранить свое глобальное влияние, а Трампу упрочить власть в Вашингтоне. А пока остается ждать новых шагов Бэннона и ответной реакции Брюсселя.
Читайте также
Прибалтика потеряет 1,5 млрд евро из-за психологических комплексов
24 сентября
Интервью с доцентом кафедры европейских исследований, доктором политических наук Натальей Ереминой.
Brexit лишит прибалтийских мигрантов социальных пособий
26 сентября
Гастарбайтеры из Прибалтики после «брексита» не смогут рассчитывать на «социальный пакет», который им до сих пор предлагало Соединенное Королевство.
«Ситуация — дно»: польский телеканал уволил сотрудника за фото Дуды с Трампом
22 сентября
Польский телеканал Belsat уволил своего сотрудника Ивана Шило после того, как тот опубликовал в социальной сети Facebook скандальное фото президента Польши Анджея Дуды и лидера США Дональда Трампа.
Додона отстранили от должности президента. Но «война» между пророссийской и проевропейской партиями Молдавии не закончена
25 сентября
В понедельник, 24 сентября, в Республике Молдове Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона от власти.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...