Политика Политика

Политолог: возвращение Судрабы и Шлесерса пока не выглядят серьезно

Источник изображения: www.edijsfoto.lv
  1667 0  

По мере приближения парламентской избирательной кампании в латвийскую политику один за другим возвращаются громкие фамилии. На прошлой неделе о создании общественного движения заявила экс-руководитель Госконтроля и самая популярная персона Латвии в 2012 г. Ингуна Судраба. В понедельник известный предприниматель, экс-лидер ЛПП/ЛЦ Айнар Шлесерс подал заявление на вступление в партию «Едины ради Латвии». На 15 декабря назначено объявление о создании партии Эйнара Репше. Однако прежнего влияния на политический процесс в Латвии этих политиков ожидать не приходится, уверен доктор философии, профессор факультета социальных наук Латвийского университета Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Запуск проекта Судрабы выглядел очень несерьезно.

Все, конечно, ждали от нее какого-то шага, ведь она была очень популярным человеком. Но быть популярным и быть способным делать что-то в политике – это разные вещи.

Судраба как раз такой пример. Во-первых, непонятно, что это за движение, и почему она не хочет сделать из него политическую партию. Во-вторых, при всем моем уважении к Раймонду Паулсу, Янису Петерсу – это люди, которые популярны как люди искусства, но я не думаю, что это политический капитал сейчас.

Относительно Шлесерса пока сложно сказать что-то определенное. Конечно, это не тот человек, который будет на вторых ролях в партии, это действительно «бульдозер» по характеру, поэтому у него наверняка долгосрочные планы.

Но здесь все же будет справедливо сказать, что дважды в одну реку войти нельзя.

Время Шлесерса все же ушло, за ним тянется шлейф дискурса об олигархах. Так что пока, мне кажется, вступление Шлесерса в партию «Едины ради Латвии» не слишком серьезная угроза. Гораздо более серьезным мне видится проект Репше. Хотя и здесь общественная поддержка оказалась ниже, чем, наверняка, ожидал политик.

Вообще я бы не говорил о возвращении олигархов в политику. Шкеле остается на маргинальных позициях. А Союз зеленых и крестьян, который возвращается в правительство, уже не стоит идентифицировать с Лембергсом, это уже не карманная партия. У СЗК очень сильные позиции в регионах, которые поддерживаются не только деньгами Лембергса.

Влияние нашей тройки олигархов – Шкеле, Шлесерс, Лембергс – преувеличено и мифологизировано: проблема влияния экономических интересов на политическую жизнь после ухода этих олигархов из политики не решена.

Это показала и Золитудская трагедия - чрезвычайно сильно лобби строительных компаний. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up