Политика Политика

Регионы Германии работают против антироссийских санкций в обход Меркель

Источник изображения: zeit.de
 

Россию с официальным визитом посетил премьер-министр немецкой федеральной земли Бавария, лидер партии «Христианский социальный союз» (ХСС) Маркус Зёдер. Его визит продолжает череду поездок в Москву делегаций федеральных земель ФРГ. Регионалы представляют интересы немецкого бизнеса и выступают за сближение Германии с Россией, доходя до прямой критики антироссийских санкций, на сохранении которых настаивает федеральное правительство Ангелы Меркель.

Программа визита в Россию Маркуса Зёдера оказалась весьма насыщенной для политика регионального уровня. Зёдер провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, мэром Москвы Сергеем Собяниным и представителями гражданского общества. Компанию в поездке баварскому лидеру составил председатель Мюнхенской международной конференции по вопросам безопасности Вольфганг Ишингер.

Визит Зёдера продолжил развитие регионального измерения российско-германских отношений. Антироссийские санкции и напряженные отношения с Западом «подморозили» диалог Москвы и Берлина на высшем уровне.

Однако руководители многих германских федеральных земель оказались не столь категоричны и нередко высказывались за пересмотр санкционного режима, выступая с инициативами по развитию сотрудничества на уровне регионов России и Германии.

В 2018 году Москву посещала делегация земли Мекленбург — Передняя Померания во главе с Мануэлой Швезиг. На последнем Петербургском международном экономическом форуме присутствовал премьер-министр Саксонии Михаэль Кречмер. Армин Лашет, возглавляющий землю Северный Рейн — Вестфалия, принял активное участие в организации форума Петербургский диалог летом 2019-го, который стал, по мнению участников, одним из самых успешных за последние годы.

Среди всех германских земель Бавария имеет наиболее устоявшиеся традиции личных контактов с Москвой. Еще в декабре 1987 года Франц-Йозеф Штраус приехал на встречу с советским лидером Михаилом Горбачевым. Позднее в российскую столицу приезжали и другие баварские руководители: Эдмунд Штойбер и Хорст Зеехофер.

Визит Зёдера нельзя рассматривать как попытку Мюнхена выстроить собственный внешнеполитический курс, альтернативный курсу Берлина и Брюсселя. Накануне поездки баварский лидер дал понять, что не будет поднимать вопрос санкций и, более того, считает их существование оправданным и полезным.

Здесь его позиция расходится с позицией предшественника – Хорста Зеехофера, который позволял себе прямо критиковать позицию Меркель. Сам визит координировался с ведомством федерального канцлера и МИД Германии, что еще раз подчеркивает его связь с общим направлением немецкой внешней политики.

Однако движение в русле основных направлений российско-германских отношений может быть дополнено и региональной баварской спецификой.

Поездка в Москву позволит Зёдеру укрепить свои позиции внутри ХСС. В начале года он добился лидерства в партии, отодвинув авторитетного Хорста Зеехофера. Дипломатическая активность нового руководителя подтвердит его широкий политический кругозор и способность вести диалог не только с немецкими политиками, но и с мировыми лидерами. Наряду с Россией в программе зарубежных визитов у Зёдера также стоят США, Западные Балканы и Африка.

Формирование правительственного кабинета Германии после выборов 2021 года будет проходить при участии ХСС как сестринской партии христианских демократов, сохраняющих лидерство по данным опросов. Без сомнений, Зёдер намерен претендовать на достойное место в новом правительстве.

В отдельных случаях разница между «немецким» и «баварским» измерением в отношениях с Россией на первый взгляд не вполне очевидна. Прежде всего это касается экономики.

Около трети немецких компаний, работающих в России, имеют «баварскую» прописку. Это относится как к гигантам Siemens или Knauf, так и к множеству малых и средних предприятий.

Вопросы их присутствия на российском рынке обсуждаются в самых разных переговорных форматах: от встреч с российскими партнерами до работы в составе Восточного комитета германской экономики, в которых принимает участие Владимир Путин.

На этот раз в центре внимания Маркуса Зёдера и бизнесменов из его делегации оказалась российская столица. Московские власти подписали с баварскими партнерами совместное заявление о сотрудничестве, которое охватывает экономику, социальную сферу, культуру, науку и образование.

Структура экономических связей Москвы и Баварии почти во всем дублирует тенденции, характерные для российско-германского экономического сотрудничества.

ФРГ остается для столицы России крупнейшим партнером среди стран Запада, а среди всех стран мира ее опережает только Китай. Значительная часть этого успеха была достигнута благодаря бизнесменам из Баварии.

Региональный трек в российско-германских отношениях особенно важен в контексте предстоящих парламентских выборов в ФРГ. Ангела Меркель, занимающая должность федерального канцлера с 2005 года, уйдет в отставку. Электоральные тенденции последних лет демонстрируют усложнение партийно-политического ландшафта Германии. А значит, и в предсказуемой немецкой политике возможны сюрпризы.

Выстраивание рабочих отношений с немецкими землями означает, среди прочего, формирование устойчивых контактов с политиками второго эшелона. Между тем спустя непродолжительное время именно они могут оказаться в высоких кабинетах Берлина на новых должностях. Их опыт общения с российскими партнерами будет востребованным активом при растущем запросе среди немецкого общества на нормализацию отношений с Москвой.

Немецкая внешнеполитическая стратегия известна своей инерционностью. Однако турбулентность в международных отношениях последних лет показывает относительность, казалось бы, устоявшихся аксиом.

Так или иначе, России важно быть готовой выстраивать диалог со всеми политическими силами ФРГ, которые могут получить ключи от германской дипломатии в 2021 году.

Обращение к региональному измерению в этой связи полностью оправдано.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Удар в лицо «понимающим Путина»: как в Германии реагируют на перемены в России
22 января
Формирование нового правительства РФ продолжило череду изменений в российской власти. За этими изменениями пристально наблюдают за рубежом.
Польша была союзницей Гитлера: о каких фактах надо напомнить Качиньскому
26 января
Лидер правящей партии Польши «Право и справедливость» и фактический правитель страны Ярослав Качиньский заявил, что Россия так же, как и Германия, должна выплачивать Польше компенсации как главной жертве Второй мировой войны.
5 причин, почему Россия и Германия достроят «Северный поток — 2»
20 января
Германия демонстрирует политическую волю достроить газопровод «Северный поток — 2» вопреки давлению США и стран Восточной Европы.
«Северному потоку — 2» быть: о чем договорились Меркель и Путин
13 января
Канцлер Германии Ангела Меркель встретилась в Кремле с президентом России Владимиром Путиным.
Обсуждение ()
Новости партнёров