×
Политика Политика

Те же в профиль: старые лица в новом правительстве Украины

Источник изображения: http://image.zn.ua

Свержение режима Януковича не привело к смене политической элиты Украины. К власти пришли люди, которые уже были в ней при президенте Ющенко и премьере Тимошенко. Для членов нового правительства характерны те же пороки, что и для «донецких». Коррумпированность, связи с крупным бизнесом, закулисные договоренности – всем этим «новая старая» правящая элита Украины уже успела отметиться во время своего предыдущего прихода во власть.

Новое правительство Украины буквально согласовывали с Майданом. Кандидатов на министерские посты выводили на сцену Площади независимости и представляли толпе. Часть министров выбрали по «квоте Майдана»: наиболее заметных активистов, участвовавших в массовых протестах. Например, министерство здравоохранения возглавил координатор медицинской службы Майдана, министром культуры стал ведущий митингов на Майдане, а антикоррупционное бюро возглавила оппозиционная журналистка.

Однако Майдану всё это не помешало освистать многих министров во главе с премьером Арсением Яценюком. У них есть для этого все основания.

Отдав малозначащие в политико-административном смысле министерские портфели гражданским активистам, на ключевые силовые и экономические посты новая коалиция поставила людей, которые уже были во власти при президенте Ющенко и успели заслужить дурную репутацию.

Новое правительство создавалось по тому же принципу, что и все «дореволюционные»: путём распределения элитных позиций между представителями основных финансово-промышленных групп. Так, группу Юлии Тимошенко представляет её вечный «первый зам» (известный еще как «Юля без косы»), связанный с Тимошенко деловыми и дружескими связями временно исполняющий обязанности президента спикер Верховной Рады Александр Турчинов.

Еще от «Юлиной рати» в правительство на старую должность вернулся министр топлива и энергетики Юрий Продан (занимал её при премьере Тимошенко в 2007-2010 годах). Его биография странным образом связана с биографией Тимошенко – всякий карьерный взлет Продана с 1999 года следовал вслед за новой ступенькой в карьере Юлии Владимировны. Министра обвиняли в лоббировании интересов финансово-промышленной группы «Приват», образованной группой днепропетровских олигархов во главе с Игорем Коломойским и активно спонсировавшей в тот период Блок Юлии Тимошенко. В 2007 году Продан проходил по делу о нарушениях в газовой сфере. В стране «победившей революции» этот человек вернулся на прежнюю должность, на которой революционными, наверное, методами начнет восстанавливать утраченные энергетические позиции своей «газовой принцессы».

Кроме того, украинскому правительству 2014 года грозит тот же риск раскола, что и правительству 2005 года, поскольку в нём пересекаются представители тех же победивших групп влияния, что уже перессорились после «оранжевой революции».

От группы олигарха Петра Порошенко в правительство попали вице-премьеры Владимир Гройсман (региональная политика) и Виталий Ярема (силовой блок). С конфликта Порошенко и Тимошенко начался кризис «оранжевой власти», продолжавшийся все годы президентства Ющенко, приведший страну к хронической нестабильности и усугубивший последствия экономического кризиса 2008 годов. В 2005 году люди Тимошенко обвинили Порошенко в коррупции на посту секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Сам «сладкий олигарх» (кстати, кум президента Ющенко) Порошенко много лет жаловался, что «женщина с косой» его преследует. «Думаю, самое время обратить внимание на совершенно неадекватную реакцию Юлии Владимировны на мою скромную персону. Поскольку это явилось не разовым эмоциональным всплеском, а наблюдается на протяжении всего года в виде различных психозов, то, возможно, ей следует обратиться к специалистам, которые помогут от них избавиться», - говорил он, например, в 2006 году.

И вот теперь «террариум союзников» вновь собрался в одном правительстве решать проблемы скатывающейся к дефолту, кишащей националистическими бандами и стоящей перед угрозой распада страны. Но не они ли друг про друга много лет доказывали, что во власти могут заниматься только коррупцией, казнокрадством и лоббированием приближенного к ним бизнеса.

Народ на Майдане вовсе не избавился от своей вороватой и не способной к успешному руководству страной элиты. Он избавился лишь от одной из её фракций – «донецких». Но остались многочисленные «днепровские» (Пинчук, Коломойский, Тимошенко, Тигипко) – выходцы из экономической столицы Украины Днепропетровска. Осталась киевская финансово-политическая группа, чье влияние связано как с доступом к бюджетным средствам, так и с тесным сотрудничеством с международными финансовыми структурами. Эта группа привела во власть бывшего президента Виктора Ющенко и нынешнего премьера Арсения Яценюка, которому как раз громче всех свистели на Майдане. Яценюка называть лидером революции смешнее всего: он возглавлял Национальный банк при премьер-министре Януковиче, а в годы президентства Ющенко избирался сперва главой МИД, а затем спикером Верховной Рады в качестве компромиссной фигуры, которая не вызывает нареканий у Партии регионов. Разумеется, не вызывает: он спонсировался сперва «газовым олигархом» Дмитрием Фирташем, а затем донецким мультимиллиардером Ринатом Ахметовым.

Сейчас от условной «группы Яценюка» на ключевую должность министра финансов поставлен Александр Шлапак – также личность весьма примечательная. При Ющенко Шлапак (кстати, вместе с Порошенко) на посту председателя Государственного казначейства размещал золотовалютные резервы Украины в американских ценных бумагах. «Финансовый суверенитет» Украины осел на счетах американских инвестиционных банков: Bear Stearns, Lehman Brothers, Merrill Lynch, Goldman Sachs и Morgan Stanley, был инвестирован в ипотечные корпоративные бумаги Fannie Mae и Freddie Mac, а также американские казначейские облигации.

Преднамеренное банкротство Lehman Brothers, половину валютного баланса которого составляли вложения суверенных фондов (Россия, Китай, Украина), реструктуризация ипотечных компаний (через частичное списание долгов и навязывание инвесторам «невыгодных» условий) привело в 2008 году к безвозвратной потере 40% золотовалютных резервов Украины.

Что касается вложений в казначейские бумаги, забрать их под предлогом «тяжелой экономической ситуации» не получится, так как такой шаг может быть расценен в Белом доме как «политически некорректный».

Сегодня же «новая украинская власть» заявляет о том, что казна пуста, в связи с чем остановлены все платежи, кроме зарплат. О непопулярных мерах, необходимых для «оздоровления экономики» и получения кредитов МВФ, говорят люди, усилия которых как раз и лишили Украину «подушки безопасности» в виде золотовалютных резервов. Пока очевидным итогом революции в Киеве стало только то, что все эти люди избавились от «Семьи» Януковича и вернули власть себе. О какой именно революции в таком случае идет речь?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров