×
Политика Политика

Готовы ли жители Прибалтики защищать свои страны в случае войны?

Источник изображения: http://zita-gita.ru

Правящий истеблишмент трёх стран Балтии усиленно готовит общество к возможности скорого полномасштабного военного конфликта, делая соответствующие заявления. Так, президент Литвы Даля Грибаускайте считает, что «гибридная» война с Россией уже идёт, и Литва находится на линии фронта. В свою очередь, президент Эстонии заявляет, что НАТО должно ответить ударом в случае российской кибератаки. Спикер латвийского Сейма Инара Мурниеце на совещании председателей парламентов стран Евросоюза в Риме прямо призвала к противодействию российской угрозе. Все эти высказывания имеют под собой определённую цель: поднять уровень патриотизма жителей и, тем самым, сплотить их вокруг своих руководителей, побудив население защищать свою страну с оружием в руках в случае действительного начала конфликта. Однако готовы ли сами жители Прибалтики поддаться этим настроениям и как они будут поступать в случае войны?

Согласно данным Центра исследований рынка и общественного мнения SKDS, лишь 39% жителей Латвии оказались готовы взять в руки оружие для защиты отечества, тогда как 46% были скорее против таких действий. Наиболее не готовы к вооружённой защите страны оказались женщины, чем и объясняется столь низкий процент респондентов, желающих защищать республику. Если же рассматривать только ответы мужчин, которым в основном и предстоит участвовать в возможном конфликте, то отстаивать с оружием в руках независимость Латвии согласны чуть более половины (55%) респондентов. Это говорит о том, что значительная часть жителей в случае войны не будет сражаться на стороне латвийской армии.

Наиболее не готовы защищать Латвию от внешней угрозы, согласно опросу, русскоязычные мужчины и неграждане, среди которых согласно воевать абсолютное меньшинство: лишь 39% и 34% соответственно. Тогда как среди латышских мужчин граждан Латвии удельный вес готовых в случае необходимости взять в руки оружие составил 67% — глубокий раскол между двумя группами населения налицо. Из-за этого вполне возможно, что наделавшая в последнее время много шума петиция к латвийским властям переселить всех неграждан и имеющих вид на жительство в Латвии граждан России на специально охраняемые территории была создана с конкретным умыслом — проверить реакцию общества, правящей элиты и правоохранительных органов на данную идею.

Сейчас это могло забыться, но в 2012 году нынешний депутат Европарламента, а тогда — министр обороны — Артис Пабрикс серьёзно заявлял, что, в случае войны с Россией, неграждане будут интернированы. Данное мнение также подтвердил и Вейко Сполитис — тогдашний парламентский секретарь министерства обороны, а сейчас депутат Сейма. «В случае возникновения военного конфликта на территории Латвии с негражданами, являющимися представителями дружественных стран, проблем не возникнет, — сказал Сполитис, — но если же они являются нашими противниками, тогда мы можем говорить об их интернировании и о заключении в определённом месте». Тогда данные высказывания вызвали большой резонанс, и их авторам пришлось оправдываться, говоря, что они совсем не то имели в виду, и массовых переселений неграждан не будет.

Однако сейчас, кажется, кто-то опять решил попробовать «прозондировать почву», ведь хоть председатель Сейма Инара Мурниеце и заявила о неприемлемости в демократических странах подобных инициатив, Полиция безопасности не нашла в вышеупомянутой петиции никакого состава преступления.

По материалам Всемирной независимой сети исследований рынка и Института Гэллапа (WIN/ GIA), занимающейся сравнением многих стран, Латвия на общем фоне патриотически настроенных стран находится в нижней части списка, тогда как в других прибалтийских государствах ситуация с защитой родины обстоит несколько лучше. В Литве, по данным компании Vilmorus, занимающейся рыночными и социологическими исследованиями с 1993 года, защищать свою страну пошли бы 57% респондентов. В Эстонии, согласно исследованию фирмы Saar Poll, этот показатель является самым высоким: на такие действия готовы 61% жителей республики.

Однако для эстонского правящего истеблишмента, где, как и в Латвии, проживает значительное количество русскоязычного населения, ситуация не должна представляться очень радужной. По данным исследования, проведённого в рамках программы «Защита твоей страны» по заказу Министерства обороны Эстонии, русскоязычная молодёжь Таллина и Ида-Вирумаа (юго-востока страны с абсолютным большинством русскоязычного населения) не верит в обороноспособность своей страны. Также, лишь 47,5% русскоязычной молодёжи считает, что если Эстонию будет атаковать какое-нибудь государство, то нужно оказывать вооружённое сопротивление, а в случае нападения на Эстонию принять участие в боевых действиях оказались готовы лишь 29% респондентов. И, как ни прискорбно это было слышать эстонской элите, большинство русскоязычной молодёжи убеждено, что именно тесное сотрудничество и добрососедские отношения с Россией являются главной гарантией безопасности Эстонской республики. Можно предположить, что в случае войны значительная часть русскоязычной молодёжи не будет принимать в ней участие, а будет пассивно наблюдать за развитием событий или постарается уехать из страны. Как показали данные опроса, при вооружённом конфликте остаться в Эстонии думают лишь 23% опрошенных, а 57% респондентов однозначно планирует покинуть республику.

Похожего мнения придерживается и определённая часть жителей Литвы и Латвии. В Литве в случае войны планируют остаться меньше половины жителей (47%), тогда как в Латвии — чуть более половины респондентов (55%). Удельный вес однозначно планирующих уехать в обеих странах оказался примерно одинаков — в Литве 17%, а в Латвии 18%. Наиболее решительно на отъезд из Латвийской республики настроены молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет (32%) и жители Латгалии (31%), где проживает значительное количество русскоязычных. Среди самих русскоязычных жителей в Латвии в случае войны остались бы менее половины (47%).

Данные опросы однозначно свидетельствуют о том, что при начале активных боевых действий страны Балтии не досчитаются серьёзной части своего населения, и что поддерживать милитаристские устремления правящего истеблишмента Латвии, Литвы и Эстонии значительная часть жителей этих стран не хочет.

Поэтому, может быть, сторонникам «партии войны», пытающимся с помощью нагнетания данной истерии также получить и повышенное финансирование на военные и оборонные нужды, наполнив свой карман при этом, следует уменьшить свой пыл? Если большинство населения действительно решит, что война неизбежна, то количество эмигрирующих из стран Балтии превысит все мыслимые и немыслимые прогнозы, и депопуляция жителей в республиках, ощущающаяся уже сейчас, достигнет угрожающих масштабов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров