Политика Политика

Поляки Литвы разочарованы визитом Дуды: он «вложил нож в руки литовских властей»

Источник изображения: https://www.obzor.lt
0  

В середине февраля президент Польши Анджей Дуда совершил трехдневный визит в Вильнюс, во время которого встретился с президентом Далей Грибаускайте, принял участие в торжественных мероприятиях в честь столетия провозглашения Литовского государства и посетил представителей польского меньшинства. Литовские поляки связывали с этой поездкой президента свои надежды на то, что польские власти наконец-то окажут реальную поддержку соотечественникам в Литве и займутся решением их проблем. Однако, как показали итоги визита, их ожидания оказались напрасными.

В последнее время польские власти начали активно демонстрировать свою озабоченность положением польской общины в Литве. Так, еще накануне визита президента министр иностранных дел Яцек Чапутович высказал свою обеспокоенность по поводу сложившейся вокруг нее ситуации.

«Это проблема, которая существовала в наших двусторонних отношениях. Мы несем ответственность за судьбу поляков в Литве. Мы требуем, чтобы Литва соблюдала двусторонние соглашения. Речь идет о том, чтобы польское меньшинство могло развивать свой язык и культуру. Мы бы хотели, чтобы эта проблема была решена», — заявил Чапутович в программе Minęła dwudziesta на канале TVP INFO.

Яцек Чапутович / Источник: hvylya.netЯцек Чапутович / Источник: hvylya.net

А перед отъездом в Литву Анджей Дуда принял в президентском дворце лидера партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» (ИАПЛ-СХС) Вальдемара Томашевского. Встреча продолжалась 40 минут, на ней были затронуты вопросы польско-литовских отношений и проблемы польской общины.

Как отмечается на сайте ИАПЛ-СХС, беседа «прошла в теплой и дружественной атмосфере, были представлены ситуация и позиция польской общины в Литве и до сих пор не решенные проблемы».

В дополнение к этому на сайте ИАПЛ-СХС вышла статья политолога Богуслава Рогальского под заголовком «Встреча Анджея Дуды с Вальдемаром Томашевским — это сигнал, посланный в Литву», в которой, в частности, подчеркивается, что встреча — это «символический и сердечный поклон польской общине Виленщины, но также важный сигнал, посланный литовской стороне и говорящий о том, что вопросы соотечественников на Вилии близки сердцу президента Польши и составляют очень важную и существенную часть его политики в отношении Литовского государства».

«Перед визитом в Литву встречи президента Анджея Дуды с Вальдемаром Томашевским в Варшаве и польской общиной Литвы — это на языке дипломатии сигнал, посланный властям Литовского государства, который можно обобщить так: ничего о них без них. Что означает, что качество польско-литовских отношений будет зависеть от того, как будет относиться к полякам литовское государство в Литве. Симпатия президента на стороне вильнюков, и также его поддержка. Президент Польши послал четкий сигнал. Поймет ли его Литва и использует ли должным образом для потепления двусторонних отношений? Узнаем об этом в ближайшее время», — подытоживает Рогальский.

Анджей Дуда и Вальдемар Томашевский / Источник: obzor.ltАнджей Дуда и Вальдемар Томашевский / Источник: obzor.lt

Таким образом, можно заключить, что польское меньшинство возлагало большие надежды на визит Анджея Дуды и рассчитывало на то, что произойдет кардинальный перелом в отношении польских властей к проблемам их соотечественников, проживающих в Литве. Однако, как показал дальнейший ход событий, по большей части эти надежды оказались напрасными.

Польский президент на встрече с Далей Грибаускайте действительно много говорил о проблемах польской общины, но тем не менее призвал литовских поляков относиться к ним «спокойнее» и решать «по очереди», при этом назвав некоторые их ожидания «слишком завышенными».

«Скажем себе откровенно, некоторые ожидания слишком завышенные, и это каждый понимает, и в определенных аспектах мы должны это понять. Но я убежден, что в большинстве на самом деле важных вопросов нам удастся найти такие решения, которые удовлетворят обе стороны», — заявил Дуда.

По итогам визита издание Prawy.pl опубликовало интервью с активисткой ИАПЛ-СХС, председателем Форума родителей польских школ Литвы Ренатой Цитацкой, которое вышло под названием «Хорошие изменения без изменений — литовские поляки разочарованы визитом президента Дуды в Литву».

Политик критически оценила встречу президента с представителями польской общины:

«Встреча очень формальная и с очень большими средствами безопасности, что в каком-то смысле понятно. Труднее было понять формат в конце встречи: то ли это время для селфи с президентской парой, то ли это имитация дискуссии и слушания наших аргументов», — сказала она.

Цитацкая также назвала «сюрреализмом с точки зрения местных поляков» все высказывания Анджея Дуды во время конференции, посвященной положению поляков в Литве. Особенно ее возмутили заявления президента о «завышенных ожиданиях» литовских поляков и о том, что у него «сложилось впечатление», что власти Литвы проявляют желание решить проблемы польского меньшинства.

Рената Цитацкая / Источник: fondsk.ruРената Цитацкая / Источник: fondsk.ru

«Точно такое же впечатление и такие же заверения имели все президенты и премьер-министры Польши, посещавшие Литву с 1991 года. Утверждение, что некоторые из наших ожиданий завышенные, было уже полным шоком. Мы все хотели бы узнать, какие из этих требований завышенные? Возвращение земли, отобранной у нас властями, возможность написания имен и фамилий в оригинальной форме, возможность обучаться на польском языке, возможность написания названий улиц и населенных пунктов на нашем языке, а может быть, завышенным является желание использования польского языка в государственных учреждениях в районе, в котором поляки составляют 80% населения?» — отметила она.

По мнению активистки ИАПЛ-СХС, утверждение Анджея Дуды о «завышенных ожиданиях» «действительно было сильным ударом, это как будто вложить нож в руки литовских властей».

«Резюмируя, может быть, действительно, визит президента Польши был продуктивным, но, конечно, не для поляков из Литвы. Может быть, согласовано много вопросов из области геополитики, экономических вопросов, может быть, Польша получила союзника по статье 7 (статья Соглашения ЕС о применении дисциплинарных санкций — прим. RuBaltic.Ru), может быть, только за счет кого?» — заключила она.

Слова польского президента о «завышенных ожиданиях» также раскритиковало издание Wilnoteka.lt.

«Коренным вильнюкам от деда-прадеда, которые уже четверть века ждут возвращения родового имения или по крайней мере справедливого возмещения имущества, отобранного коммунистами, останется, таким образом, только надежда на то, что вопрос возврата земли в Вильнюсе не является “слишком завышенным ожиданием”. Точно так же остается надежда родителям, которые отправили своего ребенка в польскую, а не в литовскую школу, чтобы сохранить в ней родной язык и облегчить процесс обучения, а потом узнали, что в ней будет два родных языка, и тот второй — государственный — важнее, потому что от него зависит, получится ли попасть после окончания школы на хорошее, а главное, на бесплатное обучение. 

Может, мы слишком многого хотим, обращаясь [с просьбой], чтобы в экзамен на аттестат зрелости вернулся настоящий родной язык, то есть польский, и оценивался во время поступления в вуз? Может быть, в XXI веке преувеличением является требование того, чтобы на территориях, компактно населенных поляками, польский язык получил статус дополнительного языка и полное право на существование рядом с литовским языком?» — вопрошает в материале издания председатель Польского информационного центра Вильнюса «Инфо Рум» Валенты Войнило.

Литовские поляки / Источник: baltnews.ltЛитовские поляки / Источник: baltnews.lt

Если говорить о польских читателях, то они активно поддержали точку зрения Ренаты Цитацкой в комментариях. Вот один из наиболее показательных комментариев:

«То, о чем пишет пани Цитацкая, является чистой правдой. Я поляк и всю свою жизнь живу на польских территориях Литвы. Когда мне было 3 года, отец уже имел документы на выезд в Польшу. Это был 1955 год. Но в последний момент он отказался. Литовцы говорят, что сейчас у нас хорошие условия для обучения на родном языке. Это неправда. В советские годы я учился в польской школе — это, безусловно, была польская школа: все предметы были по-польски, мое имя и фамилия были по-польски, там не было другого языка, кроме польского. Естественно, мы изучали русский, литовский, немецкий.

А мы посмотрим, что происходит сейчас. Всё хорошо знаю: дочь только что закончила в прошлом году польскую школу и сейчас учится в Польше. Польская школа в Литве — это трудно описать. Половину предметов преподают на литовском, все собрания по-литовски, даже расписание по-литовски. Когда на собрании психолог начала говорить по-литовски, я не выдержал. Я сказал, что здесь польская школа и прошу говорить по-польски, а если вы не знаете польского, то что вы здесь делаете. Потому что, если бы я хотел слушать этот язык, мой ребенок учился бы в литовской школе. Я не могу слышать этот язык — я поляк по плоти и крови.

Мы не хотим слишком много. Нас 200 тысяч — а это немало. 80 процентов в нашем районе составляют поляки. Мы требуем, чтобы наши имена были записаны в паспорте не по-литовски, а по-польски. Мы не виноваты, что какой-то литовский болван не сделал буквы W и Ł. Я хочу снова быть Stanisław, а не Stanislav. Я хочу, чтобы у польских детей была возможность учиться на родном языке. Пан Дуда ничего не сделает, и я думаю, что не очень он этого хочет. Если бы был пан Сикорский, было бы немного по-другому. Не любил он литовцев. Литовская власть — это лжецы и обманщики», — пишет на портале Prawy.pl интернет-пользователь с ником Litewski polak.

Аналогичные комментарии присутствуют на портале Kresy.pl :

«Завышенным ожиданием виленских поляков было бы возвращение Вильнюса и Виленщины на Родину-мать (еще в этом десятилетии). Вот уж чему-чему, а ведению внешней политики и заботе о собственном национальном интересе мы могли бы учиться у литовцев и украинцев, что констатирую с грустью! Играют нами как хотят. Вот, чтобы не пачкать руки умиротворением виленских поляков, литовцы переложили это задание на польского президента, который справился с этим наилучшим образом! Красивые улыбки, приятные слова, пару орденов — и уже готово. С таким подходом польских властей европейские стандарты — потому что за таковые следует считать написание фамилий, право собственности на землю предков, образование на родном языке — будут достигнуты через какие-то 150 лет! Если, конечно, по пути не появятся какие-нибудь скандальные “завышенные ожидания”», — резюмирует читатель с ником Wolyn1943.

В целом можно констатировать, что Анджей Дуда не оправдал чаяния поляков, надеявшихся на коренной перелом в польско-литовских отношениях. Во время визита президент изо всех сил пытался изобразить показную заботу о соотечественниках, однако на деле интересы польского меньшинства в очередной раз были принесены в жертву во имя «стратегического партнерства» с Литвой в рамках НАТО и ЕС.
Читайте также
7 требований России к Прибалтике
18 января
Россия может отказаться от стратегии экономической блокады Прибалтики, если страны Балтии принципиально изменят свою внешнюю и внутреннюю политику.
Евродепутат: ЕС может применить к Латвии санкции за дискриминацию русских
6 февраля
Интервью с депутатом Европарламента и лидером Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяной Жданок.
Если бы не было ЕС, в Прибалтике давно не осталось бы ни одной русской школы
21 февраля
Интервью с венгерским социологом, членом Венгерской академии инженерных наук Палом Тамашем.
7 российских ошибок в отношениях с Прибалтикой
27 февраля
Программный текст политолога Александра Носовича «7 требований России к Прибалтике», опубликованный на аналитическом портале RuBaltic.Ru 18 января 2018 года, витал, что называется, в воздухе. Носович взял на себя труд материализовать эти требования и положить их на бумагу, за что уже достоин всяческого поощрения.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...