×
Политика Политика

У разбитого корыта: итоги Вильнюсского саммита Восточного партнерства

Источник изображения: supercoolpics.com

О том, что Вильнюсский саммит Восточного партнерства войдет в историю, энтузиасты его проведения говорили с начала года. Он и вошел. Правда, не так, как хотелось бы брюссельской бюрократии, ответственной за внешнюю политику ЕС, и странам «новой Европы», считающим себя драйверами этой политики. Революция в Украине и имиджевый провал европейских лидеров – вот итог Вильнюсского саммита и предшествовавшей ему кампании за ассоциацию Украины с ЕС.

В истории дипломатии существует понятие «умиротворение агрессора» - политика уступок и потакания агрессивно настроенному государству с целью недопущения войны. Наиболее известный пример такой политики – «Мюнхенский сговор» 1938 года, когда Великобритания и Франция уступили Гитлеру часть Чехословакии, чтобы избежать Второй мировой войны.

После Вильнюсского саммита в историю дипломатии впору вводить термин «умиротворение хама» («Хам» была тюремная кличка Виктора Януковича). В своем желании затащить Украину в ассоциацию с ЕС европейские лидеры на Вильнюсском саммите дошли до логического конца – канцлер Германии Ангела Меркель на встрече с Януковичем согласилась на ассоциацию Украины с ЕС без выполнения критериев «списка Фюле». В том числе без освобождения или перевода в Германию Юлии Тимошенко.

Украинские власти, как и предполагалось, об условиях ассоциации торговались до последнего. Даже и после того, как объявили об отказе подписывать Соглашение в Вильнюсе. За два дня до открытия официальной части саммита в столицу Литвы на бизнес-форум прибыл ближайший член «семьи» президента – вице премьер Сергей Арбузов. Украинские журналисты получили от него подтверждение того, что переговоры об ассоциации ведутся, несмотря на постановление Кабмина и публичные заявления Януковича.

В итоге полгода продолжавшаяся политика уступок, компромиссов и сдвигания «крайних сроков» привела к тому, что Янукович «заломил» 160 миллиардов евро до подписания Соглашения как цену ассоциации Украины с ЕС.

Расчет украинского президента был прост, как просты все его политические ходы – если европейские партнеры настолько заинтересованы в ассоциации, что раз за разом «прогибались» перед недоговороспособным украинским режимом, то можно рискнуть Вильнюсским Соглашением, назначив за него сверхвысокую цену. Если европейцы с ультиматумом не согласятся, то можно заявить населению, что Соглашение об ассоциации нуждается в доработке, курс на евроинтеграцию остается неизменным, но чтобы смягчить последствия от ассоциации, подписание Соглашения нужно отложить до весны. А чтобы продержаться до весны нужно пока принять помощь России. В общем продолжение политики многовекторности, которой Украина неизменно следовала со времен Кучмы.

В итоге произошло то, что рано или поздно должно было произойти: политика «и нашим, и вашим» закончилась для Киева катастрофой. Усидеть на двух стульях Януковичу на сей раз не дали: украинский режим лавировал-лавировал, да не вылавировал.

Сначала не оправдалась ставка на то, что европейские лидеры будут обсуждать гомерические финансовые дотации Украине, тем более до подписания Соглашения – как условие ассоциации с Евросоюзом. Но и попытка объяснить собственному населению отказ от Вильнюсского Соглашения временной и краткосрочной мерой закончилась для Януковича катастрофой.

За предыдущие несколько месяцев на то, чтобы доказать украинцам, каким благом для них станет ассоциация с ЕС были брошены все ресурсы государственного агитпропа.

Все сводилось к тому, что Вильнюсский саммит и «присоединение к европейской семье» станет для Украины панацеей от всех бед.

Пророссийские политики вроде Игоря Маркова, настроенные против европейской интеграции, подвергались репрессиям. Экономические аргументы против ассоциации, выдвигаемые Россией, высмеивались, а против главного выразителя позиции России – экономиста Сергея Глазьева - украинские СМИ устроили настоящую информационную войну.

Но за неделю до Вильнюсского саммита украинские власти заморозили подготовку Соглашения и заговорили теми самыми экономическими аргументами, которые высмеивали. Общественное мнение к тому времени ими же уже было окончательно сформировано. Поэтому побочным эффектом от попытки Януковича поднять ставки в игре за ассоциацию стали «евромайданы». После того, как он недооценил этот фактор и продолжил свой торг с Евросоюзом и Россией, это вылилось во внутриполитический кризис, а попытка силового решения проблемы – в бесповоротную утрату легитимности.

Что в результате мы имеем на сегодняшний день? Полномасштабную революцию в 45-миллионной стране. Ассоциация с ЕС как причина украинских событий превращает этот кризис в геополитический.

Вот он итог программы Восточного партнерства, кампании за евроинтеграцию Украины, миссии Кокса-Квасьневского, Вильнюсского саммита, великой литовско-украинской дружбы и т.п.

Европейские группы, которые были заинтересованы в подписании ассоциации с Украиной, довели Европу до того, что она оказывается втянутой в тот хаос, который разворачивается сейчас в ключевой стране ее восточного приграничья.

При этом все они в итоге проиграли от Вильнюсского саммита, хоть и не так, как Янукович.

Брюссельская бюрократия окончательно доказала свою несостоятельность во внешней политике. Попытка компенсировать свои провалы на южном направлении в отношениях с такими ассоциированными членами Евросоюза как Египет, Марокко и Тунис прорывом на Восток закончилось тем же самым, чем и на юге – революцией и хаосом. У украинского кризиса много причин, но во многом он спровоцирован действиями ведомств Кэтрин Эштон и Штефана Фюле.

В 2014 году в Брюсселе предстоит смена руководства Евросоюза. И какие успехи после Вильнюсского саммита и его последствий могут предъявить общественности нынешние европейские бюрократы, отвечающие за европейскую политику?

Впрочем, для претендентов на занятие руководящих позиций в Брюсселе в 2014 году Вильнюсский саммит – тем более провал.

В частности, для президента Литвы Дали Грибаускайте после того впечатления, которое произвело на Меркель, Кэмерона и Олланда общение в Вильнюсе с Януковичем, кресло председателя Еврокомиссии, скорее всего, будет теперь только сниться.

«Новая Европа» как еще один игрок, сделавший все для ассоциации Украины, теперь тоже не при делах. Сейчас мечта Польши, Литвы, Румынии и прочих свершилась – к геополитической ситуации в Восточной Европе и интеграционному выбору Украины приковано внимание всего мира. Только кто в будущем позволит им отвечать в ЕС и НАТО за эти процессы, если именно действия новых членов Евросоюза, доведших ситуацию с ассоциацией Украины до такого Вильнюсского саммита, спровоцировало нынешний кризис?

«Старые» европейцы с самого начала с большим неодобрением относились к режиму Януковича, говорили о Тимошенко, о европейских ценностях, предлагали подождать с ассоциацией, пока украинский народ не выберет более адекватное руководство. Но Восточная Европа в «украинском вопросе» упорно тащила остальную Европу до победного конца – саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. По итогам этого саммита все, кто в нем участвовал, остались у разбитого корыта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров