×
Политика Политика

Кто Вы, господин Шимашюс?

Источник изображения: http://www.obzor.lt

Одной из первых тем, поднятой сразу после выборов новым мэром Вильнюса Ремигиюса Шимашюса, стало пребывание «советских» скульптур на Зеленом мосту в центре столицы. Новый градоначальник заявил о том, что «скульптуры, установленные в центре города в советское время, должны быть сняты, отреставрированы, но на место вернуться не должны».

Характерно, что, вступив в полномочия, младолиберал затронул именно эту тему, которая не дает покоя литовским властям с момента обретения Литвой независимости, и которая в последнее время в свете приближающегося 70-летия Победы во Второй мировой войне стала одной из самых обсуждаемых в литовских общественно-политических кругах.

Молодой политик в своих первых выступлениях оставил за скобками злободневные вопросы вильнюсского самоуправления (высокая стоимость тепла и электричества, огромная финансовая дыра в бюджете города и т.д.), решения которых ждут проголосовавшие за него жители столицы.

Вместо этого он предпочел развить резонансную дискуссию, тон которой накануне муниципальных выборов задала глава государства Д.Грибаускайте, заявившая о том, что «скульптурам там не место».

Сам Ремигиюс Шимашюс хоть и молод, но не новичок в политике. С 2008 по 2012 гг. являлся министром юстиции в правительстве консерваторов Андрюса Кубилюса, став в 33 года не только одним из самых молодых министров в истории литовского правительства, но и своего рода знаковой фигурой в литовско-белорусских отношениях. В 2011 г. в рамках международного сотрудничества в области правовой помощи именно Р.Шимашюс передал Белоруссии информацию по литовским банковским счетам правозащитной организации «Весна», что позволило Минску осудить по финансовым статьям двух руководителей этой организации — оппозиционеров Алеся Беляцкого и Валентина Стефановича. Позднее на парламентских слушаниях Р.Шимашюс заявил о том, что «никто из правительства Литвы в передаче данных не виноват», обвинив белорусские власти в получении этих данных путем обмана в рамках правового инструмента. О том, как эти данные «утекли» из Литвы в Белоруссию и кому это было выгодно, подробно написано в скандальной книге журналистки Руты Янутене «Красная Даля». Эту книгу, изданную на английском языке, в конце 2014 года распространили в Европарламенте, и Грибаускайте заявила, что это атака против нее.

Литовские власти еще в середине 2000-х гг. пытались безуспешно создать собственную сеть неправительственных и некоммерческих организаций на территории Белоруссии, что сопровождалось периодическим двусторонним охлаждением дипломатических отношений. В итоге Вильнюс сделал ставку на работу по «формированию» белорусского гражданского общества с собственной территории c предоставлением белорусским организациям правосубъектности в виду жесткого местного законодательства. Минск является объектом постоянной критики со стороны европейских правозащитных организаций за нежелание смягчать законодательство, в рамках которого действует разрешительный порядок регистрации организаций и которое предусматривает уголовную ответственность за ведение неразрешенной деятельности. В этой связи литовская правосубъектность белорусских НКО открывает им доступ к европейским финансовым и медиа-ресурсам Евросоюза, выводя из-под контроля местного правоохранительного режима.

В Литве регулярно проводятся курсы для белорусских оппозиционеров по оказанию ненасильственного сопротивления — массовых акций, пикетов и митингов. Здесь же часто организуются различные семинары и митинги. Так, в Вильнюсе в Белорусском доме прав человека интенсивно (четыре раза в год) проходит школа по правам человека (финансируется из Норвегии), чья аудитория формируется преимущественно из представителей среднего класса: юристы, преподаватели, журналисты и т.д. Отличительной чертой летних курсов стало участие в них кураторов программ для представителей Крыма и юго-восточных областей Украины.

С учетом затрачиваемых Вильнюсом сил и средств на подготовку белорусских правозащитников в рамках реализации одного из приоритетных внешнеполитических направлений по формированию белорусского гражданского общества невольно напрашивается вопрос, а в чьих интересах действовал министр юстиции Р. Шимашюс, преподнося Минску компрометирующую информацию на основных оппонентов президента Лукашенко?

В итоге на исправление ошибки молодого министра западному сообществу потребовался не один год с подключением Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Верховного представителя по иностранным делам ЕС, Совета по правам ООН, а также ряда международных правозащитных организаций, признавших А.Беляцкого узником совести и политзаключенным. В конце концов крайне политизированное финансовое правонарушение было закрыто минскими властями в 2014 г. в связи с перечислением в государственную казну присужденной оппозиционеру суммы ущерба государству в размере 757 млн рублей. Таким образом оплошность литовского министра обернулась для белорусского правозащитника тремя вычеркнутыми из жизни годами, а для европейского сообщества — головной болью и существенными финансовыми тратами.

Что в этой связи ждать жителям столицы?

Вероятно, в ближайшее время столицу будут сотрясать громкие скандалы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в связи с переделом сфер влияния.

Ведь не зря накануне муниципальных выборов глава государства Д.Грибаускайте открыто призывала голосовать против олигарха, который «так же, как и «Газпром», высасывает из жителей столицы деньги», подразумевая действующего мэра А.Зуокаса. Учитывая, что либералы так же, как и консерваторы, послушно двигаются в президентском фарватере, с большой вероятностью можно предсказать концерну бывшего градоначальника «Рубикон», отвечающего в том числе и за теплоснабжение столицы, трудные времена — столь же трудные, сколь и для «советских» скульптур на Зеленом мосту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров