×
Политика Политика

Спрос на изучение русского языка за рубежом снова растет

Источник изображения: rg.ru

Недавно на заседании Межведомственной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку обсуждался вопрос о создании международного гуманитарного сообщества в поддержку русского языка за рубежом. Для чего необходима такая структура и действительно ли русский язык за рубежом нуждается в поддержке, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал заместитель председателя правления фонда «Русский мир» (организация, занимающаяся популяризацией русского языка и культуры, поддержкой программ изучения русского языка в различных странах мира — прим. RuBaltic.Ru), член-корреспондент Российской академии образования, доктор филологических наук, профессор Сергей БОГДАНОВ:

— Г‑н Богданов, недавно в Совете при Президенте РФ по русскому языку обсудили идею о создании международного гуманитарного сообщества в поддержку русского языка за рубежом. Зачем нужно это международное русскоязычное содружество и в чём будет заключаться его специфика?

— Прежде всего нужно сказать, что данный вопрос обсуждается не впервые. На Межведомственной комиссии по направлению «Русский язык — язык международного общения» Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку обсуждались несколько вопросов. Первый — вопрос о зарубежных обращениях о создании международного гуманитарного сообщества, которое пока называем русскоязычным содружеством. Затем рассматривался вопрос об актуальных направлениях работы по сохранению расширения международного присутствия русского языка в мировой культуре, экономике, политике и о формах поддержки этой работы.

На заседании Межведомственной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку было принято решение о создании международного гуманитарного сообщества в поддержку русского языка за рубежомНа заседании Межведомственной комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по русскому языку было принято решение о создании международного гуманитарного сообщества в поддержку русского языка за рубежом
Говорили также о международных объединениях на языковой основе как эффективном инструменте укрепления единства, взаимоподдержки и сотрудничества. Рассматривался и международный опыт работы подобных объединений.

Речь шла также о создании института признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка, то есть об организации проведения собеседований специальной комиссией. Затем представители средств массовой коммуникации и информации выступали с сообщениями относительно русского языка в медийном пространстве. Здесь обсуждали пользу новых технологий, включая интернет-ресурсы для продвижения русского языка, русской истории и культуры.

Последнее, но не менее важное, что удалось обсудить, — это вопросы обучения детей мигрантов в российских школах: какие есть проблемы и как их можно решать.

Отмечу, что создаваемое русскоязычное содружество будет иметь форму общественного движения. На самом деле инициатива по его созданию была одобрена на заседании Межведомственной комиссии еще в июне 2015 года. Насколько я знаю, активное содействие на этом направлении оказывает, в частности, Администрация Президента. Обсуждался этот вопрос и на Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы в сентябре 2015 года в Гранаде. Наконец, в результате вышеперечисленных решений Министерство образования и науки и МИД Российской Федерации организовали экспертную рабочую группу по подготовке концепции и дорожной карты этого движения.

Планируется, что работа по формированию движения будет проводиться на базе финансовой поддержки фонда «Русский мир».

Основной приоритет движения, если говорить в двух словах, — это выстраивание консолидированной международной русскоязычной платформы на основе ценностей, общих интересов и сопричастности к России с использованием потенциала зарубежных и российских организаций и физических лиц.

Речь идет о консолидации русскоязычных граждан, проживающих за рубежом, а также других граждан, выражающих сопричастность к России. Можно еще отметить, что в первую очередь это движение планируется распространить на граждан и организации государств, входящих в состав СНГ, БРИКС, ШОС.

— Получается, это будет содружество, объединяющее российские организации за рубежом?

— У нас есть международные объединяющие организации, например Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы, но она объединяет лишь профессионалов, соратников по цеху — преподавателей русского языка и литературы во всём мире. Именно эта организация способствовала тому, чтобы в очень непростое время сохранить русский язык за рубежом в системе образования и в целом в жизни других государств. Но это собрание профессионалов, а содружество предполагает более широкое объединение.

Здесь должен объединиться гораздо более широкий круг людей, заинтересованных в продвижении русского языка и усилении связей с Россией.

Фиксация членства в данном содружестве необязательная, это тоже важно.

— Вы затронули тему учителей. Сегодня за рубежом существует проблема нехватки русскоязычных педагогов, так как вне России зачастую нет необходимой подготовки. Например, в Вильнюсском университете кафедра русского языка перманентно находится под угрозой закрытия. Зарубежные педагогические вузы не готовят педагогов для русских школ; эту проблему можно как-то решить сегодня?

— Это важная и больная тема. На этом заседании заместитель министра образования и науки РФ Павел Станиславович Зенькович рассказывал о том, что недавно Министерству удалось предпринять чрезвычайно действенные шаги в этом направлении. Несколько десятков отечественных преподавателей русского языка и литературы были направлены в Таджикистан, где будут работать в таджикских школах. Это действительно очень большой прорыв, и я надеюсь, что в будущем такие десанты будут направляться и в другие страны.

Павел ЗеньковичПавел Зенькович

— А какие еще есть пути решения проблемы?

— Институт русского языка имени А. С. Пушкина, Санкт-Петербургский государственный университет, Герценовский университет и другие предлагают программы для повышения квалификации зарубежных преподавателей русского языка и литературы. Сейчас разрабатываются новые технологии этих курсов с опорой на смешанную форму обучения в дистанционном формате. Активно развивается портал «Образование на русском языке». Так что условия для решения проблемы создаются. Я считаю, что «десант» в Таджикистан — это некоторый знак нового времени и возвращения к тем эффективным практикам, которые имели место в Советском Союзе.

— Вы упомянули об институте признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Для чего он создается? Какие преференции будут получать такие «признанные» носители русского языка?

— У нас существует система тестирования для мигрантов, что обеспечивает им возможность получения работы. Здесь речь идет об организации собеседований специальной комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка. 

Работа в этом направлении продолжается несколько лет, разработаны уникальные методики в этом отношении. Эта работа ведется в основном на базе Российского университета дружбы народов, но с привлечением широкого круга специалистов. В частности, выступали представители Тюменского университета, представители Башкортостана. Вообще это серьезная вещь. У нас есть специальная система тестирования для мигрантов, комплекс специальных методик для тестирования иностранцев, то есть для тех, для кого русский — иностранный язык. 

А вот то, что касается тестирования граждан Российской Федерации, — это еще впереди. Думаю, что подобного рода системы тестов будут разрабатываться. Практика организации и проведения таких собеседований — это тоже очень интересно.

— Растет ли спрос на изучение русского языка за рубежом?

— Надо сказать, что ситуация сейчас непростая. Несколько лет назад у нас были потери, но сейчас ситуация выстраивается и в целом ряде стран она улучшается весьма существенно, например в Польше.

Опять же, очень неплохо выглядит ситуация с иностранными студентами, которые приезжают на обучение в Россию. Кстати, Петербург в этом смысле абсолютно первый город.

По статистике, по количеству иностранных студентов петербургские высшие учебные заведения впереди других вузов России. Надо признать, что всё же учебные заведения Петербурга должны принимать большее участие в программе экспорта российского образования. Там сейчас представлены в основном московские вузы — это не совсем правильно. Очень надеюсь, что петербургские вузы смогут занять более достойное место в данной программе.

— С чем было связано снижение спроса на изучение русского языка? Это как-то связано с ситуацией на Украине?

— Здесь много причин. Эти проблемы возникли гораздо раньше ситуации с Украиной и Крымом. Я очень надеюсь, что сейчас мы преодолели максимальное падение в части продвижения программ русского языка и у нас начинается подъем.

— С какими основными проблемами в своей работе сталкиваются центры фонда «Русский мир» за рубежом?

— Здесь такое разнообразие, что сказать довольно сложно. Конечно, есть регионы, где в силу нынешней политической ситуации создаются большие сложности для деятельности центров. Взять ту же Украину, например. В Великобритании не очень простая обстановка, но я уверен, что это временная ситуация. Отмечу, что особенно важно именно в такие сложные моменты поддерживать гуманитарное сотрудничество.

— У многих культурных, языковых центров: институтов Гёте, Сервантеса, Французского института — есть определенная концепция, в соответствии с которой они работают, привлекают людей. Есть ли такая концепция у фонда «Русский мир»?

— Дело в том, что в 2007 году, когда по указу президента был создан фонд «Русский мир», он как раз встраивался в ряд таких фондов, как Британский совет, Институт Гёте, Институт Конфуция, Институт Сервантеса и т. д. Была поставлена задача использовать опыт этих авторитетных организаций.

Фонду «Русский мир» — 10 летФонду «Русский мир» — 10 лет
Поэтому, конечно, есть такая концепция и у фонда «Русский мир», и уже в течение десяти лет фонд успешно осуществляет свою работу. Создано около 250 опорных пунктов практически во всём мире: это центры и кабинеты «Русского мира». Поддержаны около 3 тысяч проектов и программ за это время.

У нас есть своя идеология, свой попечительский совет, куда входят авторитетные люди. Наш фонд знают. Кто-то одобряет его деятельность, кто-то, в силу других задач, относится с настороженностью. В общем, всё как и полагается. Фонд «Русский мир» действует вполне эффективно.

Конечно, фонд сотрудничает и с другими организациями, в частности с Россотрудничеством, которое курирует «Русские дома» примерно в 70 странах. На базе этих «Русских домов» осуществляются многие программы «Русского мира». Это происходит в дополнение к тем центрам и кабинетам фонда «Русский мир», которые были созданы в десятках стран мира.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров