×
Политика Политика

Благие намерения: балтийский стиль внешней политики

Источник изображения: president.lt

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, выступая на открытии 68-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН, что Латвия накопила большой опыт перехода к свободному, правовому и демократическому обществу и теперь делится этим опытом со странами Восточного партнерства и Центральной Азии. Выступление Берзиньша содержит основные элементы балтийского стиля внешней политики: идеалистические лозунги о ценностях демократии, отказ от прагматизма, рационального анализа, а также миссионерские настроения при явном незнании специфики тех стран, по отношению к которым они испытываются.

Для реальной политики выступление президента Берзиньша в ООН большой значимости не имеет: Латвия – парламентская республика, президент в ней выполняет в основном символические и представительские функции. Но тем важнее концептуальное значение послания президента международному сообществу: латвийские элиты ретранслируют через своего официального представителя собственное видение внешней политики Латвийской республики.

Это видение внешней политики в своих характерных чертах совпадает с внешней политикой двух других балтийских стран и может быть названо «балтийским стилем».

Каковы его отличительные черты?

Во-первых, «балтийский стиль» состоит в безоговорочной поддержке действий США. Эта особенность отличает страны Балтии от других союзников США в Европе, которые поддерживают американцев, только здраво поразмыслив о целесообразности этой поддержки. Руководство же стран Балтии в своей убежденности в априорной правоте Вашингтона превосходят порой даже самих американцев.

Так, президент Берзиньш, обратившись в своей речи к самой острой международной теме, Сирии, повторил все основные аргументы Барака Обамы насчет «необходимости привлечь к ответственности тех, кто осмелился применить химическое оружие против мирного населения». В разгар сирийского кризиса Литва, Латвия и Эстония оказались в числе семи европейских стран, поддержавших американский план войны в Сирии, а их лидеры после встречи в Белом доме с Бараком Обамой высказались за войну в Сирии без санкции Совбеза ООН. Зачем Бараку Обаме нужны эти планы - понятно. А вот зачем они нужны Андрису Берзиньшу и Латвии?

Во-вторых, балтийский стиль включает в себя чувство собственного превосходства по отношению к странам постсоветского пространства.

Президент Берзиньш выразил эту установку определяющих внешнюю политику Латвии элит исчерпывающей формулировкой: «Латвия накопила большой опыт перехода к свободному, правовому и демократическому обществу и делится этим опытом со странами Восточного партнерства и Центральной Азии». В той же степени, что для Латвии, эта установка характерна для Эстонии, в еще большей степени – для Литвы.

Миссионерское отношение стран Балтии к постсоветским государствам характерно неадекватностью самовосприятия, с одной стороны, и наивно-идеалистическими представлениями о проблемах партнеров - с другой.

О самовосприятии: каким опытом построения демократического и правового общества страны Балтии собираются делиться с государствами Восточного партнерства? В Латвии, например, власти предлагали дать Полиции безопасности контролировать действия ученых, предоставляя ее сотрудникам места в научных советах. В Эстонии премьер-министр Ансип заявлял, что телефоны ведущих политиков страны прослушиваются КАПО (Полицией безопасности Эстонии). В Литве «прослушка» телефонных разговоров политиков осуществляется вполне официально, в соответствии с законом.

А шельмование и даже государственное преследование за отход от официальной идеологии (отрицание теории оккупации и пр.) – это общая черта трех балтийских республик (подробнее здесь). И этим опытом Прибалтика намерена делиться?

Что касается наивно-идеалистических представлений, то г-н Берзиньш, в частности, призвал мировое сообщество добиться разрешения конфликтов на территории бывшего СССР — в Приднестровье, Грузии и Нагорном Карабахе. «В случае Приднестровья, Молдовы, нужно немедленно начать переговоры о политическом решении и структурных вопросах», - заявил президент Латвии. В этих словах все приметы балтийского стиля. Некомпетентность: судя по цитате, Берзиньш не в курсе, что Миссия ОБСЕ в Молдове уже 20 лет ведет переговоры о политическом решении приднестровского конфликта. Сочетающаяся с некомпетентностью наивность, выражающаяся в твердой уверенности, что при наличии доброй воли всего Свободного мира все постсоветские конфликты можно мигом разрешить. Не урегулировать, не снять напряжение, а именно разрешить, желательно одним махом.

В самих странах Восточного партнерства такой бравурный подход прибалтов к самым главным своим «болячкам» может только пугать. Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, например, признает, что быстрого урегулирования отношений с Абхазией и Южной Осетией не получится. Конечно, он хочет решить вопрос в пользу свой страны, но очень аккуратным путем, без резких движений. «Единственный путь — это дружеские, братские отношения. Ни в коем случае, даже на уровне разговоров, слово "сила" не должно быть упомянуто. Мы должны построить демократичное, экономически сильное государство и разбудить у них (у осетин и абхазцев) желание жить вместе с нами», - говорит грузинский премьер.

Что касается Нагорного Карабаха, то относительно него сейчас звучат крайне осторожные оценки экспертов, говорящих, что возможной активизации переговорного процесса в 2014 году вполне может и не произойти. Какое уж тут разрешение конфликта!

«2013-й является годом выборов и в Армении, и в Азербайджане. Это не лучший момент для того, чтобы концентрироваться на реальных шагах урегулирования конфликтных проблем на Южном Кавказе. Считается, что в 2014 году динамика переговорного процесса несколько усилится, но это тоже пока предположение экспертов. Многое будет зависать от того, насколько в Ереване и Баку готовы к компромиссам», - утверждает исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» и главный редактор ИАА «Вестник Кавказа» Алексей ВЛАСОВ.

В этой взрывоопасной ситуации не менее опасными, чем сознательные провокаторы, могут быть «инициативщики», которые с самыми благими намерениями, не зная броду, суются в воду. А как еще назвать тех литовских депутатов, которые создали в Сейме группу дружбы с Нагорным Карабахом, признав тем самым территориальное образование, которое даже Армения не признает?

После таких историй мессианские амбиции стран Балтии уже перестают казаться смешными: лечением болезней международных отношений все же должны заниматься профессиональные «врачи», которые точно не перепутают легкое с печенью.

Есть, впрочем, еще одна заинтересованная сторона, которой от мессианства и донкихотства руководства балтийских республик не до смеха. Это, собственно, население стран Балтии. Потому что еще одна черта «балтийского стиля» - это разбрасывание денег на дорогостоящие международные проекты на фоне деградации своей социальной политики. Так, в начале сентября несколько тысяч латвийских пенсионеров вышли на акцию протеста, требуя введения системы страхования для пожилых людей и индексации своих пенсий. В то же время министр здравоохранения Ингрида Цирцене во время дискуссии о проблемах демографии заявила, что смертность для Латвии – это не меньшая проблема, чем рождаемость.

«Моя личная точка зрения, вмешиваться в дела и интересы других государств не является нашей первостепенной задачей – у нас есть свои проблемы, как на уровне Латвии, так и на уровне ЕС, в том числе на фоне введения евро… Нужно сначала заняться ими», - говоря об участии Латвии в программах «Восточного партнерства», признает депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш («Центр Согласия»).

Но Латвия, судя по выступлению ее президента в ООН, не намерена в своей внешнеполитической активности ограничиваться даже «Восточным партнерством». Андрис Берзиньш, помимо прочего, напомнил об участии Латвии в восстановлении Афганистана, пообещав, что с 2015 года Кабулу будет оказываться финансовая помощь в поддержании сил безопасности. Это заявил президент страны, которой демографы предрекают вымирание, в том числе, из-за недофинансирования социальной политики. Но латвийской элите, видимо, афганцы дороже.   

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров