Политика Политика

Украинские националисты идут на выборы: какие шансы у ультраправых

Источник изображения: Lettera43
0  

Украина полноценно входит в большой электоральный цикл, который завершится осенью 2020 года выборами в местные советы. Для многих политических сил парламентские и местные выборы станут куда более важными по сравнению с президентской избирательной кампанией. Исключением не являются националистические силы. Они хоть и выдвигают своих кандидатов в президенты, но нацелены прежде всего на увеличение своего представительства в Верховной раде и местных советах. Аналитический портал RuBaltic.Ru решил разобраться, кто и зачем идет на президентские выборы от украинских националистов.

Руслан Кошулинский («Свобода»)

В ноябре националистические силы в лице «Свободы» и еще нескольких организаций определились с кандидатом в президенты, который должен, по их мнению, представлять националистическое движение в целом. Кандидатом стал заместитель главы партии «Свобода», экс-заместитель спикера Верховной рады (2012 2014) Руслан Кошулинский. Видимо, к руководителю «Свободы» Олегу Тягнибоку у рядовых партийцев накопилось слишком много вопросов, потому кандидатом был определен именно Кошулинский.

Руслан Кошулинский / Фото: liga.netРуслан Кошулинский / Фото: liga.net

Если отношение к конфликту в Донбассе и гуманитарная повестка националистических сил вполне очевидны, то в социально-экономическом плане они активно используют левые лозунги. В частности, от националистических сил не первый год исходят предложения принять пакет законов о деолигархизации, не допустить приватизации стратегических предприятий, ввести мораторий на повышение коммунальных тарифов, прекратить сотрудничество с МВФ.

Несмотря на то, что шансы Кошулинского выйти во второй тур президентских выборов сугубо теоретические, «Свобода» получит площадку для подготовки к парламентским выборам, где партия нацелена на повторение успеха 2012 года, когда ей удалось собрать 10,4% голосов избирателей.

Сам Кошулинский в 2020 году на местных выборах наверняка поборется на кресло мэра родного для себя Львова с целью взять реванш за проигранную в 2015 году избирательную гонку.

Андрей Билецкий («Национальный корпус»)

Народный депутат Андрей Билецкий, лидер партии «Национальный корпус», является наиболее перспективным политиком на националистическом фланге украинской политики. Под контролем Билецкого находится несколько крупных радикальных организаций, куда активно вовлекается молодежь. Для нее ныне это один из немногих социальных лифтов, способный поднять ее представителей на высокие ступени в социальной пирамиде. Кроме того, в руках Билецкого находится серьезный силовой ресурс, что необычайно важно в нынешних украинских социально-политических реалиях.

Андрей Билецкий / Фото: ОлигархАндрей Билецкий / Фото: Олигарх

Правда, электоральные рейтинги Билецкого на сегодняшний день невысоки, равно как и представителей прочих националистических сил.

Еще непонятно, будет Билецкий выдвигаться на президентские выборы самостоятельно или же поддержит кандидата Кошулинского.

Заметим, что партия «Национальный корпус» осталась недовольна тем, что Кошулинский был выдвинут без консультации с ней, и предложила кандидатуру Билецкого в качестве единого кандидата от националистических сил.

Что касается выборов в Раду, успехом для «Национального корпуса» станет прохождение избирательного барьера, который ныне составляет 5%. Но к выборам в 2024 году Билецкий и «Нацкорпус» наверняка подойдут в куда лучшей «электоральной форме». В 2020 году «Нацкорпус» наверняка поборется за депутатские кресла в местных советах, что будет трамплином для участия в выборах-2024.

Дмитрий Ярош («Державницкая инициатива Яроша»)

Пик своей популярности Дмитрий Ярош прошел в 2014 2015 годах, когда имя возглавляемого им «Правого сектора» (националистическая организация, запрещенная в РФ прим. RuBaltic.Ru) стало известным и за пределами Украины. В конце 2015 года он сложил с себя полномочия главы «Правого сектора», основав несколько позднее новый политический проект под названием «Державницкая инициатива Яроша».

Дмитрий Ярош / Фото: znaj.uaДмитрий Ярош / Фото: znaj.ua

В последние годы о Яроше в украинском информационном пространстве вспоминают нечасто. Еще реже он бывает в стенах Верховной рады, чьим депутатом является.

Силовой ресурс Яроша, коим он обладал в 2014 2015 годах, серьезно уменьшился. Подконтрольные Ярошу парамилитарные формирования в большинстве своем вошли в состав официальных силовых структур, а политический вес олигарха Игоря Коломойского, щедро спонсировавшего добровольческие батальоны в 2014 году, сильно снизился со второй половины 2015 года.

Вероятность того, что Ярош и его политический проект будут участвовать в президентских и парламентских выборах, на сегодняшний день достаточно низка.

Недавно Ярош заявил, что считает ненужными выборы в условиях войны и лично не претендует «ни на какие мандаты и должности». Кроме того, он поддержал кандидатуру Кошулинского и призвал все националистические силы объединиться вокруг данного политика на президентских выборах.

Андрей Садовый («Самопомощь»)

Мэра Львова Андрея Садового и его партию «Самопомощь» нельзя назвать националистами в классическом понимании. В 2014 году «Самопомощь» шла на выборы под либеральными лозунгами в образе новых лиц. Однако именно представители фракции «Самопомощь» в парламенте зачастую были авторами наиболее радикальных законопроектов и инициатив, под которыми не хотели подписываться многие классические националисты.

Андрей Садовый / Фото: ОлигархАндрей Садовый / Фото: Олигарх

Кроме того, именно нардепы от «Самопомощи» были в первых рядах блокировщиков неподконтрольной Киеву части Донбасса. Блокада началась в конце 2016 года и через несколько месяцев была легитимизирована решением Совбеза, продолжаясь и по сей день. С сентября 2018 года во Львовской области решением областного совета введен запрет на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах.

Долгое время Садовый считался одним из наиболее перспективных украинских политиков и даже возможным преемником Петра Порошенко.

Однако рейтинг Садового в масштабах всей Украины был буквально-таки уничтожен в результате так называемого Львовского мусорного кризиса, вызванного неспособностью города самостоятельно утилизировать бытовые отходы горожан. Притом это еще не худший исход для Садового, поскольку на пике кризиса над ним нависал дамоклов меч отстранения от занимаемой должности и уголовного преследования по делу о служебной халатности.

Не все в порядке с рейтингом у Садового и в самом Львове, где в 2020 году ему предстоит переизбираться на мэрский пост. По большому счету, выборы президента для Садового в первую очередь пиар-площадка, используемая с целью сохранения своего присутствия в общеукраинском информационном поле, что повысит шансы партии «Самопомощь» на то, чтобы преодолеть проходной барьер на парламентских выборах следующей осенью. Это, в свою очередь, несколько повысит шансы Садового переизбраться на должность мэра Львова в 2020 году.

На сегодняшний день персональный рейтинг Садового в масштабах всей Украины составляет 2–3%.

Стараясь оживить рейтинги, Садовый предложил обменять задержанных по итогам инцидента в Керченском проливе украинских моряков на Виктора Медведчука. Это не первый случай, когда львовский мэр пиарится на имени оппозиционного политика, хотя подобного рода эпатаж имеет мало общего со здравым смыслом.

В прошлом году Садовый и его соратники из «Самопомощи» давали свои «ценные указания» относительно обмена пленными в Донбассе, а также в ответ на «мусорную блокаду Львова» инициировали блокаду Донбасса, первоначальным требованием прекращения которой был обмен пленными. Как показала практика, в процесс обмена пленными они вносят лишь деструктив. А непосредственно решением этого вопроса занимается именно Медведчук, сумевший добиться возврата более 480-ти украинцев в их семьи. Освободить задержанных моряков также не получится без участия Медведчука, поскольку он единственный украинский политик, у которого имеются доверительные отношения с президентом РФ.

Александр Шевченко (УКРОП)

Малоизвестный внефракционный народный депутат Украины, основатель горнолыжного курорта «Буковель» Александр Шевченко резко активизировался с началом нового политического сезона, сумев с нуля создать себе рейтинг примерно в 2%. Во многом это объясняется тем, что Шевченко наиболее активно среди украинских политиков использует социальные сети и цифровые технологии в целом для коммуникации с потенциальными избирателями.

Александр Шевченко / Фото: Апостроф Александр Шевченко / Фото: Апостроф

В декабре партия УКРОП («Украинское объединение патриотов») выдвинула Шевченко на пост президента, так как он ранее выиграл внутрипартийный праймериз.

Партия УКРОП входит в орбиту влияния олигарха Игоря Коломойского, где он занимает должность председателя Комиссии партийного контроля. В одном из последних интервью Коломойский оценил электоральный потенциал Шевченко в 10%.

Оценка крайне оптимистичная не факт, что эта планка окажется достигнута, даже если будут на полную мощность задействованы медийные ресурсы Коломойского. Тем более что основную ставку в ходе президентских выборов, по всей видимости, олигарх делает на Юлию Тимошенко и Владимира Зеленского. Однако Шевченко будет использовать площадку президентских выборов для раскрутки бренда УКРОП с прицелом на парламентские и местные выборы.

В ходе избирательной кампании в фокус критики Шевченко в первую очередь будет попадать действующий президент Порошенко, являющийся сегодня главным оппонентом Коломойского. Квоты Шевченко в избирательных комиссиях в ходе президентских выборов потенциально можно использовать в интересах того кандидата, на которого Коломойский сделает окончательную ставку. Кроме того, играя на одном электоральном поле с Порошенко, Шевченко наверняка «откусит» процент-другой у действующего президента.

Партия УКРОП взяла на вооружение «ультрапатриотическую» риторику, а сам Шевченко является соавтором законопроекта № 9139 «Об осуждении и запрете "русского мира" на Украине» (что бы это ни значило). Однако это несколько диссонирует с последними заявлениями Коломойского, предложившего искать компромиссы с Донбассом: «В вопросе Донбасса все зависит от нас. Мы воюем сами с собой. Как вернуть Донбасс? Надо с ними о чем-то договориться, с теми, кто там есть».

Валентин Наливайченко («Справедливость»)

Уволенный в 2015 году с должности главы СБУ Валентин Наливайченко перешел в оппозицию к действующей власти, сфокусировав свою критику на ее коррупционных схемах. На рубеже 2016 / 2017 годов Наливайченко, имеющий связи с Демократической партией США, обивал пороги вашингтонских кабинетов, передавая американским чиновникам и политикам материалы о коррупционных делах киевской власти. В этот же временной промежуток Наливайченко был близок к Юлии Тимошенко, но политического альянса у них не сложилось. Позднее экс-глава СБУ активно коммуницировал с командой Михаила Саакашвили и был одним из участников прорыва границы, когда экс-президент Грузии возвращался на территорию Украины в сентябре 2017 года.

Валентин Наливайченко / Фото: ХвиляВалентин Наливайченко / Фото: Хвиля

Лозунги Наливайченко, указанные в его предвыборной рекламе, весьма незамысловаты – обеспечить мир, побороть коррупцию, вернуть страну на путь развития. Поскольку серьезных медийных и финансовых ресурсов у Наливайченко нет, использовать площадку президентских выборов для раскрутки политпроекта «Справедливость» под выборы парламента будет затруднительно. Представляется, что наиболее предпочтительный вариант для Наливайченко – победа на президентских выборах Юлии Тимошенко или Анатолия Гриценко, при которых он имеет наибольшие шансы войти в систему исполнительной власти, заняв должность руководителя одной из силовых структур.

Читайте также
«Зеленский уходит в отрыв»: военное положение опозорило Порошенко
13 декабря 2018
Согласно опросам общественного мнения, афера президента Украины Петра Порошенко со введением военного положения повлияла на настроения украинцев. Если копнуть глубже, становится ясно, что авантюризм Петра Алексеевича сыграл с ним злую шутку.
Как Украина планирует возвращать Донбасс: отвечают кандидаты в президенты
11 декабря 2018
Уже через три с половиной месяца должен состояться первый тур выборов президента Украины. Аналитический портал RuBaltic.Ru попытался проанализировать, какие шаги для завершения конфликта в Донбассе предлагают топ-кандидаты будущей президентской гонки.
Порошенко выбыл из тройки лидеров среди претендентов на пост президента Украины
14 декабря 2018
Действующий президент Украины Петр Порошенко выбыл из тройки лидеров среди кандидатов на пост главы государства.
Хитрый план Путина: Юлия Тимошенко — идеальный кандидат для Кремля
14 декабря 2018
Из всех потенциальных кандидатов в президенты Украины победа Юлии Тимошенко тактически и стратегически наиболее выгодна для Кремля.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...