Политика Политика

Кажока: "Проявление гражданской активности должно приветствоваться"

Источник изображения: plus.google.com
  2447 0  

Депутат Сейма Латвии от ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс обратился к сразу двум латвийским спецслужбам с заявлением, в котором просил проверить, не являются ли организованные Конгрессом неграждан выборы в парламент непредставленных попыткой государственного переворота. Политолог, эксперт Центра общественной политики Providus Ивета КАЖОКА считает, что мероприятия Конгресса неграждан – это одна из легальных форм гражданской активности, и юридических оснований считать альтернативные выборы неконституционными у Дзинтерса нет:

- Никаких юридических оснований полагать, что выборы в альтернативный парламент неграждан являются попыткой государственного переворота, у Райвиса Дзинтарса не было, но если он считает нужным уточнить этот вопрос у Полиции безопасности и Бюро по защите Конституции, то это его право.

Если считать парламент непредставленных альтернативным государственным органом власти, то тогда и такие образования, как молодежный парламент и молодежное правительство, где играют в государственное управление, можно считать альтернативным способом формирования власти.

Это, конечно, символическое действие, символический протест, а не реальное действие, направленное на изменение конституционных основ строя. Мне кажется, что это достаточно очевидно.

На атмосфере в латвийском обществе деятельность Конгресса неграждан, выборы в парламент непредставленных почти не сказываются: не так много людей знает об этих инициативах, тем более среди тех, кто общается друг с другом на латышском языке.

Вообще же я думаю, что разные способы проявления гражданской активности, если они происходят миролюбиво и в рамках Конституции, должны только приветствоваться.

Среди политиков я не слышала особо оживленных разговоров по поводу Конгресса неграждан и его мероприятий. Я обратила внимание только на излишне резкую реакцию со стороны спикера парламента Солвиты Аболтини, которая выразилась в том духе, что деятельность неграждан противоречит основам Конституции. В этом я с ней не согласна: мне кажется, что Конгресс неграждан – это просто одна из форм гражданской активности и способ символически указать на проблемы в латвийском обществе. Если эта активность организуется как символический парламент, то я бы сказала, что в этом нет проблемы.

Однако я не уверена, что большинство представителей власти в этом вопросе со мной согласны.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up