×
Политика Политика

Политолог: Центристской партии в Таллине нужна высокая явка

Источник изображения: balticreports.com

В Эстонии 20 октября состоятся выборы в органы власти самоуправлений. На этой неделе в стране завершилось предварительное электронное голосование. О специфике нынешней избирательной кампании в Таллине и возможных итогах выборов в интервью порталу RuBaltic.ru рассказал кандидат политических наук, политолог из Эстонии Леонид КАРАБЕШКИН:

- Леонид Александрович, какие ключевые моменты и основные проблемные темы были в нынешней избирательной кампании в Таллине, на Ваш взгляд?

- В Таллинской избирательной кампании сочетаются темы собственно муниципальные и общеполитические. Правящие сейчас в Таллине центристы, разумеется, акцентировали внимание на своих достижениях. И, конечно, чтобы об этих достижениях не говорили, они есть: определенные прорывные, инновационные решения были приняты.

Ключевой момент – это переход на бесплатный общественный транспорт в Таллине, который не только состоялся, но и, по некоторым оценкам, имеет позитивный экономический эффект, потому что благодаря этому количество зарегистрировавшихся жителей Таллина резко выросло – на два с лишним процента.

В условиях сокращения населения в Эстонии увеличение жителей в Таллине – это достаточно ощутимо, почти 10 тысяч человек населения прибавилось. Что самое важное – большая часть этих жителей являются работоспособными гражданами, которые платят подоходный налог, значительная часть которого возвращается в местный бюджет. Так что это достижение вполне очевидное.

Ну, конечно, есть ряд других проектов, череда торжественных открытий, по поводу которых уже начали шутить комментаторы, может даже критиковать иногда центристов (местами, может, даже заслуженно).

Тем не менее, досрочно, с опережением графика, открыта новая развязка на пересечении Тартусского и Петербургского шоссе – это крупнейший строительный проект в Эстонии.

Плюс ремонты школ, ремонты детских садов, увеличение количества мест в этих детских садах. У пенсионеров, конечно, муниципальная надбавка к пенсии, пособия, которые город традиционно выплачивает и так далее. Так что список достижений центристов объективно довольно-таки большой.

- А какие пункты избирательной кампании Вы бы выделили у оппонирующих центристам партий - прежде всего, партий правящей парламентской коалиции в Эстонии?

- Оппозиция таллинским властям сконцентрировала свое внимание на коррупции в городе. В условиях, когда одна партия правит единолично, без коалиции, уровень контроля над бюджетом и над расходами наверняка ниже. Хотя явных, откровенных попыток коррупции, несмотря на возбуждение нескольких уголовных дел, не было.

Развалилась кампания против Сависаара, в рамках которой его пытались уличить в получении денег от российских спонсоров, по крайней мере, судебной перспективы эта история не получила.

Предпринимались попытки дискредитировать Центристскую партию и в связи с проблемой ее финансирования: ряд бывших членов Центристской партии выступили с разоблачающими заявлениями, в которых утверждали, что существовала и, возможно, до настоящего времени существует схема, при которой деньги неназванных спонсоров вносятся какими-то частями в виде партийных взносов членов партии.

Впрочем, особого резонанса эта контрагитация против Центристской партии не имела в силу того, что все понимают, что она носит однозначно предвыборный, конъюнктурный характер.

С другой стороны, опять же все понимают, что и в других партиях ситуация не лучше. В реформистской партии, например, бывали аналогичные скандалы.

Кроме того, предпринимались попытки критиковать центристов за их новации, в том числе за бесплатный общественный транспорт: по мнению реформистов этот бесплатный общественный транспорт нецелесообразен, он отвлекает деньги от насущных городских проектов. Еще один аспект оппозиционной критики - это раздутый пропагандистский аппарат центристов, включающий газеты и собственное телевидение.

Пытались представители оппозиционных партий использовать в предвыборных целях те сложные места в городской инфраструктуре, которые существуют – действительно, Таллину не хватает нескольких развязок, из-за чего осложняется транспортная обстановка. Однако все эти развязки так или иначе присутствуют в планах развития города – то есть ничего нового оппозиционные силы, по сути, не предлагали. Понятно, что реализация этих планов возможна только тогда, когда государство, в том числе с использованием европейских фондов, сможет софинансировать это строительство.

Критиковали центристов за выделенные автобусные полосы, которые немножко затрудняют движение в центре города, но при этом облегчают движение общественному транспорту, который, помимо того что стал бесплатным, стал ходить более полно и интенсивно.

- А позитивную повестку оппоненты центристов предлагали или вся их избирательная кампания свелась к критике мэра Сависаара и его однопартийцев?

- Оппозиционеры пытались предлагать какие-то свои проекты, которые зачастую не отвечали критерию муниципальных выборов, особенно в Таллине. Фактически, оппозиционные кандидаты выступали с лозунгами, которые хороши для общенациональных выборов, но на муниципальных выборах, очевидно, не способны зацепить избирателя. Например, Союз Отечества и Res Publica и поддерживающий их Союз пенсионеров разослали жителям города письма, в которых указывали, что повышение пенсий, которое намечается с 1 апреля – это исключительно заслуга партии Союз Отечества и Res Publica, что, конечно же, не соответствует действительности, потому что основные параметры повышения пенсий определяются законом. Другие раскручивали в качестве предвыборного лозунга создание единого авиа и автобусного терминала в Таллине. При этом очевидно, что жителям самого Таллина этот терминал нужен в самую последнюю очередь: он нужен жителям других городов. Соответственно, тут были явные пиар просчеты.

- На днях в Эстонии состоялось предварительное электронное голосование. Насколько, на Ваш взгляд, такое голосование прозрачно и эффективно?

- Среда 17 октября – это последний день и электронного, и реального предварительного голосования. Что касается прозрачности, то, по мнению представителей оппозиционных сил (правящей коалиции на национальном уровне), эти выборы вполне прозрачны и законны. Центристы, в свою очередь, эти электронные выборы активно критикуют, в том числе пытаются привлечь к себе зарубежных экспертов для оценки прозрачности выборов. Там есть определенные проблемы. В частности, вызывает сомнение такая норма, что менять свое мнение в электронном голосовании можно сколь угодно много раз.

При этом мы сейчас видим, что электорат центристов постепенно освоил уже электронное голосование.

Потому что исторически все-таки у реформистов – у сторонников этой праволиберальной партии сравнительно большая часть избирателей голосовала электронным образом. А в этот раз мы видим, что и в русскоязычном, в принципе, районе Ласнамяэ активно идет электронное голосование.

Центристы, критикуя, с одной стороны эту систему, с другой стороны, вынуждены с ней считаться. Очевидно, настраивать своих избирателей против электронного голосования тоже не имеет смысла, потому что есть опасность потерять своих же избирателей.

- Как Вы оцениваете избирательную кампанию в Таллине социал-демократов? Ведь, возможно, именно от них будет зависеть какая коалиция сформируется в эстонской столице…

- Избирательная кампания социал-демократов очень эклектичная. Там есть различные группы. Видно, что есть попытка заигрывания с русскоязычными избирателями, есть довольно большое количество неэстонских фамилий в списках социал-демократов. Есть попытка неких реверансов в сторону русской школы – один из представителей знаменитого НКО «Русская школа Эстонии» даже идет на выборы от социал-демократов.

С другой стороны, имеют место совершенно непонятные телодвижения, когда в публичной дискуссии лидер таллинского списка социал-демократов заявляет, что с центристами они коалицию формировать не будут – если сформируют ее, то только с реформистами или Союзом Отечества.

Исторически социал-демократическая партия Эстонии это не совсем социал-демократическая партия в европейском понимании этого слова. В идеологии этой партии и во взглядах ее представителей традиционно были сильны националистические представления. Не стоит забывать, что выходцем из этой партии является президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

- Насколько нынешняя муниципальная кампания может повлиять на выборы в Европарламент следующей весной и выборы в Рийгикогу весной 2015 года?

- Совершенно нельзя исключать, что эта избирательная кампания отразится на последующих. Кандидаты получили на этих выборах возможность опробовать свои избирательные технологии.

Очень активно раскрутился на этих выборах представитель Союза Отечества Эрик-Нийлес Кросс, который выступал как спарринг-партнер Эдгара Сависаара.

Его компания носила преимущественно эпатажный характер и пыталась привлечь некий протестный электорат, который немножко устал от многолетнего непрерывного правления центристов в Таллине. Безусловно, никаких шансов на этих выборах Кросс не имеет, но в перспективе выборов в Европарламент, возможно, что для него это будет хорошей стартовой позицией.

Интересна в этом смысле и компания Центристской партии, потому что она в определенных элементах напоминает проект Общероссийского Народного Фронта, потому что на этих выборах впервые нет никакого русского списка – целый ряд русскоязычных организаций идет по списку центристов, но презентует некую отдельную политическую программу.

Этим центристы стараются максимально расширить свою электоральную базу, привлечь на избирательные участки максимальное количество избирателей. Для центристов эта задача особо важна – они повысят свое абсолютное большинство в том случае, если будет высокая явка избирателей. Поэтому центристам нужна максимально высокая явка. Если явка будет ниже – то это может создать проблемы именно у Центристской партии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров