Политика Политика

Бабицкий: США нужна война на Донбассе перед выборами в России

Источник изображения: https://pikabu.ru
  2108 0  

В уходящем году Украина испортила отношения почти со всеми своими соседями: к российско-украинскому кризису прибавился разлад с Польшей, Венгрией и Румынией. В Донбассе продолжаются военные действия, которые на руку не только нынешней власти, но и США. При этом протестные настроения и так называемый «Михомайдан» дестабилизируют ситуацию внутри страны. Итоги 2017 года на Украине вместе с порталом RuBaltic.Ru подвел журналист Андрей Бабицкий.

— Г‑н Бабицкий, можете ли Вы назвать три события, под знаком которых прошел этот год для Украины?

— Первое и сейчас самое главное событие — это война. Это событие, которое перекрывает все остальные по своей трагичности и последствиям. И в этом году она продолжала уносить человеческие жизни. Просвета в этом не наблюдается. К концу года концентрация украинских войск на линии соприкосновения высока, как никогда, в том числе и за всё время боевых действий.

Андрей Бабицкий / Фото: life.ruАндрей Бабицкий / Фото: life.ru

Вторым событием можно назвать тот контроль, который украинская власть установила над СМИ. Были запрещены российские телеканалы и перекрыта дорога на Украину российским изданиям. К этому можно приплюсовать аресты украинских журналистов и суды над ними. Ситуация со свободой слова на Украине резко ухудшилась в сравнении со всеми домайданными периодами.

А третьим событием стали испорченные отношения Украины с рядом государств Восточной Европы из-за закона о языке. Не только Польша, Венгрия и Румыния, но и Венецианская комиссия, а это уже орган Евросоюза, указала Киеву на необходимость внесения поправок в этот закон. Ведь он является дискриминационным не только по отношению к русскому языку.

ЕС оценивает Украину как несвободное государство, ограничивающее права народов на обучение на собственном языке, ограничивающее свободу слова, ограничивающее другие права и гражданские свободы.

Как дальше будет продвигаться этот процесс, не совсем ясно. Он пока только в начале. Украина в свете этого выглядит не вполне «чистым» государством. Ее стремления называться демократической страной немножко «зависают в воздухе», поскольку она всё дальше продвигается в сторону ограничения всяческих свобод.

— Если вернуться к первому событию, почему происходит эскалация: учащаются артобстрелы и стягиваются вооружения?

— Уже начало действовать «новогоднее перемирие». Говорят, что оно вроде бы соблюдается. Но обострение неизбежно. Тут несколько причин как внутреннего, так и внешнего характера.

Если посмотреть изнутри, то война остается колоссальным мобилизационным инструментом Киева. Как только украинские власти не справляются с проблемами на крайне существенных для граждан направлениях: невообразимым падением уровня жизни, крайне низкими зарплатами, заоблачными тарифами на ЖКХ, — сразу происходит обострение на фронте.

Есть тезис: «Всё для фронта — всё для победы». Мы должны терпеть всяческие лишения, поскольку на нас наступает враг. Этот лозунг постоянно обновляется. К нему постоянно прибегают украинские политики, для того чтобы все претензии со стороны населения обнулить.

Внешние причины абсолютно понятны. Война — это важный инструмент для Америки и европейского сообщества, с помощью которого они пытаются осложнить жизнь России. Сейчас, в связи с предстоящими выборами, осложнения неизбежны. США начинают поставки Украине оборонительного вооружения. В Киеве ликуют, считая, что для них это возможность подавить сепаратистов. 

Но [президент России] Владимир Путин уже сказал, что он не допустит резни русских в Донбассе. Россия оказывается в довольно сложном положении в предвыборный период. С одной стороны, есть обещание оказать помощь в защите республикам, а с другой стороны, это открытые поставки вооружений, что Москва пока себе делать не позволяла. Наверное, будут использоваться некие обходные схемы. Донбасс без поддержки не останется.

Владимир Путин / Фото: rtown.ruВладимир Путин / Фото: rtown.ru

Главные кураторы Украины, американцы, постараются осложнить ситуацию на фронте в предвыборный период.

— Значит, можно ожидать сюрпризов от Украины в следующем году?

— Я думаю, что январь и февраль — это самые угрожающие месяцы. Мы можем прогнозировать штурмы и наступления по всем фронтам.

— Это связано с годовщиной Майдана?

— Нет, в марте выборы президента России.

— Когда Вы перечисляли главные события уходящего года для Украины, то не назвали медицинскую реформу с ее заоблачными тарифами, почему?

— Она проводится всё в той же стратегии, которая реализуется на Украине «майданными» властями. В плане реформ, предложенных Европой и Америкой, не очень учитываются интересы населения. Украина воспринимается как определенный ресурс, из которого нужно выжать всё, что только возможно. Отсюда эти задранные до небес тарифы на ЖКХ, задранные до небес цены на медицинские услуги. Никого не интересует, как с этими проблемами будут справляться украинские граждане.

Уже сейчас отток людей из страны колоссальный. Есть два потока. Один устремился на Запад, это сотни тысяч людей. Другой, порядка 3–4 миллионов, направился в Россию. Миллион в одну только Польшу уехал. Украина теряет людей день за днем, потому что выжить в нынешних условиях просто невозможно.

В этом направлении реформы и будут продолжены. Эта территория рассматривается как земля, над которой нужно установить внешнее управление. Она и сейчас находится фактически под ним, но это будет усиливаться. Таким образом зачищается пространство от «лишних людей».

— Войну тоже можно рассматривать как продолжение этой политики?

— Да, и война тоже. Всё делается для того, чтобы полностью разрушить структуры управления, производство, промышленность и превратить Украину в аграрный придаток. Она не будет конкурентоспособной ни на одном экономическом направлении. Просто рынок земли, рынок дешевой рабочей силы, так как в качестве технологического рынка Украина ни Европе, ни Америке не нужна.

— Если бы в Украине существовал свой аналог журнала Time, кто бы стал человеком года по его версии?

— Я вообще не представляю, чтобы сегодня на Украине существовало свободное и независимое СМИ. То, что сейчас произрастает в медийном поле, находится под очень жестким давлением и контролем. Я не вижу места для респектабельного и взвешенного издания. В данном случае предположение «если бы существовало» не работает.

Но человеком года, под знаком минус конечно же, является Порошенко.

Политик, который уже в течение нескольких лет ведет войну, на совести которого колоссальное количество военных преступлений и преступлений против человечности. Таким человеком он является уже третий год подряд. И пальму первенства у него никто не отнимет.

— Но пытаются же отнять этот титул. Например, Михаил Саакашвили, бывший губернатор Одесской области, возглавивший партию «Движение новых сил»?

— Это ходячая клоунада. Его сложно считать серьезным соперником Порошенко. Я бы не стал его рассматривать как серьезного оппонента.

Петр Порошенко и Михаил Саакашвили / Фото: Николай Лазаренко, ТАССПетр Порошенко и Михаил Саакашвили / Фото: Николай Лазаренко, ТАСС

— Политика неотделима от экономики. С какими экономическими показателями Украина подходит к новому году?

— После того как нацистские батальоны взяли Донбасс в блокаду и перекрыли все коммуникации, огромное количество предприятий, которые зависели от поставок донбасского угля, просто «легло». При этом батальоны опирались на поддержку украинской власти.

Сегодня наблюдается колоссальное падение по всем видам промышленного производства. На Украине самый низкий уровень заработной платы в Европе. Насколько я помню, это 168 долларов. Миллионы «заробитчан» (так называют людей, уезжающих на заработки, обычно применяется в отношении граждан Украины — прим. RuBaltic.Ru) уезжают из Украины зарабатывать деньги. Потому что работы в самой стране нет. Украина — это страна, полностью проигравшая свою собственную экономику.

В связи с тем, что идет война, отрезан промышленный Донбасс с его высокотехнологичными производствами. Да и реформы, предложенные Европой, тоже делают свое дело и разрушают промышленность. Экономические итоги года внушают надежду, что в следующем году Украина станет, как кто-то пророчил, великой аграрной державой.

— Именно это подразумевает договор об ассоциации Украины и Европейского союза?

— Да.

— Долго ли будут терпеть такое положение дел простые граждане?

— Активисты, которые были готовы к решительным действиям и борьбе с нацизмом в Украине, были выдворены из страны либо арестованы и находятся в местах заключения. Появился новый вид активиста — ветеран АТО (антитеррористической операцией Киев называет боевые действия в Донбассе — прим. RuBaltic.Ru), боец нацистского батальона. 

Но они не имеют с властью расхождений по поводу того нацистского проекта, по которому сейчас обустраивается Украина. Они имеют претензии к власти по части эффективности управления и т. д., а в определении конечной цели они с властью сходятся. Говорить о них как о серьезных оппонентах и противниках этих властей не приходится. От этого такая низкая мобилизация. До десяти тысяч человек выходили на митинги, организованные Саакашвили. Ведь эти митинги, они не за установление нормальной жизни, нормальных отношений с Россией, не за то, чтобы посветлело в головах. Это митинги всё за тот же нацистский проект для Украины.

Нормальные граждане — мы их количество определить точно не можем — просто вынуждены молчать, поскольку протестное движение обезглавлено. Те, кто намерен был бороться, сейчас в основном находятся в Донбассе, в рядах защитников народных республик.
Фото: rusprav.tvФото: rusprav.tv

Я не вижу больших оснований полагать, что серьезный, широкий народный протест на Украине возможен. Значительная часть граждан доверяет официальной пропаганде и считает, что действительно идет война с Россией. Для них Москва оккупировала украинские территории и стремится завоевать всю Украину. Об этом с утра до вечера говорят с телевизионных экранов украинские политики, и часть людей этому верит.

— А куда смотрят еврочиновники, когда у них под боком такое творится?

— Есть такой термин — «социальный расизм». Для Европы, которая считает главной своей ценностью демократию и печется о сохранении собственных демократических устоев, не так важно, какая идеология побеждает на зависимых территориях. Они воспринимают их как инструмент воздействия на Россию, как способ усложнить России жизнь.

Везде на постсоветском пространстве Европа и Америка берут себе в союзники нацистов. Это было и в Молдавии, и в Прибалтике, и в Грузии, и на Украине. Национальные движения, которые не имеют никакого отношения к демократическим ценностям, выступают лучшими партнерами.

Они наиболее эффективны, потому что готовы действовать во вред самыми радикальными средствами. На собственной территории Европа не позволит таким силам проявиться, а на постсоветском пространстве они воспринимаются как инструмент воздействия на страну, которую Европа считает своим геополитическим противником.

— Тогда можно сказать, что Украина уже перешла в разряд колоний ЕС?

— Конечно, она уже находится под внешним управлением. Сама Украина этого не скрывает. Они говорят о евроатлантическом пути, евроатлантической интеграции, о вхождении в Европейский союз и в НАТО. Киев стремится стать колонией Запада и абсолютно открыто об этом говорит.

— А реальность перспектив членства в том же ЕС и НАТО, она присутствует?

— Нет. Сами руководители ЕС говорят о том, что Украине потребуется еще четверть века. Это срок абсолютно нереальный. За 25 лет и самого ЕС может не стать, да и Украина развалится. Вот перспективы этого представить очень легко. Ни ЕС, ни НАТО Украине не светит. Она упорно твердит, что идет по пути евроинтеграции, хотя непонятно, где конечная точка этого пути.

— Можно ли говорить о перспективах распада для Украины?

— Перспективы не так уж очевидны, как может показаться. В таком состоянии хаоса и развала страна может существовать довольно долго. Можно вспомнить Чечню между двумя войнами, где вообще не было никакого управления. Отдельные территории контролировались бандитскими группами. И если бы чеченские вооруженные формирования не пошли на Дагестан, то Чечня в таком состоянии могла бы существовать неопределенно долгое время. То же самое и с Украиной. Она стремительно превращается в Чечню и существовать в таком формате может довольно долго.

Я думаю, что решение о поставке вооружений Украине, концентрация войск на линии соприкосновения — это всё приближает час развязки. В тот момент, когда Киев решится на широкомасштабный штурм, Россия не останется в стороне. Если мы посмотрим на это в ретроспективном ключе, то мы увидим тот вариант, который подходит и к нынешним событиям. Это вариант с Абхазией и Южной Осетией, когда Грузия попыталась военным путем взять Цхинвал. Россия ввела свои войска, признала обе республики, заключила с ними межгосударственные договоры и поставила там военные базы. Теперь этим республикам ничего не угрожает. Этот вариант уже один раз был испробован и доказал свою эффективность. Если Донецкой и Луганской народным республикам будет угрожать расправа, подобный механизм защиты будет задействован. 
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed