Политика Политика

Как живет Донецк: ТВ, газеты, интернет

Источник изображения: reuters.com
0  

Нет ничего более постоянного, чем временное. Военно-политический конфликт на Украине продолжается уже четвертый год. За это время он стал привычным в сознании многих жителей Донбасса, Украины и тех людей, которые наблюдают за происходящим через средства массовой информации. Противостояние идет на фронте, в информационном пространстве, на дипломатических площадках, в семьях, разделенных обстоятельствами и идеологией.

Чем больше времени проходит с весны 2014 года, когда на востоке Украины начались первые боестолкновения, тем менее понятно, что на самом деле происходит в стране, как живут люди в городах Донбасса и какой будет развязка украинского кризиса. Информация с линии фронта из потока необработанных любительских материалов без цензуры превратилась в инструмент политической борьбы. Обеими сторонами конфликта она используется крайне выборочно и дозированно.

Чтобы частично прояснить сложившуюся ситуацию, аналитический портал RuBaltic.Ru начинает цикл записок о гражданской жизни Донецка — столицы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Первый материал этого цикла посвящен информационному пространству ДНР.

                                              ДОНЕЦК: ИНФОРМАЦИОННЫЙ ФРОНТ

В числе первых действий протестующих в Донбассе в 2014 году был запуск вещания российских СМИ на территории Донецкой и Луганской областей. За несколько недель населенные пункты региона были полноценно встроены в российское информационное пространство. Примерно через полгода на неподконтрольной части территорий Донбасса было приостановлено вещание украинских СМИ. Вслед за появлением в телевизорах Донецка российских федеральных каналов, а в радиоприемниках — российских FM‑станций началось создание местных теле- и радиокомпаний, газет и интернет-ресурсов.

Телевидение народное — телевидение «любительское»

На сегодняшний момент (ноябрь 2017 года) в ДНР работают телеканалы «ОплотТВ», «НовороссияТВ», «Юнион», а также Первый республиканский телеканал. Они ведут вещание в аналоговом формате и по кабельным сетям, а также размещают материалы на YouTube-каналах.

«Юнион» был создан в далеком 2001 году в качестве регионального телеканала, который базировался в Макеевке — городе-сателлите Донецка. В первые годы конфликта в Донбассе качество картинки и подачи новостей у канала было заметно выше, чем у созданных с нуля медиакомпаний. Вероятно, часть сотрудников осталась работать на своих местах. Таким образом, «Юнион» стал самым профессиональным ТВ-СМИ самопровозглашенной ДНР.

Первый по популярности телеканал ДНР — «ОплотТВ». Самую большую аудиторию собирают передачи-интервью «Без темы» и «Без галстуков» с ведущим Рашитом Романовым. Среди гостей студии — чиновники, политики, общественные и культурные деятели.

Первый по популярности телеканал ДНР — «ОплотТВ» / YoutubeПервый по популярности телеканал ДНР — «ОплотТВ» / Youtube

В сетке «Оплота» есть развлекательные шоу «Мне интересно» и «Выездная студия». В 2016 году в эфир выходила передача «Хорошо шоу» — косплей на популярную в России передачу «Вечерний Ургант».

В 2015 году был запущен телеканал «Оплот 2», позиционирующий себя как канал «для всей семьи». На канале транслируют художественные фильмы, нередко в очень плохом качестве, сериалы и развлекательные передачи, например записи игр донецкой лиги КВН.

Первый республиканский, по сути, является новостным каналом. Также в сетке вещания периодически появляются видео из серии «Александр Захарченко. На защите ДНР. В ответе за Республику», в которых рассказывается о действиях и выступлениях главы ДНР Александра Захарченко.

 «Новороссия ТВ» балансирует между развлекательной и новостной тематикой.

Большая часть эфира донецких телеканалов — это интервью с представителями власти или местными деятелями разных направлений, репортажи о решении коммунальных и бытовых проблем города и новости.

В донецких новостных передачах большое внимание и много времени уделяют освещению событий на Украине. Местные корреспонденты, естественно, на Украину не ездят, поэтому новостные сюжеты — это комментарии диктора под заимствованные у других ресурсов, в основном российских, видео- или фотокадры.

В целом телевидение в ДНР экспериментальное, если не сказать любительское. Поэтому жители территорий предпочитают местным каналам российские: Первый канал, «Россию», «Россию 24», ТНТ и т. п., — которые транслируются при помощи кабельного вещания.

На донецких радиоволнах

Радиоприемники в Донецке ловят около 10–12 радиостанций, большая часть из которых российские.

Среди местных станций «Радио “Республика”» («Радио, которому доверяют») — принадлежит Первому республиканскому телеканалу; «Новороссия-Rocks» — часть телекомпании «Новороссия»; музыкальное «Радио “Донбасс”»; «Радио “Комета”» — донецкое отделение российского медиахолдинга «Комета» и т. п.

Тихое печатное слово

Сегодня в Донецке издается более 10 газет разной направленности, среди них «Новороссия», «Московский комсомолец», «Донецк вечерний», «Донецкое время» и т. п.

Каждую неделю жители Донецка обнаруживают в своих почтовых ящиках бесплатную газету в два разворота «Донецкая республика» (информационно-политическое издание, официальный орган печати общественного движения «Донецкая республика»).

Практически на каждой обложке — возможно, что на каждой, — размещается фотография главы ДНР Александра Захарченко.

Большой популярностю печатные издания в ДНР не пользуются.

Страницы и группы в социальных сетях

Интернет‑СМИ ДНР развиты слабо. Основное средство коммуникации и распространения информации — социальная сеть «ВКонтакте». Самые популярные группы Донецка — «Типичный Донецк» и «Донецк | Улицы города». Первый ресурс часто называют проукраинским, в основном из-за большого количества критических комментариев под публикациями о жизни в ДНР.

«Типичный Донецк» и «Донецк | Улицы города» — это ресурсы, в которых для пользователей социальной сети открыты комментарии. В мирное время в группах публикуется актуальная информация о ремонте коммуникаций, работе блокпостов на выезде из ДНР, реклама местных магазинов, поиск вещей или услуг, другая бытовая информация. Во время обстрелов администраторы создают «переклички»: пользователи оставляют комментарии под специальными постами и таким образом информируют о местах падения снарядов («прилетах» на донецком сленге — прим. RuBaltic.Ru) и о том, насколько «шумно» в том или ином районе.

Cамые популярные группы Донецка — «Типичный Донецк» и «Донецк | Улицы города» / Фото: vdmsti.ru Cамые популярные группы Донецка — «Типичный Донецк» и «Донецк | Улицы города» / Фото: vdmsti.ru 

Главный агрегатор политической и военной информации — ресурс «Сводки от ополчения Новороссии». В 2014–2015 годах в группе состояло более полумиллиона пользователей, а сам ресурс до июля 2014 года носил название «Сводки от Игоря Стрелкова». С течением времени манера подачи информации на ресурсе менялась, реагируя на военную и политическую конъюнктуру.

Более 700 тысяч подписчиков состоят в группе донецкого футбольного клуба (ФК) «Шахтер» Донецк, директором которого является украинский олигарх Ринат Ахметов. Несмотря на то что клуб уехал из Донецка в 2014 году, команда пользуется народной любовью. Многие болельщики, которые остались в Донецке, следят за матчами «Шахтера» и искренне надеются на возвращение клуба на стадион «Донбасс Арена». Донецкий футбольный клуб играет не последнюю роль в создании положительного имиджа Рината Ахметова в регионе.

За три года в ДНР не было создано информационных или аналитических интернет-агентств, которые бы завоевали внимание и доверие широкой донецкой аудитории. Изредка просматривать новости можно на двух ресурсах: правительственном издании «Донецкое агентство новостей» и чуть более либеральном DNR-live.

Несмотря на наличие различных СМИ в ДНР, узнать о том, что действительно происходит в Донецке (аналогично и с Луганском), довольно сложно. Политическая ситуация и расстановка сил в донецком политикуме местными СМИ не освещается или освещается однобоко.

Чиновники на съездах и встречах говорят, что война — не время для политической борьбы и дискуссий. О журналистских расследованиях речи даже не идет.

То, что остается населению, — это слухи о том, как под тем или иным неугодным народу или группам людей министром или большим начальником «шатается стул», как ослабли или окрепли позиции того или иного руководителя. Но слухи оправдываются редко, так как возникают от недостатка информации и желания перемен к лучшему.

Анатолий Шарий — последний донецкий журналист

В Донецке говорят, что донецкая журналистика умерла. Причем это случилось не в 2014 году. Некоторые даже называют месяц — апрель 2016 года. Тогда из Донбасса «ушел» украинский журналист Анатолий Шарий и его команда корреспондентов.

Анатолий Шарий / Фото: wikimedia.orgАнатолий Шарий / Фото: wikimedia.org

Анатолий Шарий был одним из первых журналистов, чья команда появилась в ДНР и освещала самые страшные и возмутительные эпизоды жизни прифронтового Донецка. На YouTube‑канале медиаэксперта публиковались видео с опросами жителей Донецка и прифронтовых районов, корреспонденты Шария оперативно выезжали на места обстрелов и разрушений.

Кроме того, медиаэксперт провел несколько расследований о нарушениях прав человека в ДНР и незаконных действиях местных властей, в том числе по отношению к частным предпринимателям.

Когда украинская власть прекратила выплачивать социальное обеспечение населению на неподконтрольной Киеву территории, в том числе пенсии, пособия на ребенка и по инвалидности, Анатолий Шарий со своей командой организовал выдачу «импровизированных пенсий» донецким старикам. Данная акция продолжается по сегодняшний день.

После видео «Пусть начнется праздник» от 9 апреля 2016 года, по словам Анатолия Шария, на его корреспондентов в ДНР началась травля. Во вторую годовщину Дня провозглашения ДНР корреспондент Шария задавал участникам парада два вопроса: «Что хорошего для людей сделало правительство ДНР?» и «Что хорошего за два года произошло в республике?». В основном в мероприятиях принимали участие школьники и студенты. Они не скрывали, что пришли на митинг и парад не по собственной инициативе.

Видеоролик был подхвачен украинскими телеканалами и использован как средство пропаганды против ДНР. Со стороны донецких чиновников на Шария обрушилась критика. До появления данного видео «ОплотТВ» ставил в эфир материалы Шария. В апреле программа Шария резко исчезла из сетки канала и больше никогда не появлялась.

Затем Шарий опубликовал еще два ролика: «Видео о видео» и «Извинения за провокативный опрос». В первом видео журналист ответил на критику в свой адрес и в адрес своего корреспондента, во втором «потроллил» освещение митинга донецкими журналистами.

11 апреля Шарий опубликовал видео «Нас победили, мы уходим», в котором озвучил решение о прекращении работы своих корреспондентов и приостановке освещения ситуации в Донбассе.

Шарий не скрывает свою позицию по поводу будущего Донбасса. Он называет неподконтрольные Киеву районы Донецкой и Луганской областей украинской территорией, на которой живут украинцы.

Несмотря на позицию медиаэксперта и «уход» из Донбасса, в Донецке его видео смотрят и обсуждают. Ролик Шария «Моторола. Не верю» собрал более 1 миллиона 700 тысяч просмотров на YouTube.

Блогосфера, которой нет

После ухода Шария с Донбасса его место так и осталось пустым. Блогерская тусовка в Донецке вроде бы и присутствует, но о ней знают лишь в узких кругах.

В 2014–2015 годах в Донбасс приезжали блогеры с Украины. В декабре 2014 года украинская правозащитник Татьяна Монтян встречалась с одним из лидеров луганского ополчения Алексеем Мозговым. Блогер UAinside «гулял» по Донецку в июле 2014 года.

В апреле 2017 года на популярном англоязычном YouTube‑канале Vice вышел ролик о ночной жизни в Донецке — молодежных вечеринках и рейвах. Кроме того, в Донецке в разное время работали и продолжают работать блогеры из США Рассел Бентли (известный под позывным Taxes — прим. RuBaltic.Ru) и Грэм Филлипс (сейчас снимает видео о строительстве Крымского моста). Немецкое отделение коммунистической организации «Суть времени» ведет YouTube‑канал на английском. Российский блогер Миша Ронкаинен (канал «Поехавший • travel blog» — прим. RuBaltic.Ru) сделал четыре репортажа из ДНР летом 2017 года.

В целом СМИ ДНР не отличаются высоким качеством, а ситуация вооруженного конфликта обязывает их тщательно «фильтровать» информационный поток. Поэтому новости о внутриполитическом кризисе в самопровозглашенной Луганской народной республике (ситуация с медиа в Луганске аналогична той, что есть в Донецке), задержании высоких чиновников в ДНР и ЛНР, бытовых аспектах жизни дончан становятся сенсацией как для российского зрителя, так и для зрителя в Донбассе.

Недосказанность создает информационный вакуум, основания для слухов и снижает уровень доверия к республиканским властям среди местного населения, а также вводит в заблуждение внешних пользователей информацией, которые интересуются ситуацией в ДНР.

Читайте также:
Как живет Донецк: ЖКХ, недвижимость, транспорт
Как живет Донецк: границы, российский рубль, паспорт ДНР
Как живет Донецк: зарплаты, рестораны, комендантский час

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...