Политика Политика

Как Грибаускайте из «красной Дали» стала агентом Вашингтона

Источник изображения: https://www.lrp.
0  

Американский этап жизни Дали Грибаускайте остается загадкой для широкой публики. Общеизвестно, что президент Литвы одно время жила и работала в США, но неясно, как она туда попала и почему уехала. В этих «темных пятнах» биографии Грибаускайте и содержится объяснение того, как американцы сделали на нее ставку и продвигали на пост президента Литвы, а Грибаускайте во главе Литовского государства стала абсолютно проамериканским функционером, подчинившим внешнюю политику прибалтийской республики стратегическим интересам США.

В 2015 году подписант Акта о восстановлении независимости Литвы Зигмас Вайшвила обратился в посольство России в Вильнюсе с просьбой обнародовать информацию о поездке Дали Грибаускайте в Вашингтон в составе советской дипломатической делегации летом 1991 года и ее работе в посольстве СССР в США.

В российском посольстве сигнатару ответили, что запрашиваемая им информация о прошлом Грибаускайте подпадает под законодательство о защите личных данных и обнародовать ее можно только с разрешения самой г‑жи Грибаускайте.

Зигмас Вайшвила / Источник: 15min.ltЗигмас Вайшвила / Источник: 15min.lt

Упорный Зигмас Вайшвила обратился к самой г‑же Грибаускайте с просьбой подписать разрешение на публикацию документов из российских архивов о ее работе в Советском Союзе.

Даля Поликарповна ответила Вайшвиле в письменной форме, что в согласии на обнародование информации о своем прошлом она категорически отказывает.

В Администрации Президента Литвы добавили, что комментировать причины отказа они не будут, потому что никаких комментариев по этому вопросу вообще никогда не будет.

Сигнатар Акта о восстановлении независимости интересовался пребыванием будущего президента Литвы в Вашингтоне не из досужего любопытства. О советском периоде в биографии Грибаускайте сказано и написано уже очень много.

Все в Литве в курсе упорных слухов о работе их президента на КГБ.

Все знают про Вильнюсскую школу КПСС, про отца — «красного партизана», работника специализированного подразделения НКВД.

Про учебу в ЛГУ им. Жданова и Академии общественных наук ЦК КПСС.

Про защищенную в Москве диссертацию о прогрессивной роли колхоза на литовском селе с упоминанием «классовых врагов — “лесных братьев”».

Однако малоизвестный американский период жизни Грибаускайте будет даже поважнее советского. Точнее, момент перетекания советского периода в американский.

Появление Дали Грибаускайте в посольстве СССР в Вашингтоне летом 1991 года — политическая бомба. Подтверждение этой информации взорвет всю систему лжи и замалчивания, на которой держится сегодняшняя литовская власть.

Сама Грибаускайте утверждает, что с 1989 года она была в рядах борцов за независимость Литвы и вышла из состава КПСС. Правда, собственноручно заполненного бланка о ее выходе из состава Коммунистической партии Литвы на платформе КПСС и переходе в независимую Компартию Альгирдаса Бразаускаса не сохранилось, а в 1990 году «сепаратистка» Грибаускайте умудрилась из рядовых преподавателей политэкономии пролезть в руководство Вильнюсской школы КПСС — стать научным секретарем учебного заведения. Как она так ухитрилась, если годом ранее положила на стол партбилет, — загадка.

Когда Даля Поликарповна на самом деле вышла из КПСС (если вообще выходила) — вопрос не праздный. Если это произошло после столкновения у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, то Грибаускайте попадает под закон о люстрации и не имеет права занимать пост президента Литвы.

Раньше Грибаускайте была «Магнолией» и работала интердевочкой КГБ / Источник: ru-an.infoРаньше Грибаускайте была «Магнолией» и работала интердевочкой КГБ / Источник: ru-an.info

Но если Грибаускайте летом 1991 года ездила в составе советской делегации в Вашингтон и работала в посольстве СССР в США, то получается, что она вообще была по советскую сторону баррикад и работала на «оккупационный режим» вплоть до последних месяцев существования Советского Союза.

Согласно официальной биографии, в 1990 году Даля Грибаускайте уволилась из Вильнюсской школы КПСС и устроилась ученым секретарем в Институт экономики Академии наук Литовской Республики. Оттуда ее, как перспективного специалиста, в 1991 году направили на курсы повышения квалификации в Институт международных экономических отношений Джорджтаунского университета, город Вашингтон, США.

Именно на этой дате поймал г‑жу президента Зигмас Вайшвила. Сигнатар убежден: независимая Литва отправить Грибаускайте в Вашингтон в 1991 году никак не могла. «Я был вице-премьером Литвы в 1991–1992 годах. И я точно знаю, что Литва ее в Америку не посылала. Во-первых, мы нуждались в деньгах. Во-вторых, в Литве не было посольства США, чтобы дать ей визу. Попасть в Америку она могла только с помощью СССР», — уверял Вайшвила.

Одновременно с этим появляется информация о присутствии Грибаускайте в составе советской дипломатической миссии в США.

Получается, что Даля Грибаускайте попала на переобучение в Америку не как делегат от возрожденной независимой Литвы, а как сотрудник посольства СССР в Вашингтоне.

Понятно, почему спустя четверть века она категорически запрещает обнародовать свои личные документы о том времени, которые хранятся в российских архивах. Понятно и то, почему в разделе «биография» на официальном сайте президента Литвы год направления в Вашингтон был изменен с 1991‑го на 1992‑й.

Всю правду о невероятно загадочной и противоречивой биографии Грибаускайте мы, возможно, уже никогда не узнаем. Но всю правду об американском этапе ее биографии и о перетекании советского этапа в американский, кроме самой Дали Поликарповны, знают еще американцы.

В Джорджтаунском университете Вашингтона точно известно, по направлению какой страны Даля училась у них на курсах. Больше того, Соединенные Штаты выдавали Грибаускайте американскую визу — они знают с точностью до дня, когда она получила визу, кто сделал ей приглашение в США, какая организация подписала ходатайство на получение визы, с какой целью и в качестве гражданки какой страны Грибаускайте впервые посетила Америку и чем она занималась по прибытии в Вашингтон. Вся эта информация хранится в архивах Миграционной службы Соединенных Штатов.

Обнародование этой информации будет означать политическую смерть Дали Грибаускайте: будет доказано, что президент Литвы до самого конца была за «оккупантов» и не имеет ни морального, ни юридического права занимать в независимой Литве высокие должности.

Это понятно сейчас, это было понятно американцам и в 1991 году. Амбициозная беспринципная карьеристка, на которую к тому же имеется неубиваемый компромат, была для них перспективным кадром, поэтому американцы подхватили Грибаускайте, как эстафетную палочку, из рук развалившегося СССР и стали делать ей карьеру, как раньше делал КГБ.

Если верно предположение, что именно КГБ делегировал дочь Поликарпаса Грибаускаса в Вашингтон и направил на курсы в Джорджтаун, то сделано это было для того, чтобы сделать ее «двойным агентом глубокой закладки» — посредником между Советами и американцами, связником между КГБ и ЦРУ. Потом Советский Союз распался, КГБ был упразднен и осталось только ЦРУ. Оно и вело дальше Далю по жизни.

В Джорджтаунском университете Грибаускайте обучалась по программе Фулбрайта. По этой финансируемой Госдепартаментом программе подготовки управляющих кадров для иностранных государств в Джорджтауне прошли обучение сотни проамериканских политиков бывших социалистических стран Центральной и Восточной Европы.

Даля Грибаускайте / Источник: emigrant.guruДаля Грибаускайте / Источник: emigrant.guru

Окончив полугодовые курсы повышения квалификации в Вашингтоне, Грибаускайте спустя несколько лет вернулась в столицу США. В 1996 году она стала полномочным министром посольства Литвы в Вашингтоне и у всех вашингтонских специалистов и ведомств, занимающихся постсоветским пространством, появилась возможность дополнительно к ней присмотреться.

Впечатление о себе Даля Поликарповна оставила настолько сильное, что в 1999 году американские власти настойчиво попросили литовских коллег убрать мисс Грибаускайте из Вашингтона.

Этот эпизод в карьере «железной леди» Прибалтики покрыт сплошным мраком тайны, и, возможно, так и останется загадкой, чем Грибаускайте так настроила против себя американцев, что последние настоятельно просили Вильнюс избавить их от нее. Уж конечно, не своим коммунистическим прошлым: о нём все знали с самого начала.

Возможно, в Америке проявились такие черты характера будущего президента, что сотрудникам Госдепа стало физически невыносимо с ней работать. Это как раз объясняет, почему американцы отказались общаться с ней по работе, но не отказались способствовать ее карьерному росту (ведь по возвращении в Вильнюс Грибаускайте получила важнейшую для Литвы 1990‑х годов позицию переговорщика с МВФ — организацией, выдача кредитов которой зависит по большей части от «отмашки» правительства США).

Конфликтный характер Дали Грибаускайте и ее способность на пустом месте устраивать скандалы и склоки в будущем могли стать гарантией того, что Литва останется антироссийском форпостом в Восточной Европе и любые попытки сближения Вильнюса и Москвы будут пресечены ею на корню.

Так оно и случилось. Литва, считавшаяся в 1990‑е годы страной, у которой наилучшие отношения с Москвой из трех Прибалтийских республик, при президенте Грибаускайте превратилась в самую русофобски настроенную страну не только Прибалтики, но и всей Европы.

А на случай, если г‑жа президент «взбрыкнет» и решит проводить не политику обеспечения интересов Соединенных Штатов в Европе, а политику защиты национальных интересов Литвы, у американцев имеется захватывающе интересная информация о том, как Даля Поликарповна впервые оказалась в Вашингтоне, чем она там занималась и почему ее попросили оттуда убрать.
Читайте также
Почему Прибалтика — провинция США
26 марта
Прибалтика является отдаленной заокеанской провинцией США и находится в подчинении у американцев.
Грибаускайте подтвердила слухи о своём прошлом
27 января 2016
Президент Литвы Даля Грибаускайте в письменном виде отказалась дать разрешение на публикацию её персональных данных, хранящихся в российских архивах.
Рождение постсоветской Литвы: как создавали республику ландсбергистов?
4 марта 2015
Владислав Швед остается одним из тех, кого боялась и боится нынешняя "демократическая" Литва.
Как современная Литва вышла из мундира КГБ?
27 февраля 2015
Какую именно «свою маленькую войну» вели в CCCР люди, которые теперь пытаются вымарать всё советское из истории Литвы?
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...