Политика Политика

Дмитрий Goblin Пучков: Россия — страна побогаче многих в Европе

Источник изображения: Twitter.com
0  

Колосс на глиняных ногах, сырьевая экономика, страна периферийного капитализма… Недоброжелатели России не поскупятся на эпитеты, когда нужно описать ее нынешнее положение. Их главный аргумент заключается в том, что пока Владимир Путин «бряцает оружием» и демонстрирует силу на международной арене, его народ прозябает в нищете. Но россияне сегодня отнюдь не бедствуют, уверен известный российский блогер, писатель, известный под псевдонимом Goblin публицист Дмитрий ПУЧКОВ.

— Г-н Пучков, хотелось бы начать с недавних событий. В социальных сетях Вы распространили коллаж, на котором Владимир Путин и президент Украины Петр Порошенко играют в морской бой, и российский лидер «подбивает» оппонента. Это просто забавная картинка? Или как-то так Вы видите события в Керченском проливе?

— Просто смешная картинка. Никакой связи с реальными событиями этот сюжет не имеет. То, что затеяно в Керченском проливе, затеяно лично Порошенко для его собственной выгоды. Никаких других выгодоприобретателей у данного мероприятия не было и нет.

В прошлый раз украинцы праздновали великую «перемогу», когда пара их корыт ворвалась в Азовское море. Помните их бравурные заявления и крики «нам плевать, мы плаваем где хотим»?

А потом внезапно выяснилось, что они подавали заявки [на проход через Керченский пролив], просили разрешения. И в строгом соответствии с международным законодательством их пропускали, позволяли им пройти под мостом.

А что сейчас?

Организовав рейд каких-то трех посудин, украинские власти кинулась нарушать все возможные правила и законы. В прошлый раз они их соблюдали, а в этот раз решили не соблюдать.

Возникает вопрос: вы что, не знали, как надо? Это вопрос не к России — есть же международные договоренности.

Фото: 360tv.ruФото: 360tv.ru

Ну а раз вам наплевать и вы так нагло лезете на рожон, возможно, вы на то и рассчитываете, что по вам будут стрелять? Рассчитываете, что одно из ваших корыт утопят и это вызовет некий нужный вам международный резонанс? Видимо, таков был расчет.

Вот только международного резонанса не последовало. Никому это не интересно, на украинских «патриотов» все смотрят как на идиотов, каковыми они, собственно, и являются.

А немного погодя выясняется, что все это организовано ради введения военного положения. Оно вводится в тех областях, которые граничат с Россией, где люди говорят по-русски.

Что характерно, в Крыму, который украинские власти считают своим, военное положение почему-то не введено. Очень странная ситуация.

В любом случае, все эти кривляния преследуют сугубо личные цели Порошенко.

— На Украине об этом тоже говорят. Но еще добавляют, что и Путину этот инцидент был выгоден: дескать, рейтинги у него падают, вот он и решил показать избирателям, что может быть брутальным. Я поэтому и спросил о морском бое…

— Мое мнение: это просто чушь.

— Во время нашего предыдущего интервью Вы сказали следующее: «Жить хорошо будут в России, потому что она огромная, сильная и ощетинившаяся ядерным оружием». После этого мне довелось услышать мнения людей, которые не видят связи между силой государства и благосостоянием граждан.

— Этим любителям благосостояния следует регулярно посещать психологов, психиатров и других специалистов, которые занимаются нарушениями психики. Им это пойдет на пользу, ибо такие разговоры выглядят по меньшей мере странно.

Представьте, что мы с Вами — двое маленьких детей, учимся в одной школе. У меня папа долларовый миллионер, а у Вас — сантехник. Как думаете, кто из нас живет лучше? Ответ очевиден.

У сына миллионера все хорошо, а у сына сантехника — нет. Последний может побежать к папе с криками: «Почему ты не миллионер, папа? Немедленно им стань!» Но такие рассуждения, по-моему, несвойственны даже пятилетним детям.

Так бывает, что одна страна богата, а другая — бедна. При этом не мешало бы установить причины бедности. Связано ли это с некими историческими особенностями развития? Может, климат у вас какой-то не такой? Одно, другое, пятое, десятое… Масса причин может быть.

Но когда говорят, что достаточно провести выборы из двух и более кандидатов, и тогда все в вашей стране станет прекрасно, — вас обманывают. Этого не произойдет. Вот украинцы сделали все именно так, как им сказали американцы, но в итоге лучше жить не стали.

Дмитрий Пучков / Фото: riafan.ruДмитрий Пучков / Фото: riafan.ru

Богатая ли страна Россия? Побогаче многих, знаете ли. Богаче Украины, например. И умнее, что самое главное.

— Нашли с кем сравнивать — самая бедная страна Европы…

— Хорошо, давайте сравним с кем-нибудь другим.

Я вот летом ездил в круиз по Средиземному морю на шикарном океанском лайнере. Доплыли мы до города Неаполя. Пассажиры из России сошли, один день погуляли по городу, а потом вернулись на лайнер с перекошенными лицами: «Ой, вы знаете, нам Неаполь так не понравился!»

«Чем же?» — спрашиваю я.

«Там такая нищета, все настолько убогое, все такое страшное, обшарпанное, денег ни у кого нет! Неприятно смотреть на это нищебродство…»

Это Италия, на минуточку. Страна «Большой семерки», одна из богатейших европейских держав. Но среди вас на борту жителей Неаполя почему-то нет.

А вы, бедные россияне из тех краев, где все, как известно, прозябают, можете себе позволить кататься на круизном лайнере по Средиземному морю. Как у вас в голове все это сочетается?

За девять месяцев прошедшего года россияне приобрели иномарок на 1,5 триллиона рублей.

Многие скажут, что это богачи купили «Бентли» и «Роллс-ройсы». Вынужден разочаровать: на первом месте — «Киа», на втором — «Тойота», а на третьем — «Хюндай». Так это же бюджетные автомобили, как у нас говорят.

А из городов лидеры по продажам вовсе не Москва и Санкт-Петербург. Их обошли Екатеринбург и Казань.

Хотелось бы узнать, кто у нас покупает эти автомобили? Миллионеры, что ли? Или обычные граждане, которым деньги некуда девать? «Лады» и «Жигули» они уже не покупают, им иномарки подавай.

При этом машин на душу населения, если не ошибаюсь, только в Германии больше, чем у нас. Жилья строится — море! Что ж плохого-то?

Мы живем ничуть не хуже других. Скромнее, возможно, но вполне прилично.

Екатеринбург / Фото: static.tildacdn.comЕкатеринбург / Фото: static.tildacdn.com

— О величии страны можно судить по достижениям ее конкретных представителей: великих мыслителей, ученых, актеров и т. д. Советский Союз «наплодил» гениев с избытком, это несомненно. В сегодняшней России есть люди, сопоставимые по масштабу с теми, кто прославил СССР?

— Здесь дело не в рождении, а в возможностях для «созревания» подобных граждан. Для этого перед государством должны стоять задачи по развитию культуры и науки. Если таких задач нет, то и гении появляться не будут. Они же на ровном месте не вырастают.

Поэтому ответ на Ваш вопрос простой: нет.

Я в этой сфере ничего выдающегося не наблюдаю. Потуги есть, кто-то что-то делает, но результатов не видно. Оно и понятно: тридцать лет мы все уничтожали. Сейчас только зачесались…

— Но все же зачесались? Можете привести конкретные примеры?

— Министерство культуры РФ выделило квоту на съемки детских фильмов — 15% от общих затрат на кино. Детского кинематографа у нас раньше практически не было, а теперь появится. И я надеюсь, что он будет качественным.

Медленно все это продвигается, со скрипом. Нужно быстрее и масштабнее. Но, возможно, это тот самый случай, когда русские долго запрягают, зато потом быстро едут. Посмотрим.

— Есть мнение, что в России внутренняя политика отстает от внешней. И здесь одно из двух: либо внутренняя подтянется, либо все, что сделано Россией на международной арене, пойдет прахом. Какой вариант более вероятен?

— Понятия не имею.

Я жил в Советском Союзе в твердой уверенности, что это навсегда. Но его вдруг не стало. Кто мог представить, что такое возможно? Так и с Россией. Тут не угадаешь.
Читайте также
Дмитрий Goblin Пучков: «Из Прибалтики будут высасывать соки. И это справедливо»
23 мая
Интервью с известным российским блогером, писателем, публицистом, известным под псевдонимом Goblin, Дмитрием Пучковым.
Экономика против политики: Украина не откажется от торговли с Россией
18 октября
Увольнение Дмитрия Ливанова с поста спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Украиной стало большой неожиданностью не только для рядовых граждан, но и для экспертов, так как немногие вообще подозревали о существовании такой должности.
Юбилей позора: 5 лет назад на Вильнюсском саммите закончилась Европа
29 ноября
Вильнюсский саммит «Восточного партнерства» стал началом конца современной Европы с ее культом демократических ценностей.
Кружевные трусики не панацея. Почему на Украине усиливаются антизападные настроения
12 октября
Позитивную динамику, выразившуюся в очень заметном росте симпатий украинцев к России и россиянам (согласно данным социологического опроса Левада-центра и Киевского международного института социологии), объясняют по-разному.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...