Политика Политика

Политолог: у Стрике есть компромат на латвийских судей и «Единство»

Источник изображения: http://foto.delfi.lv/
  2175 0  

На прошлой неделе в Латвии суд в третий раз восстановил на работе заместителя начальника бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Юту Стрике. Суд центрального района Риги постановил, что уволенная в феврале женщина должна немедленно вернуться к работе и получить выплату моральной компенсации в размере 5000 евро. До этого Юту Стрике дважды восстанавливал на её должности экс-премьер страны Валдис Домбровскис. Чем продиктована такая симпатия власти к г-же Стрике и как будет развиваться ситуация далее, портал RuBaltic.Ru выяснил у политолога и публициста Эйнарса ГРАУДИНЬША:

- Господин Граудиньш, как бы Вы могли прокомментировать конфликт Стрельченока и его заместителя Стрике? Почему опять сейчас разгорелся этот конфликт?

- Думаю, что здесь есть два фактора - субъективный и объективный. Фактор субъективный - сама личность госпожи Стрике, которая вряд ли по своим моральным и деловым качествам может занимать высокую должность в одной из ведущих спецслужб нашей страны. Этот человек руководствуется эмоциями и настроениями. Сама работа спецслужб, тем более - борьба с коррупцией, предполагает очень чёткое безукоризненное соблюдение закона самой спецслужбой. А как я могу судить даже по материалам, которые есть в прессе, было уже не одно дисциплинарное дело по отношению к заместителю KNAB. Считаю, что по своим определённым качествам она не может занимать данную должность.

Господин Стрельчонок, который в третий раз пытался уволить своего заместителя, не делал ничего субъективного, а просто держался буквы закона. Исходя из этого, получалось, что Юта Стрике подлежит увольнению. Почему она восстановлена? Допускаю и не исключаю варианта, что у госпожи Стрике есть компрометирующий материал по отношению к судейскому корпусу Латвии и она этим материалом манипулирует, разумеется, в своих интересах - ведь она восстановлена на должность и получит моральную компенсацию в 5 тысяч евро.

Если же мы будем смотреть с точки зрения государственных интересов, то это невероятнейший удар по репутации данной службы. Сегодня даже уже обыкновенный обыватель - человек, слушающий радио и читающий газеты, – не воспринимает эту службу всерьёз. Если такой удар нанесен по репутации службы, которая должна бороться с коррупцией, вы сами понимаете, что это означает для престижа государства, в том числе - денежных ресурсов. Три раза подряд восстановить уволенного...

Первые два раза это происходило при непосредственном участии премьер-министра нашей страны, и некоторые из ведущих политиков даже сказали, что Юту уволить нельзя, так как она является символом. Это как-то странно и несерьёзно, согласитесь. Считаю, что образовалась абсолютно тупиковая ситуация. В Латвии один из инструментов политической власти - Совет национальной безопасности.

Думаю, что президент должен немедленно созвать этот орган, и пусть Совет национальной безопасности поставит жирные точки над i: решит, кто будет уволен или нет и кто займёт должность руководителя КNAB. Другого выхода просто нет.

Допускаю, что партнёрские государства Латвии по линии НАТО и ЕС, в рамках которых осуществляется сотрудничество спецслужб, тем более такой важной, как КNAB, перестанут воспринимать нас всерьёз.

- Почему ссора между Стрике и Стрельченоком является столь важной для премьеров страны? Почему «Единству» так важно, чтобы Стрике оставалась рядом со Стрельчоноком?

- Это лишь мой взгляд, но допускаю, что, как и в случае судебного корпуса Латвии, у госпожи Стрике на руках есть реальный компрометирующий материал, который доказывает коррумпированные связи ведущей латвийской партии. Речь идет о «Единстве», представителем которой был и экс-премьер Домбровскис.

Думаю, что всё это связано с Золитудской трагедией и строительной компанией «Re&Re» - у неё очень тесные связи с ведущей латвийской партией.

- Как Вы оцениваете роль президента в нынешних политических условиях в Латвии? Его довольно часто критикуют правящие и провластные СМИ. Это потому что Берзиньш, как и Стрельчонок, пытается вести себя самостоятельно и независимо?

- Есть одна очень простая причина, по которой президент постоянно подвергается критике. Он не идёт на поводу у наших западных партнеров именно по одному очень важному вопросу. Им необходимо, чтобы Латвия в нужный момент лаяла на Россию. А Берзиньш этого не делает. Он финансово независимый человек, достаточно повидавший в жизни, незаинтересованный в дальнейшей карьере - уже всего достиг. Пожалуй, наш президент хочет остаться человеком, который был честным на своей должности, в отличие, скажем, от своего предшественника - марионетки в руках США.

- Сначала его заставили запретить визит Патриарха в Латвию, затем отменить приглашение Путину под страхом импичмента. Как Вы думаете, был ли реален сценарий импичмента, если бы Берзиньш отказался это делать, или президент действительно осознал ошибочность своих действий?

- По поводу отмены визита Патриарха сейчас объясню. Многие не понимают, почему решение президента было правильным. На фоне сегодняшней русофобии в стране визит Патриарха российской православной церкви был бы несвоевременным и преждевременным. Наше общество не в том состоянии и настроении, чтобы в страну с дружественным визитом приехал глава церкви. Это не государственный, а нравственный моральный визит.

Наше общество, повторюсь - не соответствует уровню, необходимому, чтобы принимать такого человека.

Сценарий импичмента был бы мало реален. Не стоит забывать, что господин Берзиньш - выходец из Союза «зеленых» и крестьян - тесно связан с Айварсом Лембергсом. А на высказывания последнего по поводу введения войск НАТО на территорию Латвии стоит обратить особое внимание. Буквально в четверг, в интервью радио «Балтком» Айварс Лембергс заявил, что этих солдат в Латвии никто, кроме проституток, не ждёт. Так что эту взаимосвязь надо понимать.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up