×
Политика Политика

Обдурить Дурова: Литва хочет подружиться с создателем «Вконтакте»

Источник изображения: http://moi-portal.ru

Литва вступила в борьбу за трофей в виде российского бизнес-эмигранта Павла Дурова. Правда, чтобы подружиться с создателем «Вконтакте» руководству балтийской республики нужно будет нарисовать образ совсем другой Литвы, которой не существует в природе.

Президент Литвы Даля Грибаускайте лично озаботилась судьбой создателя крупнейшей российской соцсети «Вконтакте». «Для Павла Дурова… нет места в его стране. Но в Европе и Литве для него открыты двери», - заявила она через свой аккаунт в Твиттере. Собственно, в этом заявлении удивляет лишь одно – почему сделано оно так поздно. Позиция литовского руководства в таких вопросах просчитывается на раз-два: уже давно ни для кого не секрет, что Вильнюс мог бы принять и обласкать всевозможными привилегиями даже бациллу бубонной чумы, если бы она могла критиковать российские реалии. А здесь целый оппозиционный успешный бизнесмен – чем не повод для пафосного твитта?

Правда, бизнесмен этот не только критикует, но выставляет свой «политический райдер» стране, в которой он хотел бы жить и работать. Суть этих требований сводится к идеям либеральной экономики и невмешательства государства в дела бизнеса. Литва эти условия может обеспечить разве что в рекламных проспектах по привлечению инвесторов. По такому принципу можно и Сомали представить «хрустальной мечтой» Павла Дурова: небольшое государство, минимум законов, максимум свободы - работай, не хочу…

Поэтому, чтобы по-настоящему выполнить условия создатея «Вконтакте», литовскому руководству придется знакомить бизнесмена с общественно-политической жизнью в стране, как буржуазного туриста с Северной кореей: водить парадными тропами под строгим присмотром, чтобы не отклонялся от заданного маршрута.

Как бы отреагировал г-н Дуров, например, узнав, что в Литве в порядке вещей прослушка телефонных разговоров? Согласно отчету Европарламента, сделанному несколько лет назад, спецслужбы Литвы собирали секретную информацию о частной жизни граждан страны почти в 150 раз чаще, чем в Германии, в 40 раз чаще, чем в Финляндии, в 15 — чем в Испании и Эстонии, и почти в 400 раз чаще, чем в Греции. «Статистика для нашего государства чудовищная. Она подтверждает, что в нашем государстве налажена тотальная слежка за жителями, которую можно сравнить лишь с ситуацией в государствах диктаторского режима», — заявил тогда главный прокурор Окружной прокуратуры г. Клайпеды Станисловас Стульпинас.

Законодательно сейчас в Литве развязаны руки оперативникам для того, чтобы просить разрешения на прослушивание не конкретного номера, а лица, подозреваемого в совершении «тяжкого преступления». Один раз получив такое разрешение, дальше можно приписывать этому лицу номера телефонов каких угодно лиц, не обращаясь каждый раз за разрешением прослушивать эти номера к судье.

Да что тут говорить о простых гражданах, когда прослушка даже переговоров политиков – излюбленное хобби литовской верхушки. В 2003 г. во время скандала с импичментом Паксасу общественности были представлены ни больше ни меньше стенограммы переговоров руководителя государства. И разве что-то изменилось с тех пор? «Всех моих родственников подслушивают. Даже мою старую мать, которой 85 лет. Это типичный метод КГБ, цель которого – внушить мне страх», - заявила уже в 2012 г. на тот момент второе лицо государства – спикер Ирена Дягутене, после чего политическую карьеру политика аккуратно «свели» на нет.

Стоит ли ожидать, что жизнь бывшего российского бизнесмена обделят столь пристальным вниманием? А вдруг он агент ФСБ? Пешка Путина? Засланец, специально втирающийся в доверие к литовскому руководству? Ведь ДГБ как-то даже публиковало памятку о том, как распознать шпиона – надо бы свериться…

«Комфортно» Дурову было бы в Литве наверняка не только жить, но и работать – развивать свою новую социальную сеть в условиях тотального контроля над информационным пространством, давно уже переступившим рамки разумного. И дело здесь даже не только в отключении телеканалов и закрытии русскоязычных газет по наводке Департамента госбезопасности. Тридцать «киберсолдатов» НАТО, несущих службу в Прибалтике с 2008 г., охраняли бы покой в его новой соцсети, денно и нощно просматривая ее страницы. Исключительно из соображений безопасности, конечно же. Вообще для пущего гостеприимства Дурова должна была пригласить не Литва, а Эстония, и предложить ему офис прямо в трехэтажном здании, где располагается этот натовский Центр по защите от кибернападений.

Впрочем, в Литве для Дурова есть свои «плюсы» - неповторимый колорит местной политики. Как оценить то, что здесь депутат Сейма от одной из самых влиятельных партий критикует спецслужбы за то, что еще не прикованы к позорному столбу… инициаторы группы в Фейсбуке! На днях член Сейма Литвы Мантас Адоменас (СО-ХДЛ) возмутился группой для русских Литвы созданной в этой социальной сети. «Надеюсь, что ДГБ составляет список тех, кто искренне поддерживает эту инициативу. Или не стоит на это рассчитывать?», – написал в соцсети Мантас Адоменас, призвав друзей писать письма на Фейсбук, убеждать людей прекратить поддерживать инициативу, если они присоединились к группе по ошибке, или исключать из друзей тех, кто отказывается это сделать. Причина столь болезненной реакции лишь в том, что (процитируем дословно литовские СМИ) «публикуемые в этой группе сообщения демонстрируют благосклонность к "дружбе народов", которая пропагандировалась в советское время, в них люди делятся похвалами России, анекдотами о приеме Украины в Европейский Союз, выражаются антиамериканские настроения, литовцы сравниваются с фашистами».

А что было бы, если бы в социальной сети «нового литовского бизнесмена» Павла Дурова была бы создана группа, посвященная обсуждению событий 13 января 1991 г. или аналогичная популярным сейчас ностальгическим группам об СССР? Сразу под суд за отрицание «неотрицаемого»? Или сначала Гедиминас Грина по коллективной просьбе трудящихся партии литовских консерваторов лично пришел бы сделать внушение? Или провели бы обыски в доме у предпринимателя в поисках компромата, как то было с журналистами BNS?

Вряд ли г-н Дуров знал что-то о такой Литве, когда писал в ответ на приглашение из Вильнюса: «Я восхищен тем, что слышал о вашей стране. Признаюсь, я никогда не был в Литве, но я надеюсь посетить Вильнюс в мае и все увидеть собственными глазами». Если во время своего майского визита Дуров действительно захочет «увидеть все»… Тогда, пожалуй, литовским руководителям будет проще и перспективнее все же научить говорить бациллу бубонной чумы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров