Политика Политика

«Брексит» ускорил бегство литовцев в Великобританию

Источник изображения: unian.net
  2892 0  

Решение большинства британцев выйти из Евросоюза привело к резкому росту эмиграции на Британские острова из Литвы. Вопреки стремлению британского общества избавиться от мигрантов из Восточной Европы и росту ксенофобии в отношении выходцев из Литвы, Англия стала еще привлекательнее, а Литва — еще более отталкивающей для литовцев. Несмотря на «брексит» и недоброжелательность местного населения, литовцы всё равно предпочитают Туманный Альбион родному государству.

После сенсационного референдума о выходе Великобритании из ЕС посол Литвы в Лондоне Асте Скайсгирите сообщила, что всего за месяц в стране было возбуждено десять досудебных расследований по фактам выпадов коренного населения против проживающих в Англии граждан Литвы. 

Асте Скайсгирите и Даля ГрибаускайтеАсте Скайсгирите и Даля Грибаускайте

Литовцы оказались в том же положении, что поляки, латыши, болгары, румыны и другие восточные европейцы, ради избавления от которых британцы голосовали за «брексит». Местные жители начали вымещать на них раздражение «понаехавшими» и кричать: «Чемодан, вокзал, Прибалтика».

Дискриминацию коренными англичанами и шотландцами выходцев из Литвы пришлось обсуждать на высшем политическом уровне. Президент Литвы Даля Грибаускайте на первой же встрече с новым британским премьером Терезой Мэй в июле прошлого года заявила, что «важно также обеспечить прекращение нарастания ненависти к лицам из других государств, живущим в Великобритании». 

На последующих встречах с главой британского правительства Грибаускайте неизменно повторяла свои воззвания и просьбы проявлять толерантность к жителям Альбиона литовского происхождения.

Однако «брексит» и сопровождавший его взрыв антимигрантских настроений в британском обществе парадоксальным образом не уменьшили в объеме, а лишь ускорили бегство литовцев в Великобританию.

Британские острова традиционно были главным направлением литовской иммиграции. Половина литовских гастарбайтеров перебиралась на Туманный Альбион, в Великобритании жили около двухсот тысяч литовцев, в крупнейших индустриальных центрах Англии формировались литовские диаспоры.

Решение британцев выйти из ЕС не остановило, а подстегнуло эту тенденцию. Представитель литовской общины в Великобритании Даля Асанавичюте говорит, что в последнее время основным мотивом эмиграции из Литвы на Альбион было «желание успеть до того, как Соединенное Королевство закроется». 

«Уже после референдума литовцы, проживающие в Соединенном Королевстве, беспокоились из-за того, что будет после Brexit, какие будут их права, кто сможет остаться, кто должен будет уехать, какие будут медицинские и социальные гарантии, какие требования будут выдвигаться к учащимся и желающим поступить в британские вузы», — сказала Асанавичюте.

В ситуации полной неопределенности с положением мигрантов из стран Евросоюза после выхода из ЕС, при отсутствии ясности по медицинским и социальным гарантиям, в условиях распространяющихся в литовской диаспоре панических слухов о депортации после «брексита» всех иммигрантов и выхода на поверхность откровенной ненависти коренного населения к пришельцам из Восточной Европы, отъезд жителей Литвы в Соединенное Королевство только ускорился.

«Брексит» стал одной из причин того, что бегство литовцев из родной страны в 2016 году достигло рекордных масштабов: по подсчетам Департамента статистики Литвы, в прошлом году республику покинуло около 50 тысяч человек.

Литовцы предпочитают неопределенность, отсутствие социальных гарантий и ненависть к себе местного населения тому, чтобы оставаться на родине.

Ситуация настолько очевидна, что Литовское государство уже не скрывает: конкуренцию за людей оно проиграло. Не считая нескольких робких заявлений во время прошлогодних парламентских выборов, ни о какой реэмиграции или политике стимулирования литовцев оставаться в своей стране речи не ведется.

Эмиграция «лишних» жителей играет настолько большую роль в жизни Литвы, что нависший над литовцами «брексит» даже заставил литовский истеблишмент пересмотреть свое отношение к двойному гражданству. До сих пор считалось, что вводить двойное гражданство в Литве нельзя, потому что литовские русские сразу бросятся получать гражданство России.

Но британский референдум снял табу даже с этой, казалось бы, навсегда забытой темы. Возможности введения двойного гражданства снова начали обсуждать, и в апреле этого года литовский Сейм внес на рассмотрение правительства страны проект поправок в закон о предоставлении гражданства, который подписали более 100 депутатов.

Литовское правительство считает своей главной задачей обеспечить бывшим соотечественникам беспроблемную жизнь в Великобритании после «брексита». И в выполнении этой задачи были достигнуты определенные успехи (в чём, впрочем, заслуга не литовской дипломатии, а Брюсселя).

Премьер-министр Тереза Мэй предложила предоставить социальные гарантии находящимся в Англии жителям стран ЕС. Иммигрантам, которые проживали в Британии пять лет до пока что не объявленной даты выхода из ЕС Соединенного Королевства, будут предоставлены такие же права на медицинские услуги, просвещение, социальное обеспечение, пенсии и другие общественные услуги, что и гражданам Великобритании.

Тереза МэйТереза Мэй

Гражданам ЕС, которые приедут в Великобританию до установленной даты, также будет разрешено остаться, а те, кто проживет в стране пять лет, смогут получить вид на жительство.

Граждане ЕС, которые приедут в Соединенное Королевство после установленной даты, попадут в так называемый двухлетний «льготный период», в течение которого они смогут стремиться к статусу другой формы, например к разрешению на работу в стране. По словам представляющей британских литовцев Дали Асанавичюте, в принципе это означает, что «все, кто приехал в страну до активации 50‑й статьи (статьи Договора о Европейском союзе, касающейся выхода из ЕС — RuBaltic.Ru), смогут остаться в Соединенном Королевстве».

По мнению Асанавичюте, инициатива Терезы Мэй — это победа литовской диаспоры, которая должна снизить социальное напряжение, повисшее среди выходцев из Литвы. «Хотя это только предложение, но такой взгляд на граждан стран ЕС должен снять ненужное напряжение между эмигрантами», — говорит председатель Организации литовцев Соединенного Королевства.

Литовская дипломатия также считает инициативу кабинета Терезы Мэй своей внешнеполитической победой.

Такие у Литовского государства теперь победы: в отсутствие каких-либо шансов убедить литовцев не уезжать из Литвы гарантировать им, что до окончательного выхода Великобритании из ЕС они гарантированно смогут эмигрировать в Соединенное Королевство и не будут там считаться «людьми второго сорта».

Подобные победы горше иных поражений. Как писал когда-то классик о старости и увядании жизненных сил в пожилом человеке, «и пораженье от победы ты сам не сможешь отличить». Печальная характеристика, применимая не только к умирающим людям, но и к умирающим странам. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...