×
Политика Политика

Новый сезон: латвийские политики уже просчитывают «жизнь после выборов»?

Источник изображения: www.lns.lv

В рамках действующей партийной системы Латвии формируются условия, в которых количественные изменения баланса сил через год, на парламентских выборах, могут перейти в качественные. Подтверждением тому является и риторика представителей латвийской элиты: политики уже сейчас оценивают перспективы своей «жизни после выборов».

Латвийский кабинет министров в настоящее время находится в весьма непростом положении, и дело здесь даже не только и не столько в «бюджетном кризисе», который является, скорее, проявлением болезни, нежели ее причиной. Эрозия правительства начинается с его фундамента – партии «Единство».

Политики и эксперты в Латвии все чаще говорят о внутреннем расколе в главной правящей политический силе страны.

«Уже много раз говорилось, что главная проблема «Единства» - это отсутствие единства. Внутри этой партии есть различные течения: с одной стороны – это национально-этническая ориентация, которая сейчас берет верх, с другой стороны – отходят на второй план те, которые в период формирования партии подчеркивали ориентацию на гражданские ценности», - еще летом в интервью RuBaltic.Ru делился мнением декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС.

С экспертом согласен и замруководителя фракции «Центра согласия» в Сейме Валерий АГЕШИН, который обратил внимание на ту же проблему правящей партии уже в связи с текущими сложностями правительства: «Несмотря на попытки сделать хорошую мину при плохой игре, партия «Единство» вовсе не соответствует своему названию. Напомню, «Единство» в свое время возникло на базе нескольких партий, и эта разделенность до сих пор существует. Одна из наиболее значимых проблем «Единства», если смотреть в этой плоскости, это наличие различных течений в партии, каждое из которых тянет одеяло на себя. Я не сомневаюсь в грядущем крахе «Единства» и как премьерской партии и как партии вообще».

Но причины внутренних проблем «Единства» не только в его изначальной фрагментированности – недостает и необходимого политического цемента в виде актуальной идеологии. «Единство» как политическая сила изначально была главным проводником и исполнителем требований Брюсселя и МВФ, которые должны были позволить купировать кризисные явления в экономике страны. В настоящее время все эти требования выполнены, дальнейшее урезание социальных гарантий с целями «оптимизации бюджета» не представляется возможным, а долгая дорога евроинтеграции с введением евро в 2014 г. будет завершена. Нужны новые идеи, но руководство партии предпочитает вспоминать «что-нибудь из раннего».

«Отдавая голос "Центру согласия", избиратель не просто голосует за русскую партию, он поддерживает политическую силу, получающую инструкции в посольстве России. То есть голос будет отдан за конкретную идеологию… Некоторыми проводится политика под диктовку чужого государства, и в Сейме имеются политики, получающие инструкции в российском посольстве», - этими словами, сказанными в интервью Latvijas avīze, лидер «Единства» Солвита Аболтиня открыла политический сезон 2013-2014 гг.

Эти же слова «истинного патриота» Латвии диагноз партии – у «Единства» не осталось аргументов ни в споре со своими политическими оппонентами, ни в диалоге с латвийцами, чтобы объяснить последним, почему именно они должны оставаться у власти.

В итоге единственное, что делает в настоящее время из «Единства» партию – наличие доступа к государственному бюджету. «Одна из серьезных проблем состоит в том, что это партия без идеологии, без определенной системы идей. По сути дела, это группа людей по интересам, которые дорвались до бюджета государства и делят его», - считает В.Агешин. Сложная ситуация внутри премьерской партии сказывается и на эффективности работы правительства в целом. По результатам последних опросов «Латвийского барометра DNB», работой действующего кабинета министров недовольно 74% латвийцев.

Подобная политическая ситуация заставляет латвийских политиков быть дальновидными, как никогда прежде.

До парламентских выборов остается еще год, но нынешнее руководство страны уже сейчас просчитывает «пути отступления» и возводит мосты из Риги в Брюссель.

Слухи о возможностях, соответствующих желаниям Валдиса Домбровскиса стать председателем Еврокомиссии, в латвийских СМИ подогреваются регулярно – то веточкой из «кулуарных бесед в коридорах Брюсселя», то поленцем из «мнения европейского источника». К примеру, один из таких источников, «приближенный к группе Европейской Народной партии Европейского парламента», сообщал в связи с этим порталу DELFI в июле этого года: «Способность Домбровскиса вывести Латвию из кризиса – это его один большой плюс. Второй плюс – решимость и смелость, проявленная им в процессе присоединения Латвии к еврозоне. В момент, когда многие высказывают опасения относительно положения еврозоны, он доказал веру в проект единой Европы. Честно говоря, он и Катайнен (премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен – прим. RuBaltic.Ru) – это центральные фигуры, которые обсуждаются в дискуссиях о кандидатуре будущего президента Еврокомиссии». Теперь о готовности стать еврокомиссаром заявила и С.Аболтиня.

Словом, не зря «Единство» столько лет неуклонно проводила в Латвии «генеральную линию» - теперь партия может сыграть свою последнюю и, возможно, главную роль: оказаться удачным каналом рекрутирования латвийских политиков в кабинеты Брюсселя.

В свою очередь этот канал может быть использован для реализации своих амбиций и оппонентами «Единства», но несколько иным способом. Сейчас кандидата от Латвии на пост еврокомиссара предлагает премьер-министр, хотя юридически данная процедура четко не формализована. Оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян предложил принять законопроект о том, что впредь кандидата в еврокомиссары должен утверждать Сейм. С аналогичной инициативой выступил и «Центр согласия».

Примечательно, что это уже не первая солидарная инициатива двух крупнейших и популярнейших на данный момент оппозиционных партий. Более того, по мнению политолога Юриса Розенвалдса СЗК в рамках приближающейся избирательной кампании может обратиться и к традиционному для ЦС русскоязычному избирателю: «Что касается возможного электорального возрождения "Союза зеленых и крестьян", то "зеленые" достаточно разумно ведут себя в качестве оппозиции и в этом плане очень достойно смотрятся на фоне бесконечных распрей в коалиции: спокойно, уравновешенно… повестку латвийской политики надо менять. У меня есть ощущение, что Репше, равно как и "Союз зеленых и крестьян", будут пытаться работать с русским электоратом Латвии». В свою очередь, лидеры ЦС в лице Яниса Урбановича и Валерия Агешина уже не раз заявляли, что объединение не проводит жестких «красных линий» и готово сотрудничать с политическими силами, которые поддержат их социально-экономическую программу. Так может успешная совместная деятельность ЦС и СЗК в оппозиции в итоге может стать репетицией дальнейшего сотрудничества двух политических сил уже в латвийском правительстве? На месте эмигрировавшего в Брюссель «Единства».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров