×
Политика Политика

Дань традиции: Литва нашла виновных в остановке евроинтеграции Украины

Литовская дипломатия верна своим традициям. Даже решение украинского правительства приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и предложение создать трехстороннюю комиссию по экономическому сотрудничеству с участием ЕС, Украины и РФ в Вильнюсе назвали ничем иным, как очередными происками Москвы.

Зима снова пришла внезапно. Именно так можно охарактеризовать реакцию Литвы на последние решения Киева относительно движения страны по пути евроинтеграции. Мало уже кто из экспертов и политиков в Европе сомневался в том, что Виктор Янукович выпустит Тимошенко на волю, впустив тем самым Украину в Евросоюз на правах ассоциированного члена. Сорвав все мыслимые сроки по выполнению главной задачи в европейском «домашнем задании», украинский президент не подавал никаких сигналов Брюсселю о своем желании решить вопрос Тимошенко. В такой ситуации показавшееся сенсационным решение о приостановке евроинтеграции Украины, стало вполне органичным продолжением утвердившейся задолго до 21 ноября позиции Киева. И решение это было обусловлено именно внутриэлитной ситуацией - личным отношением В.Януковича к заключенной оппозиционерке, страхом президента за свое политическое будущее и прочие мотивы, которые из уст экспертов за последние месяцы звучали бесконечное количество раз.

И, тем не менее, даже в этом понятном зигзаге украинского внешнеполитического курса Вильнюс разглядел милый его сердцу кровавый кремлевский след.

Сразу после судьбоносного заявления украинского премьер-министра первые лица Литовской республики поставили свой однозначный диагноз ситуации. Министр иностранных дел Линас Линкявичюс моментально «потерял» Украину на карте Европы, о родстве между которыми он говорил последние месяцы со всевозможных трибун. А идею вовлечь в процесс выбора внешнеполитического курса Украины Россию воспринял с недоумением. Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс поделился своей «внутренней» информацией: «Слышны определенные настроения из украинского парламента, что они в последнее время заметили определенные угрозы, если их отношения с Россией ухудшатся». Как результат давления со стороны России представил решение Киева и глава парламентской комиссии по международным делам Бенедиктас Юодка.

А литовская президентура со свойственной ей в отношении восточного соседа откровенностью рассказала о жалобах стремящегося на самом деле изо всех сил в Европу Виктора Януковича. По словам старшего советника президента по внешней политике Йовиты Нелюпшене, кремлевские преграды благим намерениям украинского президента были беспрецедентны: «Украина не устояла перед экономическим давлением и шантажом. Ей грозили ограничить импорт товаров в Россию, особенно компаний Восточной Украины, где сконцентрирована основная часть промышленности, в которой заняты сотни тысяч людей. Считается, что Украина понесет миллиардные убытки. Такие причины своего решения назвал президент Янукович во время телефонной беседы с президентом на этой неделе». Судя по логике литовского руководства, именно Путин держал руку Виктора Януковича, готовую подписать необходимые документы для освобождения Тимошенко, и держал исключительно для того, чтобы сохранить Украину в сфере российского влияния. Остается теперь только признать эту информацию о личных переговорах литовского президента очередной утечкой «секретных данных».

Почему же и в этой истории Вильнюсу понадобилось жать на любимую кнопку «Red Alert» и приниматься за написание очередной страницы мифа о российской угрозе?

Помимо уже практически инстинктивного для литовской элиты желания «бояться России», есть в данном случае, похоже, и вполне прагматичный мотив. Последние решения украинского кабмина возвели в квадрат вероятность провала подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите Восточного партнерства. Это в свою очередь означает, что Литва не справилась со своими задачами посредничества между Киевом и Брюсселем, не смогла ни «отбелить» Януковича, ни убедить главные европейские столицы «брать, что дают». Более того, информационное пространство откликнулось на смену внешнеполитического курса Украины размышлениями о целесообразности проведения ноябрьского саммита Восточного партнерства вообще.

Подобный результат председательства в ЕС сильно подорвал бы стоимость литовских акций на европейской политической бирже.

Кроме того, проведение ноябрьского саммита без «украинской изюминки» ставит под вопрос и реализацию отдельного внешнеполитического направления, который с таким трудом пытается сейчас оформить Вильнюс – евроинтеграционное миссионерство на постсоветском пространстве. Ограничивать эту свою роль проведением саммита Восточного партнерства Литва, очевидно, не намерена – не случайно политики этой балтийской республики уже пытаются лоббировать в Брюсселе идею создания постоянно действующего Центра Восточного партнерства ЕС. Но на какие европейские деньги под этот проект можно рассчитывать в случае безуспешного проведения ключевого мероприятия председательства Литвы в ЕС?

И здесь на помощь Вильнюсу приходит... Москва.

Литовское руководство в один голос начинает утверждать, что все на самом деле было бы хорошо, если бы не давление имперской пяты России, что Украине нельзя закрывать дорогу на Запад, иначе она навсегда останется в логове зверя и, наконец, что Вильнюс выполнил свои функции председателя ЕС безукоризненно, но не тягаться же ей с русским медведем… Словом, не виновата Украина и Литва, просто опять у ворот этот хитрый враг.

При этом в Литве даже не пытались обсудить и оценить перспективы предложенной трехсторонней комиссии – уникального для постсоветского пространства формата сотрудничества между Россией и Евросоюзом, который мог бы способствовать росту доверия между двумя сторонами. Нет, подобные инициативы из окон президентского дворца в Вильнюсе видятся вредными и даже опасными. А, между тем, такая позиция Литвы в этой истории со всей очевидностью демонстрирует какую «позитивную роль» играет эта страна в диалоге России и ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров