Политика Политика

«У нас подобного не было» - Депутат Рийгикогу о запрете ПБК в Литве

Источник изображения: ossbe.com
  1916 0  

Скандал с отключением в Литве Первого Балтийского канала вышел за пределы собственно Литовской республики и получил международный резонанс. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала литовскую сторону пересмотреть принятое решение, поскольку запрет телеканала нарушает свободу слова. Инцидент с запретом ПБК обсуждается и в Латвии с Эстонией – странах, в которых также вещает этот русскоязычный телеканал. Однако «балтийского единства» по этому вопросу среди ближайших соседей не наблюдается. По словам депутата Рийгикогу Ольги СЫТНИК (Центристская партия), в Эстонии прецедентов с отключением телеканала по политико-идеологическим мотивам прежде не было:

- В Эстонии сейчас в разгаре предвыборная кампания, поэтому история с запретом Литве ПБК не имела такого большого резонанса в обществе и политических кругах. Но, конечно, ее упоминали в эстонских СМИ. В эстонском обществе к этой новости различное отношение: есть те, кто поддерживает точку зрения литовских властей, другие оправдывают информационную политику российского канала – у нас в Эстонии есть разные социальные группы, следовательно, есть разное отношение к этому вопросу.

Что касается моей личной позиции, то я вижу, что в этом конфликте столкнулись интересы производителей и продюсеров Первого Балтийского канала, у которых есть право на свободу интерпретаций и свободное распространение своей информации, с одной стороны, и абсолютная неприемлемость российской позиции на события 1991 года в Вильнюсе, с другой стороны. В результате частная телекомпания отключила своих потребителей от продукции всего телеканала, на что имеет полное право.

Я в этой истории не вижу победителей: в ней есть проигравшие – это литовские зрители, которых лишили возможности смотреть любимые передачи.

В Эстонии были прецеденты прекращения трансляции телеканалов, но причины все-таки были другие. В Эстонии имели место споры хозяйствующих субъектов: не могли договориться, кто кому и сколько будет платить. Но предметом спора не было то, что показывают и какие версии озвучивают.

Отключения телеканала от вещания по политико-идеологическим мотивам или связанного с интерпретацией истории, я в Эстонии не припомню.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up