Политика Политика

Главком латвийской армии превратил страну в военную базу и подал в отставку

Источник изображения: Baltnews
 

Командующий латвийской армией генерал-лейтенант Раймонд Граубе подал в отставку. Дорогу молодым, объяснил такое решение главком. Претворяя в жизнь министерские решения и поддерживая пошлый миф о «российской угрозе» не политическими лозунгами, но реальными армейскими маневрами, генерал выполнил свою задачу – способствовал превращению целой прибалтийской республики в военную казарму для НАТО.

Российским танкам в Риге не бывать, громогласно воскликнул главком латвийской армии и… ушёл в отставку. Ещё на прошлой неделе глава Национальных вооружённых сил (НВС) республики генерал-лейтенант Раймонд Граубе комментировал сценарии американского исследовательского центра RAND, по расчётам которого коварному Путину потребуется максимум 60 часов для оккупации Прибалтийских государств. «Главным в удержании противника на данный момент является сам факт намерения это делать», – глубокомысленно рассуждал командующий. Ну а в случае агрессии мы с союзниками, конечно, победим, успокоил взбудораженные народные массы генерал и спустя несколько дней подал рапорт об отставке. Граубе перестанет быть командующим НВС с начала будущего года, когда латвийский Сейм утвердит его преемника.

Причину своего ухода главком объяснил «армейской пирамидой», которой необходимо развиваться. Проще говоря, Граубе решил уступить дорогу молодым. 

«Армейская пирамида – это специфика периода службы и традиции НАТО. Я принял решение после шести с половиной лет непрерывной службы на этой должности уйти в отставку, чтобы эта пирамида могла развиваться. Пришло время передать эту должность следующему командующему», – сообщил уходящий командующий. Вроде бы и благой мотив, да только кто ж меняет коней на переправе и генералов в бою? А бой, если верить наиболее прогрессивным натовским чиновникам, вовсю идёт. Ещё в начале года директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс обвинил Москву в развязывании гибридной войны с Латвией. Оказывается, Россия уже напала на Прибалтику, правда, в Кремле об этом пока не знают. В этом случае поступок главкома НВС выглядит не то чтобы очень благородно. Враг как минимум стоит на пороге, а такие, как Сартс, даже ведут с ним войну на латвийской территории. Куда вы, генерал Граубе? Оставайтесь и защищайте латышей!

Директор Центра стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс

Но командующий влеком восточной мудростью. В последнем интервью глава латвийских НВС сообщает, что в своей работе придерживается совета китайского стратега Сунь-Цзы: «Лучшая победа – та, которая достигается без битвы». Так генерал решает одержать свою личную маленькую победу, уйти вовремя, без битвы, без последствий. Страну же Граубе к битве подготовил.

Классические военные базы НАТО Латвии не нужны, «мы сами – база НАТО», – говорил генерал накануне июльского саммита стран Альянса в Варшаве. Предельно точная формулировка. После начала украинского кризиса Раймонд Граубе рука об руку с политическими самодурами, мечтающими взять у России реванш, превращал маленькую прибалтийскую страну в армейскую казарму. Непростая, однако, задача – воплощать в жизнь не самые здравые решения Минобороны да тренировать солдат с непригодной для этого амуницией. 

Классические военные базы НАТО Латвии не нужны, «мы сами – база НАТО»
То патроны застревают и портят оружие, то сапёрные лопатки ломаются, не протянув и пяти минут. Когда министерское начальство экономит, приходится работать с тем, что есть.

Но Граубе не жаловался ни на плохие поставки, ни на возросшие в связи с расширением армии нагрузки, ведь параллельно с этим увеличивались и военные бюджеты. Увеличивались неплохо, раз «лишние» ботинки, закупленные для солдат Национальных вооружённых сил, неожиданно стали появляться на рынках Литвы. Тень советского прапорщика не удалось изжить даже в натовской армии.

Только ведь это совсем небольшая плата за то важное театрализованное действо, которым руководил генерал-лейтенант Граубе: бесконечные учения НВС для поддержки пошлого мифа о российской угрозе не политическими лозунгами, но армейскими маневрами. Латвийцы должны верить разговорам о тайном желании Путина их оккупировать, должны бояться, должны сплотиться вокруг патриотично настроенных политиков, готовых их защитить.

Вооруженные мужчины в масках передвигались по жилому кварталу Саласпилса в минувшие выходные. По сведениям полиции, в городе проходили учения Земессардзе, однако горожан никто об этом не известил.Вооруженные мужчины в масках передвигались по жилому кварталу Саласпилса в минувшие выходные. По сведениям полиции, в городе проходили учения Земессардзе, однако горожан никто об этом не известил.

Чтобы посеять страх военной агрессии, армия идёт с далёких глухих полигонов в оживлённые города. Так, в минувшие выходные в городе Саласпилсе, что в 18 км к юго-востоку от Риги, прошли учения национального ополчения Земессардзе. Двигалась военная техника и персонал, применялась военная амуниция. Интересное мероприятие, после которого местным жителям ещё долго предстоит оправляться от шока. Далеко не все саласпильчане были готовы, выйдя из подъезда или выглянув в окно, увидеть вооружённых и стреляющих людей в масках, которые бегали по жилому кварталу и, как оказалось, имитировали военные действия. 

Зато теперь будут знать, что рассказы о «зелёных человечках» Путина – это не сказки, что слушаться политиков надо. О мирной жизни можно забыть, теперь мы – «база НАТО».

Заслуги Раймонда Граубе на поприще милитаризации малой прибалтийской республики трудно переоценить. Но в любом авантюрном деле нужно уметь вовремя остановиться и отойти в сторону. У главкома получилось. В настоящее время на службе в НВС состоят ещё семь офицеров высшего ранга, которые могут претендовать на освободившееся место и продолжить дело генерал-лейтенанта Граубе: бригадные генералы Юрис Киукацанс, Айнар Озолиньш, Иво Могильный, Леонид Калниньш, два генерал-майора – Андис Диланс и Юрис Зейбартс, а также адмирал Ингус Визулис. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров