Политика Политика

Прибалтика торпедирует работу Совета НАТО – Россия

Источник изображения: voanews.com
0  

Накануне первой встречи в текущем году представителей 28 государств — членов НАТО с Россией страны Балтии предприняли попытку навязать участникам высокого формата тему «глобальной российской угрозы», стремясь превратить площадку для конструктивного диалога в очередное выяснение отношений.

Тональность и заранее согласованные темы повестки дня саммита говорят о том, что Североатлантический альянс намерен выстраивать с Москвой конструктивный диалог, снижать градус напряженности в отношениях, а также повышать уровень взаимного доверия. Стороны готовы общаться на равных и прислушиваться друг к другу. Подтверждает это и приглашение российской стороной натовских наблюдателей на запланированные на осень совместные российско-белорусские учения «Запад-2017». 

Одним из пунктов переговоров станет обсуждение хода мирного урегулирования на востоке Украины. Предполагается, что руководство военно-политического блока обратится к Москве с просьбой более активно подключиться к данному процессу. Всё это говорит в пользу признания в НАТО неотъемлемой роли России в урегулировании украинского гражданского конфликта.

Но постепенная нормализация отношений и курс на сближение позиций по многим актуальным вопросам между Альянсом и Россией никак не входит в планы стран Балтии, которые живут в предвкушении неизбежной «российской агрессии», используя при этом любые поводы для нагнетания как внутренней, так и внешней истерии. 

Наиболее одиозной из стран Балтии в этом процессе является Литва, которая превратила поиск мнимой российской угрозы в свое внешнеполитическое предназначение. На днях Д. Грибаускайте открыто обвинила Россию в подготовке войны против Европы, назвав упомянутые выше совместные российско-белорусские военные учения «отработкой нападения на Прибалтику». После этого литовские эмиссары и лоббисты в Конгрессе США заговорили о необходимости замены ротационного принципа дислокации еще даже до конца не развернутого натовского батальона в Литве на постоянный контингент американских войск. 

Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с американским сенатором-демократом Ричардом Дурбином, февраль 2017 г.Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте с американским сенатором-демократом Ричардом Дурбином, февраль 2017 г.

Так, американский сенатор с литовскими корнями, сопредседатель Подкомитета по вопросам обороны в Комитете по ассигнованиям Сената Р. Дурбин в ходе встречи с Д. Грибаускайте в Вильнюсе в феврале текущего года заверил литовского лидера в том, что «США готовы защищать Литву от потенциального агрессора», пообещав добиваться постоянной дислокации американских военнослужащих в странах Балтии. Уже в марте посол Литвы в США Р. Кришчюнас рассказывал Подкомитету государственного департамента, иностранных операций и программ Комитета по ассигнованиям Сената США о «росте российской угрозы». 

Дипломат призвал американских конгрессменов рассмотреть предлагаемые Литвой проекты по сдерживанию России в области «борьбы с пропагандой, эффективной защиты от кибератак, охраны Литвы и внешних границ НАТО». Последний пункт в этой повестке, по всей видимости, и предполагал лоббирование постоянной дислокации американских солдат, а также размещение на территории Литвы ПРО.

Что касается самих российско-белорусских военных маневров, в которых Литва так хочет видеть «неминуемое нападение на Европу» для решения собственных вопросов, то это рутинное мероприятие Вооруженных сил Союзного государства по проверке боеготовности и повышению эффективности взаимодействия. НАТО регулярно проводит такие учения по всему миру, в том числе и в Прибалтике. К примеру, летом 2016 г. в Восточной Европе состоялись крупнейшие со времен холодной войны военные учения «Анаконда», в которых приняли участие более 30 тыс. военнослужащих и несколько тысяч единиц боевой техники из 24 стран НАТО. Вся эта демонстративная военная активность имела место непосредственно у самых границ РФ. 

Кстати, на днях в Литве анонсировали очередные запланированные на лето 2017 г. натовские военные учения по отражению «российской агрессии». Так, командующий Сухопутными силами Литвы бригадный генерал В. Рупшис назвал предстоящие в июне маневры в рамках ежегодных учений «Удар меча — 2017» по отработке защиты так называемого Сувалкского коридора «основной задачей при обороне стран Балтии от России». По мнению литовского командования, в случае войны захват участка приграничья Литвы и Польши шириной примерно 100 км (с запада граничит с Калининградской областью, а с востока — с Белоруссией) «закроет союзникам по НАТО путь к странам Балтии». 

Всё это свидетельствует о том, что Литва и дальше будет прилагать максимум усилий для «продавливания» на разных уровнях своего тезиса о «российской угрозе» и «неизбежности вторжения».

Нормализация диалога между Россией и НАТО идет вразрез с определяемой главой Литвы Д. Грибаускайте текущей внешнеполитической установкой, что объясняет подключение «тяжелой артиллерии» к данной теме.

На днях бывший вице-президент США Д. Чейни в ходе выступления на организованном деловым издательством The Economic Times бизнес-форуме в Нью-Дели заявил о том, что «президент РФ В. Путин представляет угрозу международной безопасности и имеет планы относительно стран Балтии». По словам бывшего высокопоставленного руководителя администрации Дж. Буша — младшего, «Кремль стремится ослабить НАТО путем наращивания военного потенциала в расположенной между Литвой и Польшей Калининградской области». 

свою очередь командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, глава Европейского командования ВС США американский генерал К. Скапаротти в ходе слушаний в Комитете Палаты представителей США по вооруженным силам заявил о «необходимости увеличить численность войск, оборудования и возможностей разведки для сдерживания агрессии России в Европе». Незадолго до комитетских слушаний высокопоставленный военачальник посетил Литву, где в ходе переговоров Д. Грибаускайте заявила о том, что Североатлантический альянс «слишком медленно реагирует на изменяющуюся геополитическую динамику», высказавшись за «обязательную передислокацию сил Альянса на восточный фланг».

Министр иностранных дел России Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России Сергей Лавров

Реакция России не заставила себя ждать. Министр иностранных дел России С. Лавров связал заявления стран Балтии об угрозе со стороны России с «сугубо политической конъюнктурной подоплекой». Как подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, «периодически раздающиеся из Вильнюса, Риги и Таллина заявления о том, что Россия угрожает идентичности балтийских стран и вынашивает против них некие агрессивные замыслы, абсурдны и абсолютно безосновательны».

Расчет Литвы, тщательно готовившей накануне саммита Россия — НАТО соответствующую антироссийскую почву, продавить решение собственных вопросов на фоне раздувания мнимой угрозы не оправдался. Министров иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии на переговорах в Соединенных Штатах с госсекретарем США Р. Тиллерсоном вместо протокольных рассуждений о «российской пропаганде, кибератаках и укреплении трансатлантического партнерства» ждал предметный разговор о выполнении финансовых обязательств перед НАТО. 

То, что страны Балтии будут рано или поздно вызваны на ковер, стало ясно после победы на президентских выборах Д. Трампа, неоднократно заявлявшего в ходе своей предвыборной кампании об анахронизме Альянса и нежелании США платить за чужую безопасность. 

Всё в духе бизнес-подхода: нет денег — нет гарантий безопасности, заботьтесь о ней самостоятельно. О серьезности такого подхода можно судить по последним инициативам Д. Трампа урезать на треть расходы Госдепартамента и Агентства международного развития, по линии которых предыдущая администрация, в частности, активно финансировала программы по «сдерживанию России» в Прибалтике. 

Из этого источника долгое время «отхлебывали» сотни прибалтийских НКО, специализирующихся на превращении мнимой российской угрозы в неотвратимое вторжение. Теперь для них наступают трудные времена: «хозяину» в условиях меняющихся внешнеполитических приоритетов они больше не нужны, а с такой профнепригодностью остается только консультировать какую-нибудь Северную Корею.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...