Политика Политика

Русский союз Латвии будет добиваться отмены российских санкций

Источник изображения: ru.wikipedia.org
  2984 0  

Украинские события, напряжение в отношениях между Россией и западными странами, «санкционная война» - все эти события оказывают непосредственное влияние на парламентскую избирательную кампанию в Латвии. Кому из участников выборов в Сейм поможет геополитический кризис и какова будет роль новых политических проектов, после своего выступления на летней школе для молодых журналистов Studia Baltica, проводимой Центром общественно-политических исследований "Русская Балтика" при поддержке Российского Союза Молодёжи и БФУ им. И. Кантапорталу RuBaltic.Ru рассказала депутат латвийского Сейма и кандидат в депутаты от Русского союза Латвии (РСЛ) Ирина ЦВЕТКОВА:

- Госпожа Цветкова, чем нынешняя избирательная кампания в Латвии отличается от предыдущих и какие её характерные черты Вы могли бы выделить?

- Думаю, что апофеозом станет победа националистических латышских сил. Безусловно, партия «Единство» будет иметь ошеломительный успех несмотря на то, что в предыдущих выборах они не были большинством. Это произойдёт благодаря тому, что они стали олицетворением стабильности в стране на фоне геополитических, украинских событий. Для людей вопросы безопасности стали основополагающими, и данная партия станет гарантом стабильности.

Такой исход может дать неожиданный результат. Если раньше разброс голосов между политическими силами был довольно равномерным, то сегодня не так важно, каких взглядов придерживается партия. А наиболее актуальный фактор – кто является гарантией того, что люди будут жить мирно и спокойно.

Я довольно скептически отношусь к рейтингам. Думаю, что на грядущих выборах проявится и поляризация латышских и русскоязычных сил.

Партия «Согласие», которая ранее позиционировала себя как политическую силу, представляющую интересы в том числе и русских, сегодня отказывается от этой идеологии и позиции. Уверена, что русская партия, Русский союз Латвии, пройдёт в Сейм.

- То есть социально-экономические вопросы уходят на второй план? Как разыгрывалась все эти годы националистическая карта, так это и продолжается?

- «Единство» обеспечивает в стране исключительно политическую стабильность. Мы скорее лишь наблюдатели в мировых геополитических процессах. И как бы там ни было, они очень влияют на расстановку политических сил внутри страны.

Поэтому не думаю, что социально-экономические вопросы в этот раз будут на повестке дня при выборе избирателей.

- Вопрос ещё в том, как поведут себя русские избиратели. К примеру, майские выборы в Европарламент они фактически проигнорировали…

- Явка действительно была очень низкой. Сей факт очень сыграл на руку «Единству». Но говорить о том, что из-за низкой явки была избрана в ЕП представитель РСЛ Татьяна Жданок, тоже было бы неправильно.

Если бы русские не пришли на выборы, то она бы априори не набрала нужного количества голосов.

Партия «Согласие» винила избирателей в том, что они не пришли на выборы, и поэтому партия получила мало голосов. Считаю, что во всех проигрышах и ошибках надо винить лишь себя, а не электорат.

В конечном итоге, результаты и настоящий рейтинг мы видим раз в 4 года. И это не оплаченные опросы и рейтинги, а результаты выборов.

- Украина как фактор очень мобилизовала латышский электорат, может быть, это повлияет и на активность русскоязычных избирателей?

- Думаю, что на осенних выборах явка со стороны латышских избирателей будет очень высокой. Выборы, вероятнее всего, будут «за своих» и «за чужих», поэтому нам надо обращаться к русским избирателям, чтобы они обязательно пришли голосовать. И чтобы в результате подсчёта голосов не произошло так: «Единство» и все остальные.

Поэтому на предстоящих выборах избирателям следует объяснить, что в стране есть партия, которая защищает русских.

- Будут ли изменения в предвыборной программе РСЛ по сравнению с предыдущими годами?

- Очень надеюсь, что партия сделала выводы по предыдущим своим поражениям.

Это видно и по программе. Сейчас она более продуманная и обширная.

РСЛ очень чётко определила свою позицию – секторальная партия, представляющая интересы русских.

- Согласитесь, что сегодня существует немало проектов, нацеленных на русскоязычный электорат. Не вредит ли это репрезентации интересов русскоязычного населения Латвии?

- Партии «Заря», «Альтернатива» не участвуют в этих выборах. Партия «Согласие» официально заявила, что не представляет интересы русских, а является исключительно социал-демократической левоцентристской партией, которая придерживается соответствующей политики. Все шаги лидера этой партии указывают на то, что они не хотят представлять определённое национальное меньшинство.

Пожалуй, октябрьские выборы покажут, готовы ли сегодня люди голосовать за «Согласие» как за социал-демократическую партию.

- А что касается российских санкций - повлияет ли эффект от них на исход выборов?

- Для правящих партий всё негативное, исходящее от России, становится плюсом на выборах. Это упрощает им предвыборную кампанию. Прогнозирую, что если мы послушаем грядущие дебаты, то всё плохое будет объясняться происходящим на Украине и действиями России. Санкции рассматриваются как ущемление прав Латвии.

Думаю, что у РСЛ большие шансы повлиять на отмену санкций для нашей страны. Пожалуй, это единственная политическая сила, которая может добиться такого исхода.

- Каким образом?

- Прямым.

- Находясь в оппозиции?

- Это не имеет значения. Для того чтобы санкции были отменены, необходимо выйти на прямой контакт и попытаться убедить руководство России изменить своё решение либо для Латвии, либо для всей Прибалтики. К примеру, Финляндия не присоединилась к санкциям и получила поддержку со стороны России.

- Ощущаются ли уже последствия от российского эмбарго?

- Наибольшая опасность, которую мы ожидали внутри страны, – падение закупочных цен на продукты. Но потребительские цены до сих пор не понизились, несмотря на то что Польша и Литва понизили цены на свою продукцию. Для меня это загадка.

Получается, что посредники, покупающие у них продукты и продающие в розницу, удерживают цены. Они получают этот товар дешевле, и не исключено, что рассчитывают на сверхприбыли.

Латвия среди всех прибалтийских стран имела самый маленький экспорт в Россию, поэтому неправильно говорить о том, что Латвия пострадает больше всех. Однако у нас есть Латгалия, которая живёт транзитным бизнесом и экспортом. Население напрямую зависит от торговых связей с Россией. В конечном счёте, санкции повлияют, но правительство утверждает, что не боится и выдержит все тяготы.

- Если тяготы и будут, то они проявятся к осени.

- Как я уже говорила, это сыграет на руку «Единству». Избиратели будут уверены, что Россия действует в отношении их страны несправедливо. Национал-радикалы будут заявлять, что она является агрессором.

На днях депутат Сейма от Национального объединения заявила, что у нас на восточной границе есть враг, который концентрирует у границы свои войска. Таким образом, политик в открытую назвала Россию «врагом».

- А что Вы думаете о политических проектах, которые появляются накануне выборов в стране? Какие имеют наибольший потенциал и чего они могут добиться?

- «Единых для Латвии» я называю «Парком Юрканского периода». У них шансы небольшие. В Латвии вообще нет тенденции возвращаться к старому. Если уж эти политики когда-то проиграли и ушли с политической сцены, то вернуться в активную политику очень сложно. Тем более, ничего нового предложить они не могут. Не верю в успех их предприятия.

Что касается партии «От сердца - Латвии». Предвыборная гонка ещё не началась, а партию уже сотрясают внутренние дрязги. Официально зарегистрированные кандидаты в депутаты заявляют в прямом эфире, чтобы за них и партию не шли голосовать. Они рассказывают о том, что откровенно не понимают, что происходит внутри партии и почему госпожа И.Судраба ведёт себя определённым образом, откуда появляются какие-то спонсоры, - т. е. в партии масса внутренних неурядиц. Это не играет ей на руку, не способствует её положительному имиджу. Ведь партия совсем юная и для того, чтобы за неё голосовали, она должна быть неким идеалом.

Есть ещё одна - Новая консервативная партия, которую возглавляет бывший министр юстиции Латвии Я.Борданс. Затрудняюсь предугадать, преодолеют ли они 5-процентный барьер, но часть электората Национального объединения точно будет за них голосовать.

Ещё партия Э.Репше «Для развития Латвии». Выборы в Европарламент показали, что его партия не состоялась как политический проект. По сути, он тоже политик, который вернулся в политику. Не верю в успех этой партии, предлагающей определённую программу развития нашей страны.

Сегодня для латвийского электората не имеет значения, какая предлагается экономическая программа развития, важно гарантировать стабильность и безопасность страны.

Такого он не декларирует, и поэтому люди вряд ли ему поверят.

- А Региональный альянс?

- Это небольшие партии, которые имеют свои представительства в муниципалитетах страны. Там много людей из бывшей Народной партии или так называемой «Партии чиновников», которую возглавлял экс-премьер А.Шкеле. Трудно сказать, смогут ли они добиться успеха, ведь латышский электорат будет «раздираться» между латышскими партиями. Региональный альянс не декларирует ничего особенного.

Их представители есть во многих муниципалитетах страны, и логическое продолжение – представительство в Сейме. Они не претендуют на место в коалиции, а лишь на то, чтобы в парламенте были представители регионов. Это первый пробный шаг, не берусь гадать.

- Ваш прогноз, каким будет результат избирательной кампании?

- Думаю, что «Единство» будет влиять на дальнейший расклад сил в Сейме. Создание коалиции во многом будет зависеть от них. Я баллотируюсь от РСЛ и уверена, что эта партия пройдёт в Сейм. Если наш избиратель поверит в нас, то будет иметь в парламенте достойное представительство, хоть и оппозиционное. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up