Политика Политика

«Единство» объединяет латвийское общество… против себя

Источник изображения: commons.wikimedia.org
  1850 0  

Незадолго до выборов «Единство» смогло сделать для объединения латвийского общества гораздо более серьезный шаг, чем за все предыдущие годы во власти. Откровенно дерзкой сделкой по продаже банка Citadele премьерская партия помогла жителям Латвии почувствовать себя не только латышами и русскими, но и латвийцами, объединенными общими задачами.

История с продажей банка Citadele свидетельствует об определенном сдвиге в сознании руководства «Единства». Можно сформулировать не так много реалистичных объяснений того, что прямо накануне парламентских выборов партия власти, и без того переживающая на протяжении последних лет перманентный кризис доверия, решается пойти на одну из крупнейших за время своего существования аферу – продать за бесценок абсолютно рентабельный государственный банк. Либо в «Единстве» настолько не верят в свою победу на приближающихся выборах и возможность сформировать после 4 октября правительство, что решили «обстряпать дельце» пока еще занимают высокие посты в государстве. Либо (что скорее всего) за годы своего правления премьерская партия забронзовела и окончательно оторвалась от реальности, решив, что безнаказанно может распоряжаться миллиардами евро своих граждан.

Так или иначе, Citadele демонстрирует кризис «Единства», которое окончательно переродилось в клуб бюрократов, объединенных чувством безнаказанности и стремлением коммерциализировать свое особое положение в латвийском обществе.

Реакция самого общества на эту деградацию партии власти не заставила себя ждать. Клич оппозиционного «Согласия» по сбору подписей за пересмотр в Сейме сделки по Citadele оказался более чем эффективным: 10 тысяч подписей на сайте www.manabalss.lv под этой инициативой было собрано в рекордно короткие сроки – всего за неделю. Сегодня «народный» законопроект будет внесен в Сейм. Помимо этого, в прошедшее воскресенье на Домской площади в Риге на организованный партией «Согласие» пикет против продажи банка Citadele собралось более 1 000 человек. Афера с госсобственностью прямо накануне выборов – это, безусловно, подарок для оппозиции. Что еще позволило бы «Согласию» столь эффективно мобилизовать избирателя вокруг себя за неделю до голосования? А ведь именно пассивность электората стала одной из причин того, что в настоящее время в Европарламенте от «Согласия» «отдувается за троих» один Андрей Мамыкин.

Но важной продажа Citadele стала не только для узких партийных интересов «Единства» или оппозиции. Эта история показательна в целом для латвийской политики тем, что продемонстрировала возможность объединения русских и латышей Латвии под одними знаменами борьбы с реальными проблемами своей страны.

В конце концов, что важнее простому жителю Латвии: распродажа его имущества высокопоставленными бюрократами или, например, поддержка полулегитимной украинской власти в Европейском суде по правам человека только лишь потому, что Киев решил подать иск против России?

Неслучайно, в воскресенье на Домской площади лидер «Согласия» Нил Ушаков сравнивал митинг против продажи Citadele с «революцией зонтиков» октября 2007 г.: «Тысячи человек вышли на Домскую площадь, чтобы выразить свой протест против коррупции, разворовывания страны, высокомерного и неуважительного отношения к народу со стороны правящих партий, против олигархов, "сыновей шоферов" и увольнения главы KNAB. Здесь, на Домской площади стояли бок о бок латыши и нелатыши, представители разных партий. Помню, как я стоял со своими товарищами, и мы держали в руках плакат с цитатой Авраама Линкольна: "Демократия – это власть народа, от народа и для народа"».

На этот раз «Согласию» снова удалось собрать не русских для введения второго государственного языка в Латвии и не латышей в поддержку перевода школ нацменьшинств на единый государственный язык. В это воскресенье на улицу вышли латвийцы, протестующие против властного беспредела.

Та же картина сложилась и на сайте www.manabalss.lv – рядом c подписями иванутенко и трофимовых свой голос оставили даниеле и галдиксы. И в данном случае никого не волновало, русскому или латышу не нравится, что представители власти решили подзаработать на нём. В интернете и на Домской площади «Единство» своей политикой, само того не желая, собрало более 10 тысяч представителей гражданского общества, которое хотя бы в этом конкретном случае перестали быть представителями общества этнического. Своеобразный эмбрион гражданской нации латвийцев. Сможет ли этот эмбрион развиться до полноценного организма или будет раздавлен «заботой» о национальном государстве, как это уже не раз было за последние 20 с лишним лет латвийской истории, продемонстрируют итоги голосования 4 октября. Но теперь стало предельно ясно то, какие из партий какого общества желают Латвии.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up