Политика Политика

Эксперт: Европа может использовать Литву как рычаг давления на Россию

Источник изображения: president.lt
  3267 0  

В ежегодном послании президента Литвы Дали Грибаускайте Сейму республики в очередной раз прозвучала фраза об угрозе независимости Литвы со стороны России. Антироссийские настроения стандартны для литовского руководства, однако со следующего месяца у него появляются новые возможности по воплощению этих настроений в реальной политике – Литва на полгода становится председателем ЕС. Есть ли у Литвы ресурсы, позволяющие навязать антироссийскую повестку всему ЕС, и какие факторы будут влиять на председательство Литвы в ЕС порталу RuBALTIC.Ru рассказал политолог Сергей МИХЕЕВ:

- Сергей Александрович, за месяц до начала председательства Литвы в ЕС президент страны Даля Грибаускайте выступила с ежегодным посланием Сейму, в котором звучали откровенно антироссийские ноты. Это свидетельство того, чем будет заниматься Литва на посту председателя ЕС?

- В этом сомневаться не приходится, потому что, во-первых, ни на какие другие вопросы Литва повлиять не может. Во-вторых, как мне кажется, прибалтийские страны уже много лет специализируются в ЕС на антироссийском вопросе.

Это собственно и есть их главная функция в Евросоюзе. Они такие операторы антироссийских настроений.

Поэтому я думаю, что антироссийской истерией Литва, безусловно, будет заниматься. Больше ей заняться особенно нечем: экономики там нет никакой, серьезного удельного веса в ЕС тоже, особой роли в военно-политических раскладах Литва также не играет. Остается только пропаганда.

- Полномочия председателя ЕС дают Литве какие-то ресурсы, чтобы навязать антироссийскую повестку всему Евросоюзу?

- Они дают определенные организационные возможности, чтобы вносить эти темы в повестку дня, хотя это не решающий фактор для обсуждения подобных вопросов. Так что, в принципе, да, дают, но сказать, что Литва сможет управлять этим процессом нагнетания антироссийских настроений - нет, конечно же.

- Найдет ли, по-вашему, антироссийская повестка Литвы поддержку так называемой «старой Европы» - Германии, Франции, Великобритании?

- Это зависит от того, как эта повестка будет сформулирована, а также от того, как будут развиваться отношения между Россией и европейскими странами. Так что, может найдет, а может и не найдет - сейчас это трудно прогнозировать. У России двусторонние отношения со «старой Европой» - Германией, Италией, Францией – достаточно неплохие. Понятно, что Литва радикально повлиять на эти отношения на посту председателя ЕС не может.

Но я не исключаю, что в каком-то контексте «старая Европа» может использовать Литву как рычаг давления на Россию. Посмотрим, например, как будет сейчас развиваться ситуация в Сирии.

Я не исключаю, что кто-то из западных стран попытается использовать и площадку Евросоюза (с подачи тех же американцев) для давления на Россию.

Но в целом, конечно, Литва не имеет и не получит никаких возможностей влиять на наши двусторонние отношения.

- Соответствует ли тональность выступления Грибаускайте уровню российско-европейского диалога, например, на недавнем саммите Россия-ЕС?

- Понять, что такое ЕС на самом деле достаточно сложно. Это довольно противоречивое образование, где у одних стран одно мнение, у других – другое.

Если говорить о двусторонних отношениях с Германией, Францией, Италией – крупными государствами Западной Европы, то наши переговоры идут совершенно в другом ключе: более доброжелательном и конструктивном.

Если говорить о ЕС в целом, то на позицию Брюсселя большое влияние оказывают и бывшие страны соцлагеря, и страны Балтии. Они, конечно, добавляют скандальности в отношениях.

- Если говорить о ЕС как о брюссельской бюрократии, то Брюссель больше поддерживает антироссийские настроения Литвы и других членов ЕС из Восточной Европы или склоняется к диалогу и развитию отношений с Россией?

- Я бы сказал, что европейская бюрократия использует антироссийскую позицию Литвы тогда, когда это ей удобно. И игнорирует, когда неудобно. Вот и все. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up