Политика Политика

Герои года – 2016: номинации RuBaltic.Ru

Источник изображения: www.playbuzz.com
  2666 0  

Подходит к концу 2016 год. В последние дни уходящего года RuBaltic.Ru традиционно вспоминает его главных героев из Польши, Беларуси, Украины и стран Прибалтики. Каждый из этих героев достоин того, чтобы под занавес года о нём вновь напомнили. Итак:

Поступок года

Белорусские паралимпийцы

Белорусские паралимпийцы

Возможно, самое отвратительное и трусливое решение года – запрет сборной России участвовать в Паралимпийских играх в Рио-де Жанейро после того, как Международный олимпийский комитет не решился запретить участвовать в Олимпиаде российским олимпийцам. Ответным жестом против несправедливости и подлости международной спортивной бюрократии стал демарш паралимпийской сборной Республики Беларусь, которая прошла на церемонии открытия Паралимпиады в Рио с развёрнутым российским флагом.

Международный паралимпийский комитет категорически запретил использовать российскую символику на открытии Паралимпиады, однако белорусские спортсмены под угрозой дисквалификации всё равно развернули триколор.

Пресс-секретарь президента Беларуси подтвердила, что этот поступок был государственным решением, поддержанным лично Александром Лукашенко. 

Гонор года

Партия «Право и справедливость»

Лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский

Год прошёл на фоне вялотекущего противостояния нового правительства Польши с Еврокомиссией. Команда вернувшейся к власти партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского объявила, что национальные интересы Польши стоят для неё выше «европейской солидарности» с Брюсселем, отказалась размещать у себя беженцев из Азии и Африки, попыталась запретить и сделать уголовно наказуемыми аборты, ввела дополнительное налогообложение для иностранного (преимущественно немецкого) бизнеса и принялась сколачивать в Евросоюзе правоконсервативную фронду против Брюсселя и Берлина.

В ответ европейская бюрократия заявила об угрозе принципу верховенства права в Польше и начала расследование против нового польского руководства из-за реформы Конституционного трибунала, которую председатель Европарламента Мартин Шульц уподобил государственному перевороту с целью узурпации власти. Официальная Варшава поставлена перед перспективой введения санкций Евросоюза и лишения Польши права голоса в Совете ЕС. Но партия «Право и справедливость» поддаваться давлению евробюрократов и идти на уступки не собирается – 2016 год «ПиС» выдержали, не сдав позиций, и намерены проявлять строптивость и впредь.

«Капитаны Копейкины» года

Страны Прибалтики

Президенты Эстонии, Литвы и Латвии – Ильвес (бывший президент), Грибаускайте и Вейонис

В 2016 году лидеры Литвы, Латвии и Эстонии перестали героически делать вид, что развязанная ими война санкций с Россией никак не отражается на экономиках их стран. Вместо этого они начали с гордостью демонстрировать, какой огромный ущерб несут страны Балтии во имя своей принципиальной антироссийской позиции.

Уже бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес с гордостью заявил американцам, что «мы трое – три страны Балтии – понесли самый большой ущерб, но вы не видите нас среди колеблющихся», в то время как другие европейские страны, в значительно меньшей мере связанные с Россией и пострадавшие от санкций гораздо меньше, возмущаются ими и требуют их отмены. Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс признал, что латвийскую продовольственную продукцию, попавшую под российское эмбарго, не удалось переориентировать на новые рынки. 

Экс-премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил в Брюсселе, что Литва – самая пострадавшая от санкций страна ЕС, и на этом основании потребовал для литовской молочной отрасли дополнительных компенсаций.

Так что потерями от санкций в Прибалтике теперь гордятся, как боевой раной, полученной от России в «новой холодной войне». За эту контузию Прибалтика, как ветеран «сдерживания России», выбивает себе «инвалидность» в Брюсселе и Вашингтоне – повышенное внимание и дополнительное финансирование. Повесть о капитане Копейкине 2.0. Мы на колчаковских фронтах ранены.

«Dolce vita» года

«Золотые вилки» Минобороны Литвы

Министр обороны Литвы Юозас Олекас

В Литве 2016 год запомнился убедительной победой на парламентских выборах несистемной партии «Литовский союз крестьян и “зелёных”» и многочисленными коррупционными скандалами. Самый громкий скандал – дело о «золотых вилках» Министерства обороны. Генеральная прокуратура Литвы обнаружила, что военные интенданты в 2014 году закупали столовые принадлежности в восемь раз дороже их рыночной стоимости.

В результате литовская армия получила вилки за 184 евро каждая, дуршлаги за 70 евро, столовые ножи за 250 евро, ковши за 258 евро и ситечки за 161 евро. В целом контракт с малоизвестной фирмой Nota Bene разорил литовский бюджет на 174 тысячи евро и способствовал унизительному провалу на выборах возглавлявших правительство социал-демократов. Но ведь красиво жить и кушать со вкусом золотыми в прямом и переносном смысле ложками не запретишь ни военным интендантам, ни министрам – социал-демократам!

«Цэ-Европа» года

Украина

Минувший год обернулся для Украины крушением всех её европейских надежд

Минувший год обернулся для Украины крушением всех её европейских надежд. Лидеры Евросоюза на протяжении 2016 года один за другим заявляли, что вопрос о членстве Украины в ЕС не рассматривается; безвизовый режим гражданам Украины так и не дали и уже вряд ли дадут. Даже ассоциация Украины с ЕС, ради которой собирался Евромайдан, оказалась в подвешенном состоянии после референдума в Нидерландах, на котором голландцы высказались против ратификации Соглашения об ассоциации с Украиной.

Внутри Украины за истекший год рухнули последние надежды на достойную европейскую жизнь. Структурные реформы оказались фикцией и имитацией, а главным практическим следствием реформ в экономике оказался галопирующий рост тарифов ЖКХ. Украинская экономика переживает системный кризис из-за действия зоны свободной торговли: Россия для украинских экспортёров свои рынки закрыла, Евросоюз на свои рынки украинскую продукцию не пускает. 

Чувствуя, что запахло жареным, из Украины в течение года сбежали все «варяги» – иностранные менеджеры, приглашённые в Киев на крупные административные должности для проведения европейских реформ.

Прозападное националистическое руководство Украины всё больше теряет поддержку Запада, поскольку всё глубже погружается в болото колоссальной украинской коррупции. Под занавес года в коррупционном скандале оказался замешан лично президент Украины Пётр Порошенко. Сложно при таком положении дел говорить о триумфе «европейского выбора» в стране победившей «революции достоинства».

«Чёрт из табакерки» года

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В минувшем году произошли крупные политические перемены в Эстонии. Закончилось многолетнее доминирование в эстонской политике Партии реформ: после ухода в отставку правительства Таави Рыйваса «реформисты» были низвергнуты в оппозицию, а новое правительство возглавила считавшаяся «вечным оппозиционером» Центристская партия. Закончилась и 10-летняя эпоха Тоомаса Хендрика Ильвеса: новым президентом Эстонии была избрана руководитель Отдела аудита сельского хозяйства Европейской счётной палаты Керсти Кальюлайд.

Избрание эстонским парламентом главой государства никому не известной чиновницы из Люксембурга стало в Эстонии сенсацией года; граждане и неграждане страны до сих задаются вопросом, кто это такая и как она умудрилась стать президентом? Поговаривают, что не обошлось без вмешательства американского посольства с Брюсселем, которые тактично помогли оказавшимся неспособными самостоятельно выбрать президента депутатам Рийгикогу и Коллегии выборщиков с подходящей кандидатурой главы государства.

Паранойя года

Ожидание российской агрессии

НАТО

В 2016 году страны Балтии и их союзники по НАТО судорожно готовились к отражению «неминуемой» российской агрессии в Прибалтике. С начала года происходило легендирование военного конфликта между Россией и Североатлантическим альянсом в Балтийском регионе. Ведущие экспертные центры США и ЕС публиковали аналитические доклады, обосновывающие увеличение военного присутствия НАТО в балтийских странах. Британская вещательная корпорация выпустила псевдодокументальный фильм «Третья мировая: внутри военного совета». В фильме BBC Россия вторгается в Латвию под предлогом защиты местного русского населения, НАТО наносит ответный удар и начинается ядерная война.

Соединённые Штаты вчетверо увеличили финансирование американских Вооружённых сил в Европе, а главнокомандующий EUCOM Филипп Бридлав заявил о готовности США воевать с Россией в Европе и назвал объектом первого военного удара НАТО Калининградскую область. 

На Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Польше и каждой из стран Балтии интернациональных батальонов Североатлантического альянса на ротационной основе. Литва, Латвия и Эстония продолжили наращивать расходы на оборону и закупать у союзников военную технику. Внятного ответа на вопрос, зачем России нападать на Польшу или страны Прибалтики, никто при этом так и не дал – ограничились общими туманными рассуждениями о «стремлении империй к перманентному расширению».

Конструктивное предложение года

Президент Финляндии Саули Ниинистё

Президент Финляндии Саули Ниинистё

Серьёзной попыткой остановить рост военного напряжения в Балтийском регионе стало предложение президента Финляндии Саули Ниинистё, предложившего России и странам НАТО заключить соглашение, по которому военные самолёты обеих сторон могут летать над Балтийским морем только с включёнными транспондерами. Тем самым сводилась бы к минимуму опасность случайного военного столкновения в небе над Балтикой. Идентификация военной авиации путём включения транспондеров позволила бы гражданским диспетчерам чётко понимать, кто и где выполняет полеты, сняла бы угрозу для международных воздушных линий, способствовала бы большей прозрачности и открытости в отношениях между НАТО и Россией.

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу финского коллеги и поручил вынести вопрос о полётах с транспондерами на заседание Совета Россия – НАТО. Однако в НАТО предложение президента Финляндии отклонили и обсуждать с Россией вопрос о полётах военной авиации над Балтикой отказались.

«Нежданчик» года

Brexit и Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

В главных странах Запада с 2016 года наблюдается так называемый «популистский подъём». Граждане США, Великобритании, Франции, Италии поднимают электоральные бунты против истеблишмента и на всех выборах и референдумах голосуют против правящего класса и его политической линии. Результаты каждого голосования в основных странах НАТО теперь становятся сенсацией. В июне большинство граждан Великобритании, вопреки всем социологическим опросам, проголосовало на референдуме за выход Соединённого Королевства из состава Евросоюза. В ноябре, опять же вопреки социологическим опросам, на президентских выборах в США победил эксцентричный миллиардер Дональд Трамп.

Для Прибалтики тектонические сдвиги в Западном мире имеют особенное значение. Великобритания в Евросоюзе была главным единомышленником Литвы, Латвии и Эстонии в их противостоянии «русской угрозе». 

Brexit означает кардинальное урезание бюджета ЕС, из коего выделяются странам Балтии дотации, без которых их экономики существовать неспособны.

Ещё тревожнее для Вильнюса, Риги и Таллина результаты президентских выборов в США. Дональд Трамп неоднократно скептически высказывался по отношению к НАТО и выступал против того, что Америка по всему миру обязана защищать своих многочисленных союзников. Трамп не дал чёткого ответа на вопрос, придёт ли он на помощь странам Балтии в случае российской агрессии. В то же время новый президент США позитивно высказывался о Владимире Путине и уже исключил Россию из списка главных угроз национальной безопасности Америки. С таким заокеанским Хозяином Прибалтике станет намного сложнее гнуть свою антироссийскую линию.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up