×
Политика Политика

«Для большинства жителей Латвии демократия – пустой звук»

Источник изображения: http://www.bilet-38.ru

Согласно недавно проведённым исследованиям Балтийского института социальных наук, каждый год в Латвии растёт число желающих получить гражданство России, тогда как процент неграждан, желающих натурализоваться, наоборот, уменьшается. Учёные связывают это с изменением отношения к институту гражданства и более практичным подходом, при котором люди начинают оценивать возможности, которые открываются перед ними после принятия гражданства той или иной страны. Портал RuBaltic.Ru узнал, почему российский паспорт стал привлекать неграждан больше латвийского, у члена правления Конгресса неграждан Латвии Елизаветы КРИВЦОВОЙ:

- Госпожа Кривцова, Балтийский институт социальных наук провёл исследование на тему незаинтересованности неграждан в получении латвийского гражданства. Почему изучением этого вопроса заинтересовались именно сейчас?

- Управление натурализации регулярно публикует свои данные. А исследование проводилось в рамках финансирования, которое выделяет Евросоюз на интеграцию граждан третьих стран, иммигрантов и неграждан, которые по европейской классификации все идут в одном ряду.

Думаю, что исследования вызваны тем, что это очевидная проблема, судя по нашей статистике, и для её изучения можно использовать европейские деньги.

Вряд ли на это как-либо повлияла латвийская политика в этом вопросе. Политические приоритеты не поменялись, просто есть некоторые дополнительные факторы, которые и привели к подобным исследованиям. Решающим фактором, вероятно, была сама возможность всё это провести. Хотя проблема в области сплочения и интеграции общества очевидна, поскольку неграждане не принимают участия в общественных демократических процессах, тогда как во всей Европе считается, что именно на основе демократии легче всего объединить людей. Поэтому в Европе появляется позиция, что эти вопросы надо решать, и они всплывают.

- Как говорится в исследовании, сегодня гражданство – это товар. Конкуренция между соседствующими государствами большая, и гражданство Латвии в ней проигрывает. Как Вы думаете, почему она проигрывает конкуренцию с Россией за гражданство?

- Думаю, потому что сейчас особых надежд у неграждан в отношении Латвии нет. А в этом случае их привлекает то немногое, что даёт российское гражданство. На безрыбье и рак рыба. Российское гражданство - это возможность раньше выйти на пенсию и поехать в Россию без визы. И это перевешивает то будущее и те перспективы, которые Латвия сейчас предлагает своим жителям. Причём в данном случае это не зависит от этнического происхождения и даже не зависит от гражданства: просто перспективы жизни в Латвии не кажутся такими уж радужными.

- Какие риски такая ситуация может нести латвийским властям? Не взращивают ли они тем самым нелояльных себе жителей страны?

- Конечно. Действия правительства имеют противоречивый характер:

с одной стороны, у нас все озабочены возможностью вторжения России и использования ею проблем Латвии в своих интересах, а с другой - вся политика гражданства и натурализации направлена на «выпихивание» людей из страны: мол, давайте, идите отсюда, берите другое гражданство.

Они сами создают то, чего так боятся, - кучу нелояльных жителей, часть из которых является гражданами России и может просить Россию о помощи, если что-то будет не так. То, чего они боятся, является закономерным последствием проводимой политики.

Если серьёзно воспринимать ту истерию вокруг российской угрозы, которая сейчас развилась, то логичным действием со стороны правительства было бы, наоборот, всячески привлекать к латвийской демократии русскоязычное население, чтобы оно ни в коем случае не променяло это на помощь России. Иными словами, надо, наоборот, права давать, чтобы население было довольно. А у нас предлагают школы закрыть, натурализацию усложнить, а когда люди будут недовольны, мы будем бояться, что им на помощь придёт Россия.

- В исследовании также говорится о семи тысячах «семнадцатилетних молодых людей», у которых нет гражданства и которые не владеют латышским языком. Что собой представляет этот тип неграждан в социально-политическом плане? Можно ли назвать их «принципиальными негражданами», каковые часто встречаются в старшем поколении?

- Я бы не назвала их «принципиальными негражданами». Просто люди настолько свыклись со статусом негражданина, что не замечают этого. Родители в своё время не озаботились тем, чтобы зарегистрировать ребёнка. При этом вера в то, что в Латвии можно что-то изменить путём голосования, тоже крайне слаба как у латышского, так и у русского населения.

Я редко встречаю какие-либо жёсткие принципы на уровне «семнадцатилетних молодых людей» - скорее, безразличие по отношению к политике. Это можно увидеть по выборам: 40% населения в выборах не участвуют. В русских районах этот процент ещё выше. И возникает вопрос: зачем им гражданство, если они не участвуют в выборах?

Даже если бы у этой молодёжи было гражданство, они всё равно не интересуются политикой и на выборы бы не пошли. Это уже достаточно естественная категория жителей, показывающая, что негражданство в латвийском обществе стало величиной постоянной, отражающей число «граждан второго сорта». А те в ответ не интересуются делами в своём государстве.

- Насколько такая молодёжь лояльна Латвии, на Ваш взгляд? Для них выбор гражданства зависит от личного удобства и им не так уж важно, какая страна им его предложит?

- Как правило, господствуют скорее безразличие и политическая апатия, чем принципиальная позиция или нелояльность. Нет ни того, ни другого.

Достаточно естественно, что часть жителей страны политикой не интересуется. Но задачей правительства является их на выборы привлечь и находить способы, как привлечь этих жителей к обсуждению политических и общественных проблем и решению вопросов, чтобы для них эта демократия не была пустым звуком.

Для большинства же, в том числе и для полноправных граждан Латвии, демократия как раз пустым звуком и является. Так обстоит ситуация на сегодняшний день.

Люди не используют свои права, одни - потому что не хотят, а другие – потому что их нет. Но они не делают из этого проблемы.

Проблема есть для государства. Чем меньше людей участвует в выборах, тем менее легитимна власть.

- В Эстонии небольшой, но всё же прогресс в вопросе неграждан есть: там обсуждался вопрос об изменении Закона о гражданстве таким образом, чтобы дети с двойным гражданством получили право оставлять два гражданства до достижения совершеннолетия. Почему в Латвии даже такие меры ввести не получается?

- В Эстонии, насколько я знаю, приняли закон, по которому всех несовершеннолетних зачисляют в ряды граждан автоматически. Так вопрос о негражданах закрывают. Но так было традиционно - Эстония и в отношении голосования на муниципальных выборах пошла дальше, и в других вопросах тоже. Это позволило ей избежать создания этнических партий. В других вопросах она также более смело принимает решения.

Возможно, это связано с тем, что у нас русскоязычного населения больше и страх у правящей элиты больше. Поэтому нужно и больше усилий, чтобы создать модель демократии, которая бы включала все эти группы. У нас и не ставится целью её создать, и решения, касающиеся политических прав, направлены на отстранение этого слоя жителей от возможности принятия решений.  

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров