Политика Политика

Литовские консерваторы страдают душевной болезнью — русофобией

Источник изображения: BALTNEWS.lt
  6558 0  

Консервативная партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» («СО-ХДЛ») вновь озаботилась борьбой со всем российским. Борьба с так называемой вражеской пропагандой стала настоящей манией. Консерваторы обвиняют Россию во всех грехах и пытаются убедить общество, что в Кремле только и думают о том, как бы сделать хуже Литве.

Казалось бы, панические заявления консерваторов уже никого не удивляют. Представители этой политической силы с момента ее основания занимали четкую антироссийскую позицию. Особенно усердствовали ветераны партии: Витаутас Ландсбергис, Андрюс Кубилюс, Раса Юкнявичене и Аудронюс Ажубалис. В Восточной Европе они известны как «прибалтийские ястребы», однако сейчас ситуация поменялась, но не в лучшую сторону. 

На смену старой гвардии пришли молодые кадры. Новый лидер Габриэлюс Ландсбергис позиционировал себя как европейского политика, которому не свойственен шовинизм и фобии.

На руководящие посты пришли другие люди, но русофобская риторика партии не поменялась. Напротив, еще усилилась.

Складывается впечатление, что юные «ястребы» не способны заниматься экономическими и социальными вопросами, поскольку все их думы занимает «страшная Россия».

Часть старой гвардии ушла на покой, но взрастила достойную смену, чьи идеи и взгляды пропитаны фобиями и даже ненавистью к России. Накануне с «контрпропагандистским» и очень громким заявлением выступил молодой народный избранник Витаутас Кернагис.

Витаутас КернагисВитаутас Кернагис

«Идет информационная война. Сейчас этого никто не отрицает. Дезинформационным атакам подвержены все слои (литовского — прим. RuBaltic.Ru) общества. Нападают на литовскую историю, отрицают наш исторический путь государства и геополитическую ориентацию. [...] Информационные атаки России перешли государственные границы и континенты — это не проблема одного государства, а головная боль всего Евросоюза и NATO», — пишет политик.

Историю знают

По его утверждению, в Кремле разработана целая стратегия по дискредитации Литвы как национального государства. Вопрос заключается лишь в том, знают ли об этом в Кремле?

«Мы все знаем, какое соседнее государство день ото дня пытается дискредитировать нашу историю, союзников, государственность и национальных героев. Жителям Литвы пытаются навязать мнение, что межвоенная Литва (1918–1940 гг. — прим. RuBaltic.Ru) управлялась фашистским режимом, а в Советский Союз наша страна вступила по своему желанию, причем с большим энтузиазмом. 

Вместе с этим людей пытаются убедить в том, что армия Сталина освободила Литву от гитлеровского фашизма, а литовские партизаны вели незаконную борьбу против “освободителей”. Согласно пропагандистским мифам, в течение 50 лет, что Литва пребывала в составе СССР, страна развивалась и процветала: была построена промышленность, население росло, а крах системы был какой-то фатальной ошибкой», — рассуждает Кернагис.

Парадокс в том, что депутат Кернагис действительно перечислил общеизвестные факты.

И если о полуфашистской Литве президента Антанаса Сметоны и добровольном вхождении Литвы в состав СССР, безусловно, можно поспорить, то о том, что за 50 лет страна достигла огромного прорыва в экономическом и демографическом плане, спорить нельзя. 

Перед выходом из состава СССР население республики составляло свыше 3,5 млн человек. Число литовцев росло день ото дня, а за 27 лет независимости страна лишилась одного миллиона своих граждан. 

Интересно и то, что Кернагис не опровергает эти факты. Он не приводит аргументов «против», а лишь перечисляет успехи Литовской ССР. Глупо отрицать, что фабрики и заводы, пансионаты и санатории, морские порты и железные дороги, атомную станцию в Литве и инфраструктуру, на которой существует сегодня Литва, равно как и все Прибалтийские республики, создал СССР.

Тогда это считалось правильным. Ведь это же Прибалтика. «Советская Скандинавия». «Европа»…

Молодая гвардия

Печально то, что политические элиты Литвы всё еще не могут избавиться от фобий — они живут прошлым и ведут войну с невидимым противником.

Старые русофобы уходят, но на смену им приходят новые, еще более ярые и непримиримые, которые искренне уверовали в рассказанные им мифы.

Парламент ЛитвыПарламент Литвы
Дискуссия с ними невозможна. Аргументы и цифры их не волнуют, любую неудобную информацию они встречают выкриками: «Это пропаганда!»

Сегодня молодая гвардия консерваторов, которой должны быть чужды застарелые раны, которая должна смотреть в будущее, сплотить нацию, говорить о европейских ценностях, проповедовать и исполнять их и вести страну к экономическому процветанию, занимается непонятными вещами и живет прошлым.

Депутат Кернагис не единственный. Ежедневно с подобными заявлениями и публикациями выступает весь цвет молодого крыла консерваторов: Тадас Лангайтис, Моника Навицкене, сам партийный босс Габриэлюс Ландсбергис, Лауринас Кащюнас, Миколас Маяускас и другие.

Помешательство 

Изначально «российская угроза» была лишь простым политическим пиаром, с помощью которого консерваторы сделали себе имя и сформировали свой электорат, но сегодня это напоминает помешательство. Некоторые скажут, что эти заявления сродни бреду сумасшедшего. Однако это не так, проблема действительно очень серьезна. И о негативном воздействии пропаганды они говорят неглупые вещи, но ошибаются в одном.

Главной целью любой пропаганды является не только воздействие на эмоции, но и помутнение рассудка — лишение разума. Очевидно, что молодая гвардия консерваторов, сама того не ведая, стала жертвой той пропаганды, о которой они так много рассуждают. 

Борьба с Россией как неким мифическим существом прочно засела в их голове. Все остальные вопросы уходят на второй план. А это и есть обратная сторона и душевная болезнь всех ярых «контрпропагандистов».

Воистину, как сказал классик, если Бог хочет наказать, так отнимет прежде разум. 

Остается надеяться лишь на то, что большинство жителей Литвы этой болезнью не страдает.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
thumb_up close more_vert launch menu chevron_left chevron_right keyboard_arrow_up search eye share comments comments-list facebook vk odnoklassniki twitter google feed