Политика Политика

Проблема беженцев угрожает стабильности в Польше

Источник изображения: http://www.middleeasteye.net/
  2427 0  

В минувшие выходные во многих городах Польши состоялись многотысячные марши «против иммигрантов» из стран так называемого "третьего мира". По словам организаторов, основная цель данных акций — не только показать, что польское общество выступает против принятия беженцев, но также оказать давление на правительство страны, поддерживающее политику ЕС в отношении миграционного кризиса.

Две недели назад в столице Польши и еще нескольких городах уже проходили подобные марши. Участники протестов тогда так же исчислялись тысячами. В качестве организатора данных акций выступило националистическое движение «Всепольская молодежь», которое уже на первом марше сообщило о том, что он не станет одноразовым "предупреждением", а будет проходить по всей стране до тех пор, пока правительство республики не услышит польское «нет» иммигрантам из Северной Африки и Ближнего Востока.

Буквально за день до более, чем заметных маршей, сопутствовали которым лозунги вроде «Нет исламским дикарям», «Вон Ислам! Вон арабам!», состоялось чрезвычайное заседание польского сейма по проблеме беженцев.

Дискуссия в нижней палате парламента Польши была ожесточенной. Остроты обсуждению добавляла не только протестная атмосфера, сопутствующая теме беженцев в Польше, но также приближающиеся парламентские выборы в стране. Совершенно ожидаемым стало то, что дискуссионное действо будет сосредоточено на противостоянии правящей коалиции и крупнейшей оппозиционной партии страны (по всем опросам — рассчитывающей на победу на парламентских выборах).

Позицию правительства Польши в отношении принятия беженцев на чрезвычайном заседании представила премьер страны Эва Копач, которая заявила с трибуны сейма следующее: «Если мы отвернемся от тех, кто требует помощи, то тем самым мы морально и ментально выйдем из европейской общности… Нужно осознавать, что мы являемся членом ЕС, этой великой общности, и мы должны помнить, что пребывание в этом союзе обязывает».

В качестве оппонента Копач, кратко продекларировавшей готовность Польши принять беженцев во имя благородной цели, ожидаемо выступил лидер оппозиционной партии «Право и справедливость», экс-премьер Ярослав Качиньский. Политик представил совершенно противоположный взгляд как на принятие беженцев, так и на понятие европейской общности и обязательств перед ней. По мнению Качиньского, вопрос беженцев не должен иметь к Польше никакого отношения, так как это — проблема, прежде всего, Германии (притягивающей экономических иммигрантов своей социальной политикой), а также стран бывших колонизаторов. «Приняв беженцев, мы перестанем быть хозяевами в своем доме» — этот тезис экс-премьер использовал в качестве основного, подкрепив его примерами “исламизации” Швеции, Норвегии, Дании, ФРГ и т.д.

Политику ЕС в вопросе квот на распределение иммигрантов Качиньский назвал иностранным давлением на суверенную Польшу, подчеркнув, что согласие правительства на принятие беженцев в таком случае станет актом нарушения Конституции.

«В сущности, вопрос состоит в том, может ли правительство под иностранным давлением и без согласия народа принимать решения, которые будут иметь негативное влияние на нашу жизнь, нашу повседневность, нашу безопасность. «Право и справедливость» считает, что правительство не имеет права принимать таких решений. Кроме того, мы считаем, что принятие такого решения без согласия народа является нарушением Конституции», — заявлял с трибуны сейма политик.

Дальнейшая дискуссия концентрировалась уже только на том, что сказал Качиньский, и на том, почему так говорить нельзя. Решения в ходе чрезвычайного заседания вынесено не было.

Молниеносно парламентская дискуссия переместилась в СМИ Польши, где активно обсуждался вопрос о том, действительно ли польское общество не желает быть открытым для беженцев. Обсуждение продолжается также до сих пор, однако данные исследований общественного мнения, пожалуй, уже ответили на этот вопрос.

Так, в соответствии с результатами сентябрьского опроса Ariadna, 67% поляков выступает категорически против принятия беженцев. Прошедшие в минувшие выходные акции протеста показали, что недовольство поляков не будет молчаливым. Как отмечают представители движения «Всепольская молодежь» (которое уже пообещало и дальше выступать основным организатором будущих маршей), характер дискуссии, развернувшейся в польском сейме, и позиция правительства, представленная в ходе обсуждения, говорят о том, что правящая элита Польши игнорирует мнение поляков.

Как декларировал в преддверии марша деятель «Всепольской молодежи» Михал Новак: «Мы хотим оказать давление на правительство Эвы Копач и показать, что у поляков на этот счет иное мнение. Мы считаем, что Польша не должна принимать беженцев. Это не наша страна стала причиной дестабилизации на Ближнем Востоке.

Это не мы вооружали радикальные и террористические группировки в Ливии и Сирии. Это делают США, Великобритания, Саудовская Аравия и Израиль».

Правительство Польши, несмотря на данные опросов и акции протестов, не отступает от своей позиции. Эва Копач настаивает на том, что вопрос о непринятии беженцев для Польши автоматически является вопросом выхода из ЕС. В это же время не намерены отступать от своего решительного «нет» беженцам как организаторы, так и непосредственные участники маршей против мигрантов. Судя по прошедшим акциям, «Всепольская молодежь» пока только предупреждает правительство о недовольстве поляков. Однако даже уже эти предупреждения, ставшие общенациональными, выглядят все более значительными. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up