Политика Политика

Польша будет бороться с украинским национализмом на международной арене?

Источник изображения: https://utmagazine.ru
0  

В украинских СМИ появилась информация о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о признании Волынской резни геноцидом поляков. Информация — «фейк», позже сообщило польское интернет-издание kresy.pl со ссылкой на комментарий МИД республики. До подачи такого заявления пока не дошло, рассказали во внешнеполитическом ведомстве Польши. Но какие гипотетические последствия мог бы иметь подобный шаг для польско-украинских отношений?

Летом позапрошлого года Польша признала Волынскую резню геноцидом польского народа украинскими националистами. На прошлой неделе польский Сейм сделал следующий логический шаг. Бандеровская идеология была признана преступной, ее пропаганда в Польше запрещена, а за оправдание преступлений бандеровцев введена уголовная ответственность с возможностью лишения свободы сроком до трех лет. 

Новое решение Варшавы по отстаиванию своей исторической памяти еще больше осложнит польско-украинские отношения как на официальном, так и на «народном» уровне. 

Фото: sputniknews.comФото: sputniknews.com

Во-первых, все высшие должностные лица сегодняшней Украины исповедуют идеологию украинского национализма и оправдывают преступления бандеровцев. От украинских министров и депутатов Верховной рады постоянно слышны заявления:

— «свидомые» украинцы в составе специализированных подразделений СС — это «справжние» патриоты, которые воевали за независимость своей страны;

— УПА (Украинская повстанческая армия, запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) убивала поляков в ответ на убийства украинцев;

— нужно еще доказать вину бандеровцев в организации Волынской резни: может, поляков убивали не они, а русские, переодетые в форму УПА, и прочее в таком же духе.

Польское государство в отношении этих деятелей оказывается перед дилеммой: то ли запретить им всем въезд в страну, то ли впустить и посадить на срок до трех лет. 

В любом случае нормальных межгосударственных отношений между Киевом и Варшавой после принятия нового закона не будет.

Во-вторых, в Польшу едут не только украинские правительственные делегации, но и простые украинцы, спасающиеся в соседней стране от последствий «европейского выбора». По различным данным, в Польше сейчас находятся 1,5–2 миллиона украинцев, а в ближайшие несколько лет эксперты прогнозируют переселение в Польшу до 5 миллионов граждан Украины. 

Польские политики открыто говорят, что не позволят, чтобы вместе с украинцами в Польшу эмигрировал украинский национализм. «Не хотим этого в Польше; хотим, чтобы к идеологиям, которыми до сих пор Институт национальной памяти занимался в области образования, противодействия и наказания, кроме нацистской, гитлеровской и коммунистической принадлежала также идеология украинских националистов и украинских формирований, сотрудничавших с Третьим германским рейхом», — говорит один из авторов законопроекта о криминализации бандеризма, депутат Сейма от партии «Кукиз’15» Томаш Жимковский.

Депутат польского сейма Томаш Жимковский / Фото: news2.ruДепутат польского сейма Томаш Жимковский / Фото: news2.ru

Теперь украинцам, которые вздумают славить на территории Польши Степана Бандеру, грозит тюрьма. В Варшаве дали понять, что распространения у себя бандеровской идеологии они не допустят. 

На фоне этих инициатив в украинских СМИ появилась информация о том, что Польша внесла в Совет Безопасности ООН проект резолюции о международном признании геноцидом массовых убийств поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны. 

Сообщение оказалось ложным. «Польша не вносила в Совет Безопасности (СБ) ООН проект резолюции относительно признания геноцидом Волынской резни. Эта тема не была предметом рассмотрения Совета Безопасности по просьбе любого из остальных государств-членов», — прокомментировал информацию МИД республики. 

С подачи журналистов позиция лидера партии «Национальное движение» — депутата польского Сейма Роберта Винницкого, действительно предлагавшего подобные меры, была трансформирована в информацию о резолюции СБ ООН.

СМИ сообщили о разработанном Винницким документе, который состоит из восьми пунктов. В них указывается на легализацию и восхваление на Украине неонацистских националистических организаций, рост их влияния на внутреннюю и внешнюю политику Украины.

«Республика Польша требует запрета и роспуска таких ультраправых группировок, как ОУН, УНА-УНСО, С14, «Тризуб им. Степана Бандеры» (деятельность данных организаций запрещена в России — прим. RuBaltic.Ru) и прочие, а также суда над их членами. Польская сторона требует от властей Украины, чтобы они отказались от героизации украинских националистов и предали их международному трибуналу. 

Украина должна признать свою ответственность за “преступления, совершенные украинскими националистами в годы Второй мировой войны”, официально покаяться за террор бандеровцев и осудить героизацию нацизма. 

Правовыми основаниями для польской резолюции названы резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о недопущении актов геноцида и наказании за них (1948 год) и о неприменимости временных ограничений в отношении военных преступлений и преступлений против человечности (1968 год). В соответствии с этими резолюциями польская сторона призывает признать убийства поляков на Волыни и Галичине актами геноцида и судить организаторов этого геноцида», — пишет «Вести.ua».

Генеральная Ассамблея ООН / Фото: ria.ruГенеральная Ассамблея ООН / Фото: ria.ru

Исходя из заявлений польского МИД, приведенных изданием kresy.pl, журналисты опередили события. Тем не менее подобный шаг польской стороны представляется весьма вероятным. Во время членства Польши в Совбезе ООН с 2018го по 2020 год вопрос о героизации бандеровской идеологии на Украине действительно может быть поднят Варшавой на международный уровень. Логика развернувшегося польско-украинского противостояния по вопросам истории именно такова.

Подобное решение обозначало бы фактическое объявление дипломатической войны Украине. Польша стала бы второй граничащей с Украиной страной ЕС, которая перенесла свой конфликт с Киевом на уровень наднациональных институтов. Первой была Венгрия, которая обещала блокировать любые шаги по интеграции Украины в Западный мир до тех пор, пока не будут гарантированы права венгерского населения в Закарпатье и отменен закон об образовании, по которому все венгерские школы должны быть переведены на украинский язык. Свое слово Будапешт держит: уже дважды блокировал работу Совета Украина — НАТО. 

Варшава настроена не менее решительно. Угроза «не пустить Украину с Бандерой в Европу» рискует быть дополнена развернувшейся международной кампанией по осуждению Киева.

Правящим в Киеве националистам предстоит отбиваться до последнего. 

Курт Волкер / Фото: unian.netКурт Волкер / Фото: unian.net

Спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер и тот недавно признал, что «Украина стала страной, в которой большое влияние приобрело крайне националистическое меньшинство». Это меньшинство настолько влиятельно, что команда президента Порошенко предпочитает разрушать отношения с соседями и ставить под удар европейскую интеграцию, лишь бы сохранить лояльность вооруженных националистических группировок. 

Так что пространства для компромисса с Варшавой у Киева нет. Отношения Польши и Украины будут деградировать по нарастающей. И если в СБ ООН действительно будет подан проект соответствующей резолюции, арбитром в их споре станет весь мир. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...