×
Политика Политика

Эстония-2016: «Дональд испортил праздник»

Источник изображения: Rus | ERR

2016 год в Эстонии был насыщенным: новый президент, новое правительство, политические склоки, саммит НАТО, реформы, борьба с пропагандой. Наконец, Трамп. Подвести итоги RuBaltic.Ru помог юрист и правозащитник Сергей СЕРЕДЕНКО.

«ПРИШЛИ “ЦЕНТРИСТЫ”. ПРИШЛИ ОЧЕНЬ ПЛОХО»

– Сергей, под каким знаком прошёл 2016 год в Эстонии?

Сергей Середенко

– Я здесь могу просто процитировать профессора Николая Межевича: неудачный год. Совершенно шоковый год для Эстонии. Brexit – раз. Трамп – два. Если следить за эстонскими новостями, то главное событие – это то, как американские выборщики не отодвинули в сторону Трампа. Для сравнения: про убийство российского посла в Турции ни слова. Пришёл Дональд и испортил праздник всем эстонцам. Далее – от власти ушли «реформисты». Пришли «центристы». Пришли очень плохо – тут же потеряли 13% рейтинга.

Наступающий год тоже не обещает быть лёгким. У нас фактически произошёл бунт самоуправлений.

2017 год – год административной реформы в Эстонии, год разукрупнения самоуправлений, то есть ликвидации мелких муниципалитетов. Достаточно давно идут попытки каким-нибудь «коротким рублём» соблазнить муниципалитеты на объединение, но сейчас с этим всё жёстко. Теперь проводить реформу придётся «центристам», притом что сама реформа – наследие от «реформистов». То есть «центристы» и здесь весьма здорово потеряют в рейтингах. Я тут посчитал: порядка 10% муниципалитетов обратились в Государственный суд за производством конституционного надзора. И Государственный суд уже вынес решение, послав всех куда подальше. У нас теперь муниципалитетов численностью менее 5 тысяч жителей не будет. 

– Разве не административную реформу эстонские комментаторы называли чуть ли не единственным успешным проектом правительства Рыйваса? Получается, она будет буксовать?

– Нет, буксовать не будет. Это ломание через колено. Всё будет делаться в принудительном порядке. В добровольном порядке уже отказались. У нас есть две объективных причины для этой реформы. Одна из них – это депопуляция; пусть не такая страшная, как в Литве и Латвии, но тоже страшная.

У нас реально обезлюдел центр страны.

Вторая причина – эстонцы за последние 25 лет очень мощно и совершенно неконтролируемо ринулись в города, в основном – в Таллин. Деревня просто тупо опустела. Там сохраняются муниципалитеты, которые элементарно не в состоянии «вытягивать» бюджет, не в состоянии «вытягивать» нагрузки, которые на них лежат. То есть это совершенно вынужденная мера, причины которой достаточно тщательно замалчиваются. Как замалчивается и ещё один фактор – это требования Евросоюза как раз о разукрупнении муниципалитетов. На повестке дня они стояли очень давно, подходов было много, включая идиотские – например, «двоечные» планы министра по делам регионов Сийма-Валмара Кийслера. 

«ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА С ПРИСТАВКОЙ “НИКТО”»

– Новый год Эстония встречает с новым президентом. На смену Тоомасу Хендрику Ильвесу пришла Керсти Кальюлайд из Люксембурга, аудитор Европейской счётной палаты. Страна почувствовала изменения? Это факт повлиял на общественную жизнь? 

– Думаю, да. Глупостей стало существенно меньше. И это очень большое достижение на самом-то деле! Ибо несколько цитат Ильвеса я помню наизусть, потому что они гениальные. Три года назад в новогодней речи он отлил фантастическую формулу безответственности. Он сказал: «Мы не виноваты в том, что свободны». Затем развил мысль, заявив: «Мы наслаждаемся нашей свободой». Свобода и ответственность – две стороны медали. А когда говорят, что мы не виноваты, что свободны, это значит, что наслаждаться свободой мы будем, а вот ответственность нести за это – нет.

Я бы никак иначе это не комментировал. Вы ведь сами сказали: Кальюлайд – она же кто? У нас на важнейшем государственном посту уже вторая женщина «с приставкой “никто” и звать её никак». Первой точно такой же фигурой стала канцлер юстиции (по моим оценкам, это четвёртый по важности пост в стране) Юлле Мадизе. Её тоже вытащили из какого-то заднего кармана и тут же назначили признанным юристом и специалистом по конституционному праву. Точно так же вытащили госпожу Кальюлайд.

Так как она абсолютно компромиссная фигура, то, собственно говоря, никакого политического пространства у неё практически нет.
Керсти Кальюлайд
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

У нас главная внутриполитическая функция президента – определение конфигурации парламентской коалиции. Президент вносит кандидатуру премьер-министра. В эстонской практике уже бывали случаи, когда победившая на выборах партия не получала предложение формировать правительство. То есть нельзя говорить, что в Эстонии есть какие-либо сложившиеся конституционные обычаи. И тут после объявления недоверия «реформистам» Кальюлайд всё-таки сделала это – предложила возглавить правительство «центристам». Всегда важно, вокруг кого собирается история. Здесь, я считаю, Кальюлайд поступила вполне по-президентски, скажем так. Именно к этому её обязывает обычная конституционная практика. 

Кроме того, во внутренней политике президент осуществляет мощную патронажную функцию, но здесь её приоритеты ещё не обозначились. Например, при президенте Леннарте Мери существовал Круглый стол по делам национальных меньшинств, который совершенно усох с его уходом. Что будет патронировать госпожа Кальюлайд, пока ещё, в общем, не очень понятно; непонятно и то, будет ли она вообще этим заниматься.

Ещё к новостям: не знаю, обратил ли кто внимание, но министр юстиции Урмас Рейнсалу собрал какой-то совет из 12 специалистов по конституционному праву. Это какой-то сигнал. В какую сторону и какую задачу эти люди получили, я не очень хорошо понимаю. Но факт, что это произошло уже при нынешнем составе правительства, говорит о том, что это по меньшей мере было согласовано с «центристами». Хотя в случае Рейнсалу нельзя быть уверенным. Одна из его последних самодеятельностей была даже одёрнута премьером Таави Рыйвасом. Рейнсалу же ездил на встречу министров юстиции стран Прибалтики, где подписывал меморандум о том, как они ещё раз будут подсчитывать «ущерб от оккупации».

– Ильвес не любил общаться по-русски, называл русский язык «языком оккупантов». Кальюлайд, напротив, обещала и по-русски говорить, и строить Эстонию «для всех», хвалилась рабочими контактами в Ида-Вирумаа, утверждала, что хорошо знает, чем живут русскоязычные, и так далее. Эта разница как-то проявилась на практике?

– Я вас умоляю – это же такая косметика! Понимаете, вот есть президент Путин. Люди открывают тексты его выступлений и вычитывают, пытаются понять, что он хотел этим сказать. Есть целый клан «толкователей Путина», да? Так вот наших президентов не толкует никто. Это всё настолько вторично. Будет она говорить по-русски или не будет – это ничьих симпатий не принесёт. «Центристы», к примеру, очень чётко потеряли 13%, потому что у них был русский избиратель, которого они просто предали своим скачком в правительство и немедленными заявлениями. Избиратель тотчас отреагировал на это. Это понятная история; она имеет содержание. А на каком языке будет изъясняться госпожа Кальюлайд, мне как-то абсолютно безразлично.

– Рыйваса сняли с поста, а «центристов» взяли в коалицию, потому что до этого удалось отстранить Эдгара Сависаара от управления партией?

– Эти два события, конечно, связаны между собой, только, по-моему, в несколько иной интерпретации. Рыйвас требовал принести ему головы Эдгара Сависаара и Яны Тоом – вот тогда он будет с «центристами» разговаривать. Может быть. Послезавтра. То есть судьба Сависаара была условием общения с «центристами». Партия сейчас на грани раскола. Там сейчас происходят очень серьёзные конфликты. Более ответственные люди понимают, что в одночасье потерять 13% – крайне существенно.

Как только операция по обезглавливанию Сависаара принесла какие-то первые успехи, выяснилось, что да, с «центристами» будут разговаривать, но уже без Рыйваса. Потому что он надоел всем.
Экс-премьер Эстонии Таави Рыйвас
Экс-премьер Эстонии Таави Рыйвас

Он был такой же мальчик-дурачок, менее помпезный, но более зацикленный на саморекламе. «Реформисты» настолько долго находились во власти, что в Эстонии умерла политическая дискуссия как таковая. Просто умерла – её нет! Как человек, имеющий отношение к праву, могу сказать, что, когда читаешь пояснительные записки к законопроектам, «реформистский почерк» виден сразу. Придумывается очередное новшество и идёт обоснование: «Так лучше». Всё! Других аргументов просто нет. А для них это ключевой аргумент, потому что есть игра слов: по-эстонски «так лучше» и «так правее» – это одно и то же. «Реформисты» же правая партия. 

В результате таких «реформ» у нас потеряли целый конституционный институт, его банально забыли. У нас потеряли городские суды. По Конституции они должны быть. А у нас их нет – есть уездные суды, потому что «так лучше». Поэтому в Таллине сейчас три здания Харьюского уездного суда. 

«ЭСТОНЦЫ НАШЛИ ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ»

– В 2016 году, как и в предыдущем, было много споров, дискуссий, скандалов вокруг темы беженцев. Куда они приедут, куда их девать, что с ними делать, как они будут интегрироваться и так далее. Чем всё кончилось? Не так страшен чёрт, как его малюют?

– Как правозащитник, я очень чётко отделяю беженцев. Беженец – это статус. Не стоит всерьёз относиться ко всем эстонским разговорам: мол, как они будут интегрировать беженцев. Это всё чушь и абсолютная ерунда. Беженец не должен интегрироваться. У него нет такой задачи. Беженец, по определению, – это не навсегда. Представьте, что в Сирии завтра закончится военный конфликт. Это даже не повод, а прямая причина формальных беженцев из Сирии выдворить на родину, потому там им уже нет угрозы преследования. В состоянии ли Европа сейчас это сделать? Нет.

А мечты о том, как беженцы будут учить эстонский язык, – да господь с вами!

Ничего, кроме злой иронии, у меня по отношению к этим разговорам нет. Впрочем, эстонцы нашли чем себя занять – они выполняют высокую европейскую миссию. То, что никто не хотел ехать в Эстонию, очень хорошо характеризует саму страну. Вплоть до того, что эстонские чиновники ездили в Грецию на «невольничьи рынки» отбирать себе беженцев. 

– Но опасения касательно беженцев-то оправдались или нет?

– Конечно, нет. Ну, пара инцидентов была. В новой Таллинской тюрьме будет полновесный центр для высылки на 250 человек. То есть Эстония определённым образом уже смотрит в будущее, если можно так выражаться. Кстати, пришлось объяснить МВД, что они изначально неправильно назвали будущий центр для высылки – власти хотели именовать его «центром для интернирования». Интернирование бывает только во время войны или при угрозе войны. По поводу окружающей историю с беженцами общественной дискуссии могу лишь добавить: ну да, эстонцы нашли чем себя занять. Вычленить из этой дискуссии что-нибудь дельное для меня не представляется возможным. 

«ЛЮДИ УЖЕ УСТАЛИ…»

– Под конец года новое правительство обещало, что, в отличие от предыдущего кабинета, оно закрепит за гимназиями право выбирать русский язык обучения. Есть ли надежда, что при «центристах», традиционно считающихся партией русскоязычных, ситуация реально изменится?

– Во-первых, данная традиция сломалась на наших глазах. Два года назад я выступал на конференции «Русской школы Эстонии». Мною совершенно чётко было сформулировано, что нашим политическим союзником всегда будет оппозиция. «Центристы», как вы справедливо заметили, перестали быть оппозицией. Далее: речь, скорее всего, идёт о каких-то законодательных «разводках», потому что законодательство крайне сложное. Мы с «Русской школой Эстонии» прошли весь путь вплоть до Государственного суда. В суде, естественно, проиграли. И тут к власти пришли «центристы». Государственный суд кинул им подачку в виде того, что это вообще не правовой вопрос, а вопрос политической воли правительства. Теперь давайте смотреть на эту политическую волю правительства.

Но люди уже за всё это время так устали... Ведь образование, наверное, самая инертная сфера. Если что-то менять, то крайне осторожно и в час по чайной ложке. Но под тем же лозунгом «так лучше» кинулись кромсать образование. И школы реально уже перестроились под это дело. Сейчас, когда окно приоткрылось, должна последовать инициатива от школ, а её нет! Люди банально устали. Они один раз уже обожглись на этом. Конечно, как правозащитник я могу их винить за это, потому что это не та позиция, которую нужно занимать, но по-человечески я где-то могу их понять. 

«РОССИЯ ТЕМУ ПРИБАЛТИКИ ЗАКРЫЛА»

– Банк Эстонии понизил прогноз по росту ВВП страны на 2016 год до 1%. Изначальный план был 1,8%. Не так высоко, как хотелось, но всё-таки рост. Вы согласны?

– Один процент – это ни о чём. Я хоть не экономист, но у меня возникает вопрос: где предпосылки роста ВВП? Их нет. Недавно был VI Балтийский форум соотечественников в Ленинградской области. Там аналитик Игорь Павловский очень чётко разложил: транзит нефтепродуктов – уже у нас, газ – уже у нас, это у нас, то у нас.

У Прибалтики осталось только контейнерные перевозки забрать, а остальное уже «у нас». Всё. Дальше можно строить стену.

Там же экономику разбирали Николай Межевич и другие эксперты – и пришли к тем же выводам. К слову, там разбирали и последнюю Концепцию внешней политики РФ, сравнили её с первой подобной концепцией, принятой в новейшем времени. Так вот в первой редакции так называемые страны Балтии занимали полторы страницы. В нынешней редакции фигурирует только Балтийский регион, он упоминается один раз и только в контексте международного проекта «Северное измерение».

VI Балтийский форум соотечественниковVI Балтийский форум соотечественников

Россия тему Прибалтики закрыла. Нам теперь тут предстоит решать, что дальше делать, потому что так называемые пророссийские «центристы» моментально растратили всё. Понятно, что по большому счёту плевать, чей Крым в изложении «центристов», – от этого всем ни горячо, ни холодно. Понятно, что плевать, есть у «центристов» договор с «Единой Россией» или нет, потому что он всё равно не работает. Но эти ритуальные жертвы были принесены и их отметили. 

– Важная проблема – массовая эмиграция из Эстонии. Можно сказать, что в 2016 году были здравые попытки переломить тенденцию к депопуляции?

– Самая эффектная акция была в Латвии – открытки с призывами вернуться домой, которые надо было рассылать уехавшим. А в Эстонии всё гораздо жёстче. Как я уже говорил, именно депопуляция привела к административной реформе. В данном случае я даже не употребляю термин «эмиграция» – идёт именно депопуляция, обезлюдение. На северо-востоке, например в Кивиыли, уже треть города с пустыми окнами. 

– На саммите НАТО в Варшаве приняли решение с 2017 года разместить в Эстонии на ротационной основе многонациональный батальон Альянса. Ожидая прибытия солдат, население готовится ощутить себя в следующем году более защищённым?

– Это исключительно вопрос пропаганды. В стране давно построено установочное общество. Эстонцы ничего, кроме своей прессы, не читают, так что какой сигнал будет подан, так себя и будут чувствовать эстонцы. Скажут: «Мы в безопасности», – значит, будут в безопасности. Скажут: «Мы атакованы», – значит, будут атакованы. Других комментариев быть не может, потому что к реальности это не имеет никакого отношения. Я занимаюсь реальностью. А это больше работа для людей, занимающихся фобиями. 

– Собственно, о СМИ и пропаганде. Для борьбы с кремлёвской пропагандой и формирования должного образа Эстонии среди русскоязычных жителей власти взялись запускать русскоязычный канал ETV+, и год назад Вы сказали, что его никто не будет смотреть. Ваше пророчество полностью сбылось: рейтинг канала смог перевалить за 1% лишь во время чемпионата Европы по футболу. Как Вы себя чувствуете по этому поводу?

– В этом плане я «плохой эксперт», так как не принадлежу к племени «ну я же говорил!» и «я предупреждал!». Если оценивать канал EVT+, то, помимо минусов, там есть очевидные плюсы. Ну, во-первых, нам показали чемпионат Европы по футболу! С учётом того, что другие каналы в Эстонии этого не делали. Да ещё с русскими комментариями. Да ещё и нашли целую команду комментаторов, причём дельную. То есть событие подготовили на очень высоком, хорошем уровне. За это канал надо похвалить. ETV+, естественно, канал пропагандистский, но нельзя же всё время гнать пропаганду. Поэтому, наверное, в Эстонии практически не осталось русского ансамбля или музыкальной группы, которая бы не выступила на этом канале, а получить на халяву эфир на национальном телевидении для музыканта – большое дело. К тому же на ETV+ показали несколько фильмов одного из создателей Союза неграждан Эстонии, режиссёра Олега Беседина, в частности его фильм «Прорыв». Там же показали получасовое интервью с общественным деятелем Дмитрием Кленским (один из защитников «Бронзового солдата» – прим. RuBaltic.Ru). 

– Вы начали с того, что назвали 2016 год неудачным для Эстонии. Brexit, Трамп, прочие несчастья. Мрачноватая картина получается. Неужели в противовес не было ничего позитивного?

– Смотрите, я ведь только что перечислил некоторые «плюсики» – ETV+, к примеру. У нас, правозащитников, либо плохие новости, либо никаких. Из хорошего – вышла наша книга «Преследование правозащитников в Прибалтике», которую здесь полностью замолчали, хотя мы её даже в ОБСЕ презентовали. Создаётся странная ситуация. С одной стороны, имеем преследования правозащитников спецслужбами. С другой стороны, те же самые спецслужбы выдают кучу коррупционных разоблачений (у нас с коррупцией борется Охранная полиция), причём без какой-либо видимой партийной привязки. То есть здесь спецслужбам Эстонии можно поставить совершенно чёткий «плюс» хотя бы за хорошую антикоррупционную работу. Они хоть и находятся по ту сторону баррикад, но когда противники делают правильные вещи, их стоит за это похвалить. А так год реально неудачный. Последняя шутка: портал Delfi несколько дней назад опубликовал статью на тему, какие новогодние праздники нас ждут. Выяснилось, что никакие: они все приходятся на выходные!

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров