Политика Политика

Польский бумеранг: выход поляков Литвы из коалиции ударит лишь по ним же

Источник изображения: kasdien.lt
  2094 0  

Возможный выход Избирательной акции литовских поляков из правящей коалиции в Сейме остается одной из наиболее обсуждаемых тем политической жизни Литвы. Дополнительную актуальность этому вопросу придал недавний визит в Литву президента Польши Бронислава Коморовского, позитивно оценившего попадание партии литовских поляков в коалицию.

Политика предыдущего правительства, выступившего против написания названий улиц на двух языках, преподавания на польском языке и традиционного для поляков написания их фамилий привела к острому конфликту, как с Варшавой, так и с литовской Полонией – диаспорой поляков Литвы. По мнению российского эксперта по странам Центральной и Восточной Европы, доктора политических наук, профессора Ильи ТАРАСОВА, для быстрого и эффективного решения этой проблемы нужно для начала отказаться от ее использования в политических целях и не смешивать внутриполитическую составляющую с внешнеполитической: «Проблема польского языка и польских школ достаточно старая и давно обсуждающаяся. На мой взгляд, она манипулятивно используется обеими сторонами. 

Если мы посмотрим на опыт других стран, допустим, в Центральной Европе, которые сталкивались с похожими проблемами, например, в Чехии, где были ожесточенные баталия вокруг написания и произношения немецких фамилий, то эта проблема решается, прежде всего, сознательным отказом всех вовлеченных сторон от того, чтобы внутриполитические проблемы превращать во внешнеполитические».

Причину, по которой ИАПЛ взяли в коалицию при том, что большинство в парламенте складывалось и без нее И.Тарасов оценивает с долей сарказма: «Избирательная акция в коалиции выполняет роль запасного колеса в автомобиле: это страховка, дополняющая большинство». Однако профессор политологии Лаурас БИЕЛИНИС считает, что причина более глубокая и состоит в идеологических различиях между литовскими консерваторами и социал-демократами. «Социал-демократы взяли Избирательную акцию в коалицию, потому что они видят Литву несколько шире, чем их антагонисты – консерваторы, смотрящие на общественно-политические процессы в Литве с националистических позиций. Поэтому, я думаю, что, приглашая поляков в коалицию, социал-демократы сигнализировали и нацменьшинствам Литвы и Польше, с которой консерваторы сильно испортили отношения из-за языкового вопроса, что эта проблема будет решаться и решаться быстро», - отмечает г-н Биелинис.

Оба эксперта согласны с тем, что Избирательная акция поляков Литвы – агент влияния Польши в Литве, но при этом они невысоко оценивают эффективность воздействия ИАПЛ на литовско-польские отношения. «Отношения Вильнюса с Варшавой определяют совсем другие вещи», - считает Илья Тарасов. «На отношениях Литвы с Польшей выход поляков из коалиции не скажется ни плохо, ни хорошо, потому что ни на партии Томашевского держатся литовско-польские отношения», - вторит ему его литовский коллега.

Политологи также солидарны в том, что выход литовских поляков не подорвет коалицию (большинство в Сейме сохраняется у нее и без поляков), а больнее всех ударит по самой ИАПЛ. По мнению Лаураса Биелиниса, следует отделять личные интересы Вольдемара Томашевского (лидера ИАПЛ) от интересов самой партии. «Мы все обсуждаем не официальное заявление партии, а слова лично Томашевского», - сказал г-н Биелинис. По мнению политолога, другие партийные деятели не высказывают таких категоричных оценок о возможном выходе из коалиции, а потому нельзя считать заявления Томашевского выражением общей позиции Избирательной акции. В свою очередь, российский эксперт по странам Центральной и Восточной Европы, доктор политических наук, профессор Илья ТАРАСОВ рассматривает заявления Томашевского как шантаж Избирательной акции поляков Литвы социал-демократов.

«Томашевский и его соратники хотят добиться постов, о которых изначально шла речь, когда велись переговоры о включении Избирательной акции в коалицию, то есть, поста министра образования и постов его заместителей. Их действия связаны, прежде всего, с языковой политикой» - считает эксперт.

«Я думаю, что ИАПЛ из коалиции не выйдет, потому что в противном случае это будет проблема для них самих: и в Литве, и в Польше отношение к ним станет гораздо хуже, чем сейчас, - резюмирует Лаурас Биелинис. – Выход из коалиции покажет и литовским избирателям и польским политическим кругам, что ИАПЛ – достаточно провинциальная структура, неадекватно оценивающая политическую ситуацию». 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up