×
Политика Политика

«Рижское проклятье»: главная партия Латвии нацелилась на столичную думу

Источник изображения: www.riga.lv

На прошлой неделе в Елгаве прошёл съезд партии «Латвийский крестьянский союз», входящей в главную на данный момент политическую силу страны - «Союз “зелёных” и крестьян». Главная задача объединения сейчас – подготовка к муниципальным выборам 2017 года, по результатам которых СЗК планирует упрочить своё лидирующее положение в латвийской политике. Чтобы добиться желаемого результата, партии необходимо получить представительство в столичной думе, однако уже трое выборов подряд над СЗК довлеет «рижское проклятье» – партия никак не может преодолеть в столице 5-процентный барьер.

На съезде Латвийского крестьянского союза председатель партии, а также лидер фракции СЗК в парламенте Агустс Бригманис произнёс речь, в которой обозначил цели на следующие муниципальные выборы. «В целом со своими списками мы желаем стартовать минимум в 90 из 119 самоуправлений. Хороший результат был бы, если бы нам удалось получить минимум 400 депутатских мандатов, а также должности руководителей самоуправлений в 45 муниципалитетах. Большим вызовом для нас будет Рига, где мы желаем объединить силы СЗК, чтобы получить представительство также и в столице. Если бы мы на прошлых выборах стартовали вместе с коллегами из Зелёной партии, то нам бы удалось получить представительство в Рижской думе также и на выборах 2013 года. Очень надеюсь, что так же думают и наши коллеги из Латвийской зелёной партии и мы сможем с честью защитить интересы своего объединения на муниципальных выборах 2017 года и в Риге», – заявил он.

Действительно, на прошлых выборах в Риге стартовавшие отдельными списками Латвийский крестьянский союз и Латвийская зелёная партия получили соответственно 1,88% и 3,99% голосов избирателей. Чисто математически, если сложить полученные голоса, то будет 5,87%, и это значит, что в Рижской думе, гипотетически, могли бы заседать минимум 4 депутата от СЗК.

Однако, как известно, законы математики не всегда действуют в политике, и 2 плюс 2 в ней не всегда равно 4.

Иногда это может быть и 5, как в случае Национального объединения, когда партии «Всё – Латвии!» и ОС/ДННЛ вместе на выборах в Рижскую думу в 2013 году получили намного больше голосов, чем каждая из них по отдельности в 2009 году. Также 2 плюс 2 может быть равно и 3. Например, в случае «Единства», которое на выборах в Рижскую думу в том же 2013 году получило голосов больше, чем партия «Новое время» на выборах 2009 года, однако меньше, чем партия «Гражданский союз», каждая из которых тогда шла на выборы своим списком.

В то же время в случае «Единства», несмотря на провал выборов, полученных голосов вполне хватило, чтобы быть представленным в Рижской думе, тогда как у Союза “зелёных” и крестьян в Риге 2+2=1, что не даёт ему никаких шансов на попадание в муниципалитет. Если проанализировать результаты выборов, то «рижское проклятье» этой партии становится как никогда заметно. Например, на выборах в Сейм в 2002 году общий список СЗК получил в Риге 5,56%, тогда как по всей Латвии – 9,40%. А уже через три года, в 2005 году, на муниципальных выборах в Риге их ожидал полный провал – лишь 2,82% голосов. И подобная ситуация повторяется от выборов к выборам

Результаты голосования за СЗК в различные периоды показывают несколько особенностей. Во-первых, участвуя двумя разными списками, и Крестьянский союз, и Зелёная партия в Риге получают меньше 5% голосов. До 2005 года, когда на выборах в Рижскую думу был введён 5-процентный барьер, здесь не было особых проблем, но теперь партии уже более 10 лет не имеют представительства в столичном самоуправлении. Во-вторых, за партию, в названии которой используется слово «крестьянский», в Риге голосуют примерно в два раза меньше, чем в целом по Латвии. В-третьих, не стоит забывать, что на парламентских выборах СЗК проходит в Риге 5-процентный барьер только из-за того, что люди голосуют за Айвара Лембергса – харизматичного мэра Вентспилса, популярного у избирателей, которого СЗК периодически выдвигал кандидатом в премьер-министры. В то же время на выборах в Рижскую думу его нет среди кандидатов в мэры, поэтому поддержка партии намного ниже. И, в-четвёртых, на выборах 2013 года, стартуя отдельно, Зелёная партия практически точно попала в те же 4% голосов, которые у неё были на выборах 2001 и 1997 года, до объединения с Крестьянским союзом. Вот в этом и заключается «проклятье»:

участвуя на выборах отдельно, голосов для преодоления 5-процентного барьера и попадания в муниципалитет они получают недостаточно. В свою очередь, при участии вместе и включении в название партии слова «крестьянский» голосов получается ещё меньше.

Поэтому надежды Бригманиса на выступление единым фронтом на выборах эфемерны. Участвуй «Союз “зелёных” и крестьян» в выборах 2013 года, партия не была бы представлена в Рижской думе. Результаты выборов ясно показывают: стартуя отдельно, Зелёная партия набирает около 4% голосов, тогда как, если они идут на выборы вместе, 2-3%. Поэтому, сделав опять то же самое на муниципальных выборах в 2017 году, СЗК уже в третий раз рискует наступить на одни и те же грабли. Правда, в этот раз риск может быть оправдан. Сейчас появилось новое обстоятельство – премьерский пост Мариса Кучинскиса и становление «Союза “зелёных” и крестьян» как главной партии власти. По последним опросным данным «Latvijas fakti», в марте 2016 года СЗК обошёл по рейтингам «Согласие» и стал наиболее популярной партией. На основании этого можно утверждать, что и в Риге его положение, скорее всего, улучшилось, и шансы на попадание в Рижскую думу, если до выборов правительство резко не растеряет свой кредит доверия, у Союза “зелёных” и крестьян есть.

В то же время риск непреодоления 5-процентного барьера остаётся, и, думается, лучше бы партия Бригманиса использовала другой метод – участвовала бы на выборах в Риге лишь по списку Зелёной партии, в который, конечно, были бы обязательно включены и члены Крестьянского союза. Благодаря такому тактическому ходу СЗК получил бы голоса своих сторонников без отпугивания избирателей образом сельской партии. Правда, тогда возникает другая проблема – список будет трудно позиционировать как премьерскую партию и главную партию власти, ведь Марис Кучинскис представляет совсем другую политическую силу. В итоге главная на данный момент партия страны оказывается в патовой ситуации и новую вершина, судя по всему, ей все же не покорится.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров