Политика Политика

Герои года – 2016: номинации RuBaltic.Ru

Источник изображения: www.playbuzz.com
 

Подходит к концу 2016 год. В последние дни уходящего года RuBaltic.Ru традиционно вспоминает его главных героев из Польши, Беларуси, Украины и стран Прибалтики. Каждый из этих героев достоин того, чтобы под занавес года о нём вновь напомнили. Итак:

Поступок года

Белорусские паралимпийцы

Возможно, самое отвратительное и трусливое решение года – запрет сборной России участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де Жанейро после того, как Международный олимпийский комитет не решился запретить участвовать в Олимпиаде российским олимпийцам. Ответным жестом против несправедливости и подлости международной спортивной бюрократии стал демарш паралимпийской сборной Республики Беларусь, которая прошла на церемонии открытия Паралимпиады в Рио с развёрнутым российским флагом.

Международный паралимпийский комитет категорически запретил использовать российскую символику на открытии Паралимпиады, однако белорусские спортсмены под угрозой дисквалификации всё равно развернули триколор.

Пресс-секретарь президента Беларуси подтвердила, что этот поступок был государственным решением, поддержанным лично Александром Лукашенко. 

Гонор года

Партия «Право и справедливость»

Год прошёл на фоне вялотекущего противостояния нового правительства Польши с Еврокомиссией. Команда вернувшейся к власти партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского объявила, что национальные интересы Польши стоят для неё выше «европейской солидарности» с Брюсселем, отказалась размещать у себя беженцев из Азии и Африки, попыталась запретить и сделать уголовно наказуемыми аборты, ввела дополнительное налогообложение для иностранного (преимущественно немецкого) бизнеса и принялась сколачивать в Евросоюзе правоконсервативную фронду против Брюсселя и Берлина.

В ответ европейская бюрократия заявила об угрозе принципу верховенства права в Польше и начала расследование против нового польского руководства из-за реформы Конституционного трибунала, которую председатель Европарламента Мартин Шульц уподобил государственному перевороту с целью узурпации власти. Официальная Варшава поставлена перед перспективой введения санкций Евросоюза и лишения Польши права голоса в Совете ЕС. Но партия «Право и справедливость» поддаваться давлению евробюрократов и идти на уступки не собирается – 2016 год «ПиС» выдержали, не сдав позиций, и намерены проявлять строптивость и впредь.

«Капитаны Копейкины» года

Страны Прибалтики

В 2016 году лидеры Литвы, Латвии и Эстонии перестали героически делать вид, что развязанная ими война санкций с Россией никак не отражается на экономиках их стран. Вместо этого они начали с гордостью демонстрировать, какой огромный ущерб несут страны Балтии во имя своей принципиальной антироссийской позиции.

Уже бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с гордостью заявил американцам, что «мы трое – три страны Балтии – понесли самый большой ущерб, но вы не видите нас среди колеблющихся», в то время как другие европейские страны, в значительно меньшей мере связанные с Россией и пострадавшие от санкций гораздо меньше, возмущаются ими и требуют их отмены. Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс признал, что латвийскую продовольственную продукцию, попавшую под российское эмбарго, не удалось переориентировать на новые рынки. 

Экс-премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил в Брюсселе, что Литва – самая пострадавшая от санкций страна ЕС, и на этом основании потребовал для литовской молочной отрасли дополнительных компенсаций.

Так что потерями от санкций в Прибалтике теперь гордятся, как боевой раной, полученной от России в «новой холодной войне». За эту контузию Прибалтика, как ветеран «сдерживания России», выбивает себе «инвалидность» в Брюсселе и Вашингтоне – повышенное внимание и дополнительное финансирование. Повесть о капитане Копейкине 2.0. Мы на колчаковских фронтах ранены.

«Dolce vita» года

«Золотые вилки» Минобороны Литвы

В Литве 2016 год запомнился убедительной победой на парламентских выборах несистемной партии «Литовский союз крестьян и “зелёных”» и многочисленными коррупционными скандалами. Самый громкий скандал – дело о «золотых вилках» Министерства обороны. Генеральная прокуратура Литвы обнаружила, что военные интенданты в 2014 году закупали столовые принадлежности в восемь раз дороже их рыночной стоимости.

В результате литовская армия получила вилки за 184 евро каждая, дуршлаги за 70 евро, столовые ножи за 250 евро, ковши за 258 евро и ситечки за 161 евро. В целом контракт с малоизвестной фирмой Nota Bene разорил литовский бюджет на 174 тысячи евро и способствовал унизительному провалу на выборах возглавлявших правительство социал-демократов. Но ведь красиво жить и кушать со вкусом золотыми в прямом и переносном смысле ложками не запретишь ни военным интендантам, ни министрам – социал-демократам!

«Цэ-Европа» года

Украина

Минувший год обернулся для Украины крушением всех её европейских надежд. Лидеры Евросоюза на протяжении 2016 года один за другим заявляли, что вопрос о членстве Украины в ЕС не рассматривается; безвизовый режим гражданам Украины так и не дали и уже вряд ли дадут. Даже ассоциация Украины с ЕС, ради которой собирался Евромайдан, оказалась в подвешенном состоянии после референдума в Нидерландах, на котором голландцы высказались против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Внутри Украины за истекший год рухнули последние надежды на достойную европейскую жизнь. Структурные реформы оказались фикцией и имитацией, а главным практическим следствием реформ в экономике оказался галопирующий рост тарифов ЖКХ. Украинская экономика переживает системный кризис из-за действия зоны свободной торговли: Россия для украинских экспортёров свои рынки закрыла, Евросоюз на свои рынки украинскую продукцию не пускает. 

Чувствуя, что запахло жареным, из Украины в течение года сбежали все «варяги» – иностранные менеджеры, приглашённые в Киев на крупные административные должности для проведения европейских реформ.

Прозападное националистическое руководство Украины всё больше теряет поддержку Запада, поскольку всё глубже погружается в болото колоссальной украинской коррупции. Под занавес года в коррупционном скандале оказался замешан лично президент Украины Пётр Порошенко. Сложно при таком положении дел говорить о триумфе «европейского выбора» в стране победившей «революции достоинства».

«Чёрт из табакерки» года

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В минувшем году произошли крупные политические перемены в Эстонии. Закончилось многолетнее доминирование в эстонской политике Партии реформ: после ухода в отставку правительства Таави Рыйваса «реформисты» были низвергнуты в оппозицию, а новое правительство возглавила считавшаяся «вечным оппозиционером» Центристская партия. Закончилась и 10-летняя эпоха Тоомаса Хендрика Ильвеса: новым президентом Эстонии была избрана руководитель Отдела аудита сельского хозяйства Европейской счётной палаты Керсти Кальюлайд.

Избрание эстонским парламентом главой государства никому не известной чиновницы из Люксембурга стало в Эстонии сенсацией года; граждане и неграждане страны до сих задаются вопросом, кто это такая и как она умудрилась стать президентом? Поговаривают, что не обошлось без вмешательства американского посольства с Брюсселем, которые тактично помогли оказавшимся неспособными самостоятельно выбрать президента депутатам Рийгикогу и Коллегии выборщиков с подходящей кандидатурой главы государства.

Паранойя года

Ожидание российской агрессии

В 2016 году страны Балтии и их союзники по НАТО судорожно готовились к отражению «неминуемой» российской агрессии в Прибалтике. С начала года происходило легендирование военного конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом в Балтийском регионе. Ведущие экспертные центры США и ЕС публиковали аналитические доклады, обосновывающие увеличение военного присутствия НАТО в балтийских странах. Британская вещательная корпорация выпустила псевдодокументальный фильм «Третья мировая: внутри военного совета». В фильме BBC Россия вторгается в Латвию под предлогом защиты местного русского населения, НАТО наносит ответный удар и начинается ядерная война.

Соединённые Штаты вчетверо увеличили финансирование американских Вооружённых сил в Европе, а главнокомандующий EUCOM Филипп Бридлав заявил о готовности США воевать с Россией в Европе и назвал объектом первого военного удара НАТО Калининградскую область. 

На Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Польше и каждой из стран Балтии интернациональных батальонов Североатлантического альянса на ротационной основе. Литва, Латвия и Эстония продолжили наращивать расходы на оборону и закупать у союзников военную технику. Внятного ответа на вопрос, зачем России нападать на Польшу или страны Прибалтики, никто при этом так и не дал – ограничились общими туманными рассуждениями о «стремлении империй к перманентному расширению».

Конструктивное предложение года

Президент Финляндии Саули Ниинистё

Серьёзной попыткой остановить рост военного напряжения в Балтийском регионе стало предложение президента Финляндии Саули Ниинистё, предложившего России и странам НАТО заключить соглашение, по которому военные самолёты обеих сторон могут летать над Балтийским морем только с включёнными транспондерами. Тем самым сводилась бы к минимуму опасность случайного военного столкновения в небе над Балтикой. Идентификация военной авиации путём включения транспондеров позволила бы гражданским диспетчерам чётко понимать, кто и где выполняет полеты, сняла бы угрозу для международных воздушных линий, способствовала бы большей прозрачности и открытости в отношениях между НАТО и Россией.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу финского коллеги и поручил вынести вопрос о полётах с транспондерами на заседание Совета Россия – НАТО. Однако в НАТО предложение президента Финляндии отклонили и обсуждать с Россией вопрос о полётах военной авиации над Балтикой отказались.

«Нежданчик» года

Brexit и Дональд Трамп

В главных странах Запада с 2016 года наблюдается так называемый «популистский подъём». Граждане США, Великобритании, Франции, Италии поднимают электоральные бунты против истеблишмента и на всех выборах и референдумах голосуют против правящего класса и его политической линии. Результаты каждого голосования в основных странах НАТО теперь становятся сенсацией. В июне большинство граждан Великобритании, вопреки всем социологическим опросам, проголосовало на референдуме за выход Соединённого Королевства из состава Евросоюза. В ноябре, опять же вопреки социологическим опросам, на президентских выборах в США победил эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Для Прибалтики тектонические сдвиги в Западном мире имеют особенное значение. Великобритания в Евросоюзе была главным единомышленником Литвы, Латвии и Эстонии в их противостоянии «русской угрозе». 

Brexit означает кардинальное урезание бюджета ЕС, из коего выделяются странам Балтии дотации, без которых их экономики существовать неспособны.

Ещё тревожнее для Вильнюса, Риги и Таллина результаты президентских выборов в США. Дональд Трамп неоднократно скептически высказывался по отношению к НАТО и выступал против того, что Америка по всему миру обязана защищать своих многочисленных союзников. Трамп не дал чёткого ответа на вопрос, придёт ли он на помощь странам Балтии в случае российской агрессии. В то же время новый президент США позитивно высказывался о Владимире Путине и уже исключил Россию из списка главных угроз национальной безопасности Америки. С таким заокеанским Хозяином Прибалтике станет намного сложнее гнуть свою антироссийскую линию.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров