×
Политика Политика

Конгресс неграждан: Полиция безопасности сделала из себя шута

Источник изображения: http://www.artguide.com/

По требованию Полиции безопасности Рижская дума отменила запланированный у Дома Конгрессов на 25 апреля концерт «Мы хотим перемен!», организованный Конгрессом неграждан Латвии. Однако запрет привел совсем к другим результатам, нежели планировали власти, рассказывает глава правления Конгресса неграждан Елизавета КРИВЦОВА:

- Г-жа Кривцова, расскажите о концерте «Мы хотим перемен». Каковы были его цели и задачи в идеологическом смысле? Или название говорит само за себя?

- Название действительно говорит за себя. Мы хотели, чтобы нас услышали, а именно конструктивного диалога, чтобы правительство обратило внимание на проблемы, с которыми сталкиваются представители нацменьшинств. Однако правящая элита всё также игнорирует интересы неграждан и русских латвийцев. А концерт должен был быть посвящен, в первую очередь, последней актуальной теме - образованию на русском языке. Более того, планировалось, что он станет своего рода акцией, во время которой люди будут требовать равного отношения к гражданам и негражданам.

- Почему концерт запретили так внезапно, практически перед его началом? И кто выступил инициатором запрета?

- Конгрессом неграждан уже начинают запугивать латвийское общество, нас даже называют «агентами России». Но тут возникает вопрос, а к какому правительству нам обращаться, если наши власти не хотят с нами разговаривать?

Политическая элита и Полиция безопасности боятся, что местные русские попросят помощи у России, но ведь они сами толкают на это.

Мне кажется, что одним из поводов для запрета стала запись на facebook моего коллеги Александра Гапоненко, который назвал концерт «местным Майданом». После чего, последовали комментарии с ярко выраженным волнением. Но слово «Майдан» было употреблено исключительно как метафора. Мы официально заявляли о том, что наше мероприятие никак не связанно с трагическими событиями в Украине, но, видимо, чувство страха оказалось сильнее, чем рациональное мышление.

Инициатором запрета выступила Полиция безопасности, которая за день до начала концерта (в четверг вечером), прислала в Рижскую думу письмо, где ею были изложены риски для безопасности государства и соответствующие рекомендации запрета.

- Как Полиция безопасности аргументировала своё решение?

- В письме были представлены восемь причин, контекст которых говорит о том, что Конгресс неграждан способствует распространению протестных настроений по отношению к политике правительства. В общем-то так и есть. Мы являемся оппозиционным движением и не скрываем этого.

Также Полицию безопасности смутили приглашенные перформеры, которые должны были исполнять протестные песни. Особое внимание Полиции привлекла известная песня «Моя профессия – латыш». Да, она действительно несёт протестный характер, но, если поставить её в сравнение с другими музыкальными композициями, текст которых гораздо агрессивнее, то становится даже смешно.

Кроме песен, «направленных на разжигание межнациональной розни», в качестве риска в письме было указано, что Конгресс неграждан вдохновляет общество на борьбу за права неграждан и за право на образование на русском языке. И это тоже так. Но по факту, с точки зрения демократического государства, все эти «риски» не представляют никакой угрозы - вполне приемлемые требования общества, не несущие за собой никаких правонарушений. Наши политики на протяжении двадцати лет только и занимаются тем, что раскалывают латвийское общество, а мы, в свою очередь, протестуем против этого.

Единственное, на наш взгляд, что можно считать адекватной причиной и действительно риском, так это возможное скопление радикально настроенных лиц, действия которых могут нести насильственный характер.

- А 16 марта День памяти латышских легионеров (Ваффен-СС), значит, подобную угрозу не представлял…

- Это как раз и смешно. Полиция безопасности знает, что если имеет место быть возможность массового скопления каких-либо радикалов, которые хотят прийти на концерт с негативными намерениями, то их задача заключается в том, чтобы нас предупредить и оказать помощь в обеспечении безопасности, в частности в нейтрализации этих радикалов.

Среди организаторов и наших сторонников таких агрессивных радикалов - нет.

На мой взгляд, межнациональную рознь разжигает латвийская газета «Latvijas avīze», в которой содержаться консервативные националистические публикации. Недавно вышла статья, где было написан следующий текст: «Как Россия устраивает военные учения на границе с Латвией, также и Латвии нужно прийти и устроить военные учения на территории проведения концерта».

- В итоге много ли людей пришло к Дому Конгрессов? Как народ отреагировал на отказ в проведении концерта?

- В основном были организаторы и ближайшие сторонники. Вообще, информация о том, что концерт представляет угрозу, поступила к нам немного раньше, чем мы получили письмо Полиции безопасности. Поэтому за день до концерта в СМИ было опубликовано сообщение об отмене мероприятия. Конечно, если бы мы видели текст письма заранее, то и сами реагировали бы по-другому. Мы ведь действительно задумались, что, возможно, угроза возможна, но, изучив аргументы Полиции безопасности, поняли, с чем имеем дело. В «демократической» Латвии запрещены протестные настроения.

Народ отреагировал надлежащим образом. Если Полиция безопасности пыталась подавить возможные негативные волнения в обществе, то своими действиями, она лишь усилила протестные настроения.

- Известно, что вместо концерта был проведён своеобразный флешмоб. Чему он был посвящен?

- Главным образом, тому, что в Латвии ущемляют свободу слова. И вообще, петь песни никогда никому не запрещалось. Так можно любой рок-концерт запретить.

- Вы ведь предоставляли проект мероприятия на рассмотрение в Рижскую думу, его одобрили? Были какие-либо предпосылки возможного запрета на проведение концерта?

- Да, конечно, мы информировали Рижскую думу, и она одобрила проект. Никаких предпосылок не было. Этот запрет возник как гром среди ясного неба. А когда пришло письмо от Полиции безопасности, Рижская дума сообщила, что из-за отсутствия времени ею самостоятельно не были оценены риски, поскольку заявление о проекте мероприятия поступило за две недели. Так, полагаясь на информацию Полиции безопасности, дума решила принять во внимание её настойчивые рекомендации.

- Как Вы считаете, является ли запрет легитимным, учитывая тот факт, что проект был предварительно одобрен Рижской думой? Собирается ли Конгресс неграждан обжаловать решение властей?

- Полиция безопасности, являясь структурой, которая призвана защищать конституционные ценности, занимается тем, что нарушает их. Мы считаем, что этот запрет, по меньшей мере, является показателем непрофессионализма Полиции безопасности.

Конгресс неграждан ведёт мирную, законную деятельность – это общеизвестный факт.

Поэтому, запрет на проведение концерта – это абсолютный волюнтаризм и никаких правовых основ под собой не имеет. Таким образом, действия Полиции безопасности в отношении концерта расцениваются нами как злоупотребление своими должностными полномочиями.

Решение будет обжаловано. В ближайшее время мы планируем подать в суд. Но сначала мы должны пройти необходимую процедуру. Выслать формальное обжалование рижскому мэру Нилу Ушакову, а после отправить письмо МВД Латвии с претензиями к методам работы Полиции безопасности. Поскольку отчёт последних не имеет правовых оснований. К тому же, помимо морального вреда, был нанесён и материальный ущерб. В мае мы всё равно планируем провести мероприятие. Если не концерт, то протестную акцию точно.

- Какова, на Ваш взгляд, истинная причина подобного поведения со стороны Полиции безопасности? Возможно ли, что на неё было оказано влияние «сверху»?

- Мне кажется, в первую очередь, запрет вызван страхом правящей элиты. Дело в том, что правительство Латвии прекрасно понимает, что между обществом и государством нет диалога. Принимая во внимание украинские события, у политиков появился страх перед возможным «латвийским Майданом». Вместо того чтобы попытаться разобраться в причинах недовольства и попробовать наладить отношения, политиков беспокоит, что же будут делать местные русские. Оттого и возникают такие авторитарные сценарии, как отключение русскоязычного телевидения, запрет на проведение концертов и т.д. Лишь бы ничего слышать и не видеть. А у страха, как известно, глаза велики.

Ситуация с запретом очень похожа на методы ведения политики партией «Единство»: заглушение оппозиции и игнорирование интересов русскоязычного населения.

Наше правительство считает, что в подобных ситуациях единственный эффективный способ подавить конфликт – это ограничить конституционные права и свободы. Естественной реакцией на такое поведение властей будет протест.

- К какому выводу пришли организаторы концерта «Мы хотим перемен» исходя из сложившейся ситуации?

- Власти намеренно сохраняют нестабильность внутренней ситуации, и данный случай тому подтверждение. Мы видим, что политики не готовы к диалогу, да и вообще к тому, чтобы в критический момент управлять страной. Они руководствуются эмоциями и своими краткосрочными интересами, в частности дотянуть до выборов.

Также эта история с запретом показала, что в нашей стране полиция политизирована. Подобные действия со стороны Полиции безопасности должны были быть предприняты в чрезвычайной ситуации, но явно не в этой. В любом случае, это непрофессионально, даже если здесь действительно присутствует вмешательство со стороны правящей элиты. Настоящий профессионал должен был сказать: «Не делайте из нас шутов».

Справка RuBaltic.Ru:

Положения, сформулированные Полицией безопасности о возможных рисках, связанных с проведением концерта «Мы хотим перемен»:

1) В публичном пространстве организатор этого мероприятия, позиционирует себя как незарегистрированное движение «Конгресс неграждан», используя общество «Комитет неграждан» для юридического прикрытия в организации данного мероприятия.

2) Полиция безопасности считает, что сущность и содержание мероприятия осознанно направлены на то, чтобы в провокационном и вызывающем виде намеренно расколоть общество и создать в нём идеологическое и этническое напряжение, вызывая обратную реакцию у латышей как во время мероприятия, так и позже - в среде интернета в виде комментариев. Нужно принять во внимание, что мероприятие запланировано в центре Риги и может вызвать риски словесной, а также физической конфронтации между её участниками и латышами, или персонами, которых бы задело содержание мероприятия.

3) Форма мероприятия - концерт, по сути, не соответствует её скрытым целям, т.е. приумножить протестные настроения и чувство неудовлетворённости осуществляемой политикой правительства среди русскоговорящего населения Латвии. Нужно указать, что планируемое мероприятие считается, своего рода, продолжением для уже произошедших до этого 4 акций протеста против планов правительства касательно перевода обучения на государственный язык с 1 сентября 2018 года в государственных и принадлежащих самоуправлениям учебных учреждениях нацменьшинств.

4) О вызывающем характере мероприятия свидетельствует содержание отдельных включенных в программу песен. Полиция безопасности считает, что песня «Моя профессия – латыш», которую планируется исполнить совместно с публикой - пришедшими на концерт слушателями, осознанно включена в программу, чтобы разжечь негатив среди участников мероприятия и спровоцировать латышей. В содержании этой песни есть элементы, которые направлены на вызывание национальной ненависти и нетерпимости.

5) Во время мероприятия на сцене планируют выступить его организаторы и сторонники с соответствующими речами и призывами. Информация Полиции безопасности свидетельствует, что в их речах также возможно будут содержаться вызывающие призывы, чтобы создать эмоциональный фон и подъём для сплочения русскоговорящих жителей в борьбе за права неграждан и возможности обучения на русском языке. Нужно указать, что активист движения «Конгресс неграждан» Александр Гапоненко, который считается одним из организаторов этого мероприятия, и сам будет участвовать в нём, позиционировал это мероприятие, как «Рижский Майдан» и выразил мнение, что этому концерту следовало бы показать свой потенциал «на что готовы пойти русские Латвии».

6) Факт того, что мероприятие будет проходить в вечер пятницы, и его активная популяризация в среде интернета (интернет-порталы, социальные сети), указывает на то, что оно могло бы собрать больше народа, чем указано в заявлении.

7) Информация Полиции безопасности свидетельствует, что в концерте, вероятно, могли бы участвовать и радикально настроенные персоны, которые ориентированы на вызывание конфронтации.

8) Дополнительно необходимо указать, что концерт будет использован для рекламы политической партии «Объединение русских Латвии» и кандидатов других политических организаций до планируемых выборов в Европейский парламент. Оценив указанные обстоятельства, Полиция безопасности считает, что во время мероприятия существуют высокие риски угрозы общественного порядка и безопасности, и что организаторы мероприятия не смогут обеспечить поддержание порядка во время его проведения.

Учитывая выше упомянутое, и основываясь на 17 пункте в законе Безопасности публичных развлечений и праздничных мероприятий, Полиция безопасности рекомендует Рижской думе не выдавать разрешение на проведение мероприятия.

 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров