Политика Политика

Хамству — бой: Литва получила шанс на нормализацию отношений с Россией

Источник изображения: dailymail.co.uk
 

Избранный президент Литвы Гитанас Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией. Науседа обещал сменить тон в разговоре с восточным соседом, а это значит, что новый литовский лидер понял главное: для возобновления диалога с Кремлем не нужно быть пророссийским, достаточно выбирать выражения.

«Слишком жесткая риторика не является решением. Мы не можем закрыть все окна с соседом в дипломатических, культурных и экономических отношениях», — сказал Гитанас Науседа в день избрания его президентом Литвы.

Политик высказался за смягчение тона по отношению к Российской Федерации, то есть фактически обещал избирателю отойти от резкой до грани хамства манеры политического общения уходящего президента Дали Грибаускайте.

Соперница Науседы, кандидат в президенты от партии «ландсбергистов» Ингрида Шимоните, напротив, до последнего обещала литовцам быть верной стилю Грибаускайте. Шимоните вслед за Грибаускайте выступала против контактов с Москвой, ведь диалог можно вести только с «Россией будущего», которая, надо полагать, наступит после свержения Путина народными массами и прихода к власти вильнюсского Форума свободной России.

Судя по 65% голосов, отданных во втором туре за Гитанаса Науседу, литовцы не желают дожидаться «России будущего» и хотят восстановления нормальных отношений с соседями уже сейчас.

Очень примечательны в этой связи результаты проведенного накануне второго тура опроса компании Spinter tyrimai, согласно которым 65% литовцев высказались за встречу нового президента страны с президентом России. Науседа получил ровно столько же: 65% голосов. Позиция presidente Грибаускайте и ее «маленькой копии» Шимоните, согласно которой никакие нормальные отношения с «этой страной» невозможны, оказалась в абсолютном меньшинстве.

Теперь у новоизбранного президента есть мощный ресурс общественной поддержки для возрождения разрушенных связей с соседями.

«Перед тем как говорить, мы должны декларировать принципы и не делать из них тряпку в общении со странами, которые сегодня ведут себя агрессивно, в которых наблюдаются нарушения прав человека и которые не отвечают нашим представлениям о демократии. Но это наши соседи; если мы не отказываемся от наших принципов, можем пытаться говорить с ними, возможно, начиная с низшего политического уровня, сначала об экономическом и культурном сотрудничестве», — сказал Науседа на следующий день после избрания президентом.

Далее последовали неизменные в таких случаях заявления про Украину, про «Крым не ваш» и прочие банальности, без ритуального проговаривания которых любого политика на Западе (тем паче в Литве) моментально запишут в «агенты Кремля».

Тем не менее Науседа правильно подобрал ключ к восстановлению полноценных межгосударственных отношений с Россией.

Для этого необязательно быть пророссийским или хотя бы нейтральным политиком — достаточно просто не хамить.

«Я бы хотел быть дипломатом и использовать не такие выражения, которые использовались до сих пор», — обмолвился новый президент посреди дежурных фраз про Украину, из чего стало ясно, что он понимает, почему перед его предшественницей много лет закрыты все двери в Москве.

Даля Поликарповна, может, и хотела бы восстановления отношений с восточным соседом (полтора года назад она попыталась было зондировать почву на этот счет), только кто же с ней в Москве станет разговаривать после того, как она назвала Россию террористическим государством, а российского президента — параноиком? Грибаускайте и ее «пажу» — министру иностранных дел Линасу Линкявичюсу — «отказано от дома». За отсутствие хороших манер.

Гитанас Науседа никаких «красных линий» пока не переходил и до прямых оскорблений в адрес соседей не опускался, поэтому Литве под его руководством все пути к корректировке отношений с Россией открыты.  

Прорыва в литовско-российских отношениях от нового президента Литвы никто не ждет. Науседа слишком близок к русофобам-консерваторам Витаутаса Ландсбергиса, чтобы выстраивать отношения с Россией без влияния «ландсбергистов». Да и Россия едва ли горит желанием слиться в объятиях со страной, в которой героизируют нацистских преступников и помогают украинским ультраправым боевикам.

Так что прорыв невозможен. Возможна лишь относительная нормализация. Выправление нездоровой ситуации, когда Литва остается единственной страной Евросоюза, в которой фактически табуированы отношения с Россией на высшем уровне.

Эта ситуация — результат президентства Грибаускайте, ее так называемых принципов. Однако казус президента Эстонии Керсти Кальюлайд, которая несколько лет последовательно критиковала действия России, а потом поехала в Кремль к Владимиру Путину на двусторонние переговоры, показывает, что дело не в принципиальности, а в хамстве.

Разговаривать и договариваться с оппонентом возможно, если относиться к нему с уважением, а какое уважение может вызвать советская тетка, которая пытается бранью в адрес России оправдаться за свое «красное» прошлое?

У Науседы комсомольско-партийно-гэбистских скелетов в архивных шкафах нет, тем более таких здоровенных, как у Дали Поликарповны. Поэтому оправдываться перед господствующей в Литве антисоветской идеологией ему особенно не в чем. А значит, у Литвы и России есть шанс пусть не на хорошие двусторонние отношения, но хотя бы на выход из того тупика, в который завела эти отношения «красная Даля».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Науседа выступил за добрососедские отношения с Россией и Беларусью
27 мая
Избранный президент Литвы Гитанас Науседа, победивший в воскресенье во втором туре выборов главы государства, намерен приоритетное внимание уделить отношениям с соседними странами.
Избранный президент Литвы предложил перенести парламентские выборы
27 мая
Выборы в Сейм Литвы необходимо проводить весной, а не осенью, как это закреплено в Конституции.
Грибаускайте пообещала Науседе поддержку своей команды
27 мая
Глава Литвы Даля Грибаускайте пообещала победителю президентских выборов Гитанасу Науседе поддержку своей команды.
Экономист Науседа победил на выборах президента Литвы
27 мая
Экономист Гитанас Науседа побеждает во втором туре президентских выборов в Литве после обработки данных на всех избирательных участках.
Обсуждение ()
Новости партнёров