Политика Политика

Польские власти предпринимают жесткую попытку разделения литовских поляков

Источник изображения: https://biz.censor.net.ua
0  

Уже более месяца со стороны властей в Варшаве продолжается информационный «накат» и оказывается давление на Союз поляков Литвы и партию «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей» («ИАПЛ-СХС»). Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирается с тонкостями наметившегося противостояния литовских поляков и правительства «Права и справедливости».

Всё началось с того, что 28 апреля этого года на полонийном форуме в Торуни произошел конфликт между представителями литовских поляков и председателем Сената Польши Станиславом Карчевским. На этом мероприятии с резкой критикой польских властей выступила активистка «ИАПЛ-СХС», председатель Форума родителей польских школ Литвы, депутат города Вильнюса Рената Цитацкая. Она обвинила власти в Варшаве в том, что они не имеют никакой комплексной стратегии поддержки поляков на Востоке и Полонии в западных странах, а вся их деятельность в отношении соотечественников на Кресах сводится к «похлопыванию по плечу».

В своем выступлении активистка отметила, что Варшава не оказывает никакой поддержки польскому меньшинству, которое сталкивается с дискриминацией со стороны литовских властей.

«Что нынешняя правительственная команда сделала для поддержки польского образования в Литве? С 1 сентября 2017 года была введена единая программа обучения на литовском языке с первого класса. Это кошмар для наших детей, ориентированный на утрату национальной идентичности», — заявила Цитацкая.

Пикет литовских поляков во главе с Ренатой Цитацкой. Фото: zw.ltПикет литовских поляков во главе с Ренатой Цитацкой. Фото: zw.lt

Кроме того, активистка напомнила об отсутствии реакции Варшавы на введение литовского языка при сдаче выпускных экзаменов учениками польских школ и на притеснение польского меньшинства в сфере написания польских фамилий.

На обвинения Цитацкой сразу же отреагировал маршалек (председатель) Сената Станислав Карчевский, который заявил, что на поддержку поляков в Литве выделяются серьезные финансовые средства.

«Очень большие деньги идут к вам. И, глядя вам прямо в глаза, мы даем большие деньги, мы будем давать большие деньги и мы будем тщательно проверять, как эти деньги тратятся. Если есть нарушения, то там, в эти места, денег будет идти меньше», — сказал он.

Затем маршалек прямо обвинил представителей поляков Виленщины в нецелевом расходовании средств.

Стоит добавить, что точку зрения Цитацкой в своем выступлении на форуме поддержал лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар Томашевский. «Я пришел к выводу, и это [мнение] разделяют мои коллеги и соотечественники с Кресов, что мы имеем дело с определенным элементом предательства в отношении кресовых поляков», — резюмировал он.

Помимо этого, лидер «ИАПЛ-СХС» подверг критике доктрину Гедройца, которой руководствуются все польские элиты после 1989 года, так как, по его мнению, «она уже неактуальна, вредна, ослабляет “польскость”» и предает поляков на Виленщине.

В итоге Томашевский констатировал, что «поляки Литвы ожидают от польских государственных учреждений ясной, планомерной ориентации на сохранение “польскости” на Кресах — так, как это делают другие страны, например Германия», которая, по его словам, активно использует Европарламент для поддержки немецкого меньшинства.

Вальдемар Томашевский и Рената Цитацкая. Фото: zw.ltВальдемар Томашевский и Рената Цитацкая. Фото: zw.lt

Позже, во время XV съезда Союза поляков Литвы (СПЛ), Михал Мацкевич, который является председателем этой организации, также резко раскритиковал политику властей в Варшаве, осуществляемую по отношению к соотечественникам. В своем выступлении он отметил, что польские официальные лица приезжают в Литву без знания реалий, заботясь только о собственном пиаре, добавив, что «красивые идеи поддержки поляков на Востоке превращаются в карикатуру».

В такой ситуации Мацкевич предложил задуматься над целями Союза поляков и его значением для польской общины. «Зачем всё это, что мы делаем за счет свободного времени, интересов семей, собственных финансовых затрат? Зачем это самопожертвование, ведь всё равно будут те, кто будет нами недоволен, кто будет с нами бороться. И чем активнее вы будете действовать, тем громче они будут противостоять. Зачем нам этот особый язык, эти не по-литовски звучащие имена, польские школы, зачем мы собираемся на рождественские колядки, зачем эти краковяки и девицы, которые постоянно идут по лесочку (имеется в виду польская народная песня “Шла девица по лесочку” — прим. RuBaltic.Ru)? Госпожа президент (Грибаускайте — прим. RuBaltic.Ru) как-то на официальной встрече почти выкрикнула мне: придумали себе проблемы поляков в Литве, живите как люди и не будет никаких проблем, ведь все равны перед Конституцией, имеете такие же права, как и все. Может, на самом деле; и так говорят, что мы рано или поздно обречены на ассимиляцию. Может, правы те, которые готовы адаптироваться», — заключил, иронизируя, председатель СПЛ.

Как показал дальнейший ход событий, в Варшаве отнюдь не забыли обо всех этих выступлениях представителей польского меньшинства и решили наказать соотечественников за строптивость.

В результате настойчивость литовских поляков при защите своих интересов привела к тому, что впоследствии они подверглись жесткому информационному «накату» и нападкам со стороны польских властей.

Анджей Дуда и Даля Грибаускайте на встрече в Вильнюсе, февраль 2018 года. Фото: zw.ltАнджей Дуда и Даля Грибаускайте на встрече в Вильнюсе, февраль 2018 года. Фото: zw.lt

Фактически старт этой информационной кампании еще в середине мая дала статья политолога Анджея Пукшто под заголовком «Путинизм Томашевского безупречен» на портале Znad Wilii, который финансируется Сенатом Республики Польша в рамках помощи полякам за границей. В ней глава кафедры политологии университета в Каунасе высказал претензии к Томашевскому из-за того, что тот в неправильный, по его мнению, день отметил День Победы.

«Георгиевской ленты на этот раз он не приколол. Традиционно участвовал в возложении венков на Антокольском кладбище 9 мая, а не 8‑го. Не по пути ему ни с лидерами Литвы, ни с посольством Польши. Но по пути с дипломатами РФ в Вильнюсе. <…> Местной российской пропутинской партии в Вильнюсе нет. Российских прокремлевских общественных организаций тоже не слишком много. К услугам, однако, Вальдемар Томашевский. Он не только почтит память советских солдат, но и пресс-конференцию о георгиевской ленте в Сейме Литовской Республики может организовать. В парламенте готов разъяснить, что кремлевская лента — это символ святости и мира, следовательно, и путинские праздники несут покой и способствуют стабильности», — написал Анджей Пукшто.

В итоге политолог бросил Томашевскому обвинения в том, что тот своими действиями «опустил виленских поляков ниже плинтуса» и поставил их в «путинский угол».

Через некоторое время лидер «ИАПЛ-СХС» подвергся аналогичным нападкам со стороны журналистки TVP, секретаря Фонда помощи полякам на Востоке Марии Пжеломец, которая припомнила ему посещение российского посольства в Вильнюсе 9 мая 2014 года.

«Если речь идет об этом обвинении, это опять, к сожалению, так — но зачем господин Томашевский с лентой святого Георгия несколько лет назад появился в посольстве РФ? Извините, но ни для поляков, ни для литовцев лента святого Георгия не является символом победы. Наоборот, это символ поражения, потому что она напоминает о советской оккупации. Я не очень понимаю, почему весь клуб “ИАПЛ” голосует против запрета ношения ленточки святого Георгия», — заявила журналистка в интервью изданию Wilnoteka.

При этом Пжеломец исказила факты, так как в действительности Томашевский не посещал в 2014 году российского посольства, а только вместе с его представителями принял участие в мероприятиях, которые прошли 9 мая на Антокольском кладбище. Впрочем, журналистка известна своей неприязнью к лидеру «ИАПЛ-СХС» и еще в 2015 году предлагала «отрезать его от денег из Польши».

Не остался без внимания со стороны польских властей и Михал Мацкевич. Так, сразу после окончания съезда Союза поляков Литвы он сообщил, что посол Польши в Литве Урсула Дорошевская запретила ему баллотироваться на выборах главы этой организации, т. к. в Польше ему предъявлены обвинения.

Через некоторое время выяснилось, что Фонд помощи полякам на Востоке выпустил заявление по поводу нарушений, которые могли иметь место в контексте использования дотаций руководством СПЛ. По мнению Фонда, дошло до «грубого нарушения польского законодательства и основных принципов бухгалтерского учета», а также попытки сокрытия этих нарушений. Якобы часть субсидий не была использована в соответствии с договором либо в целом не была реализована.

К таким выводам Фонд пришел после проверки в январе 2017 года и в связи с этим уведомил прокуратуру об обоснованном подозрении в совершении преступления в виде нанесения ущерба ему и государственному казначейству. В результате действий Фонда Михал Мацкевич получил вызов в польскую прокуратуру.

Председатель Союза поляков Литвы Михал Мацкевич. Фото: bfl.ltПредседатель Союза поляков Литвы Михал Мацкевич. Фото: bfl.lt

К расследованию обвинений в отношении руководства СПЛ также подключился президиум Сената Республики Польша. В частности, глава канцелярии Сената Якуб Ковальский заявил, что ознакомился с документами, информирующими о нарушениях в СПЛ. По его мнению, они указывают на то, что «существует высокая вероятность совершения правонарушений членами руководства СПЛ».

7 июня Фонд помощи полякам на Востоке устроил пресс-конференцию, где предъявил материалы и документы, которые могут свидетельствовать о нарушениях закона руководством СПЛ. Руководитель Фонда Николай Фальковский сообщил, что нарушения произошли при оплате стоимости печати «Нашей газеты», которую выпускает СПЛ, и в ряде случаев счета из типографии в Белостоке, где печаталось это издание, на несколько сотен злотых отличались от тех, которые предоставило руководство СПЛ.

Сразу же после пресс-конференции Фонда помощи полякам на Востоке состоялось заседание президиума Сената Польши, на котором было принято решение приостановить выплату субсидий на реализуемые руководством СПЛ задачи до выяснения всех обстоятельств дела.

Следом 17 июня на портале Niezalezna.pl появилась статья заместителя главного редактора «Газеты польской» Катажины Гойской под названием «Фальшивые фактуры и интерес Кремля», где Михал Мацкевич был обвинен в подделке документов, а партии «ИАПЛ-СХС» было инкриминировано сотрудничество с Россией. В статье сообщается, что лидер СПЛ фальсифицировал документы, на основании которых позже получал средства из польского бюджета.

«Мацкевич, видимо, не имеет проблем с вопросом фальсификации счетов-фактур. Нарратив руководства СПЛ и, в частности, самого Мацкевича заключается в том, что он является жертвой польских властей, которые “продали” проживающих в Литве поляков. Не имеет смысла вникать в эти курьезные разъяснения!» — написала Гойская.

По мнению журналистки, организации литовских поляков действуют против интересов Польши. «Ситуация с доминирующими польскими организациями в Литве совершенно обратная: они находятся в сильном альянсе с россиянами, на сто процентов представляющими взгляды Кремля. Устами “Избирательной акции поляков Литвы” в литовском парламенте является представительница российского меньшинства, которая постоянно протестует против присутствия НАТО в Центрально-Восточной Европе», — заключила она.

В этот же день в еженедельнике Wprost вышла статья, в которой, согласно анализу, проведенному для МИД Академией военного искусства, утверждалось, что поддержка «ИАПЛ-СХС» идет вразрез с национальными интересами Польши, т. к. сторонники этой партии находятся под влиянием России.

«Меньшинство, сосредоточенное вокруг “Избирательной акции поляков Литвы”, в значительной степени является пророссийским, подвержено воздействию кремлевской пропаганды», — говорится в материале.

В приведенном в статье анализе отмечается, что «продолжая нынешний курс, т. е. марьяж с российскими силами, Вальдемар Томашевский может частично потерять контроль над партией или стать политической марионеткой в руках политических коллег, выполняющих команды из посольства РФ».

В итоге авторы анализа приходят к заключению, что «дальнейшая политика безудержной поддержки “ИАПЛ” в качестве представителя польских интересов в Литве является неправильной и может представлять угрозу для интересов Польши».

Вальдемар Томашевский во время акции 9 мая на Антокольском кладбище. Фото: zw.ltВальдемар Томашевский во время акции 9 мая на Антокольском кладбище. Фото: zw.lt

Следует отметить, что представители польского меньшинства Литвы отвергают все обвинения в свой адрес.

«Я могу сообщить, что мои руки абсолютно чисты. Все проекты были реализованы в полном объеме. Ни один злотый, ни один грош никогда не были присвоены, не ушли на сторону», — заявил председатель СПЛ Михал Мацкевич изданию Kresy.pl.

Несмотря на все обвинения в адрес Мацкевича, свое доверие к нему продемонстрировали литовские поляки. На съезде Союза поляков Литвы он вновь единодушно был выбран председателем этой организации. За его кандидатуру проголосовали 342 делегата, против не было ни одного, и восемь делегатов воздержались от голосования.

Растет и поддержка партии «ИАПЛ-СХС» со стороны избирателей. Так, согласно данным социологического опроса, проведенного недавно в Литве для портала Delfi, 6,3% опрошенных изъявили желание голосовать за эту партию на выборах. При этом за месяц уровень ее поддержки вырос на 0,7%. На предыдущих выборах партия набрала 5,8% голосов.

Таким образом, польское меньшинство выказывает явную поддержку своим лидерам, однако такая ситуация совершенно не нравится польским властям.

Строптивые литовские поляки никак не вписываются в «стратегическое партнерство» Польши с Литвой в рамках совместного противостояния России.

Евродепутат, профессор Мирослав Пиотровский в эфире «Радио “Мария”» и ТВ Trwam констатировал, что поляки в Литве «встали костью в горле не только властям Литвы, но и некоторым либеральным кругам в Польше». По мнению профессора, то беспрецедентное давление, которое оказывается на польское меньшинство, является «жесткой попыткой разделения поляков Литвы, осуществить которое до сих пор не удавалось литовским властям».

На днях в польских СМИ прошла информация о том, что к проверке расходования субсидий, выделенных СПЛ, подключилась Верховная контрольная палата Польши. Это означает, что польские власти не отказались от своих намерений по усмирению и разделению проживающих в Литве непокорных соотечественников, которых в ближайшее время ждут новые нападки со стороны Варшавы.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...