Политика Политика

Управляемый хаос: сохранение Борданса может быть выгодно Нацблоку

Источник изображения: www.nacionalaapvieniba.lv -
  1648 0  

Национальное объединение объявило о прекращении действия коалиционного договора с «Единством» и Партией реформ. Тем не менее, этим громким заявлением Нацблок лишь признал то, что произошло в действительности гораздо раньше и, скорее, по инициативе именно самих ВЛ-ОС/ДННЛ.

Национальное объединение уже довольно долго играет в латвийском правительстве роль, которую само же и выбрало для себя – роль оппозиции внутри правительства. В первой половине этого года их стремление обострить отношения внутри коалиции объяснялось приближающимися выборами в самоуправление. Затем муниципальная избирательная кампания плавно перетекла в парламентскую, а с началом осени, а значит нового политического сезона, «националы» вплотную занялись реализацией своего «протестного потенциала», вбрасывая все новые проблемные предложения в повестку дня правительства.

В сентябре ВЛ-ОС/ДННЛ предъявило коллегам по коалиции «демографический ультиматум», который предусматривал значительные ассигнования на решение проблем численности латвийского населения. Аналогичные меры уже успешно зарекомендовали себя годом ранее, но, по словам активного лоббиста «демографического ультиматума» социолога Ильмара Межса, в 2012 г. было «достигнуто лишь 10% того, чего могла бы достичь Латвия, чтобы уверенно чувствовать себя в будущем». А потому появление очередных демографических претензий правительству со стороны Нацблока было лишь делом времени. Но в ВЛ-ОС/ДННЛ этим не ограничились. Следом возникли известные претензии к выдаче ВНЖ за инвестиции в латвийскую недвижимость.

Кроме того, при сложившихся сейчас в правительстве условиях не стоит забывать, что параллельно с этими бюджетными скандалами Нацблок заключил «пакт о коллективной безопасности» с политическим балластом коалиции, Партией реформ, в соответствии с которым выход одной партии из правительства автоматически означает выход и второй политической силы.

После заключения подобных негласных договоренностей и регулярных ультиматумов «националов» говорить о существовании сплоченного, эффективного правительства было бы излишним оптимизмом. Латвийская коалиция уже давно стала ситуативным союзом, который сохраняется лишь одним обстоятельством – распад правительства невыгоден не только правящим, но и оппозиции. Центр согласия и СЗК не спешат брать на себя ответственность за чужую политику, проводившуюся нынешним большинством. Для Партии реформ сохранение правительства – единственный шанс продлить свою политическую жизнь.

Для Национального же блока быть одновременно во власти и критиковать премьера, перекладывая на «Единство» просчеты правительства – идеальная и малозатратная предвыборная кампания, от которой также было бы странно отказываться.

Поэтому в двухнедельной истории с Бордансом разговоры о распаде правительства были изначально преувеличены. К тому же на этот раз «националы» даже не пугали партнеров уходом. «В любом случае, если премьер-министр решит не отзывать Борданса с должности, это будет означать, что коалиционный договор больше не действует, а если он не действует, то нового министерского поста мы требовать не будем», - еще в начале этой недели расставил точки над i депутат Европарламента Роберт Зиле (ОС/ДННЛ).

После вчерашнего решения премьера Домбровскиса оставить прежнего министра юстиции на своем посту эту позицию фактически повторил однопартиец европарламентария Райвис Дзинтарс. Более того, сохранение Борданса в правительстве имеет для Нацблока свои неоспоримые плюсы: фактически в связи с этим обстоятельством появляются новые возможности для критики коалиционных партнеров и лично В.Домбровскиса. А значит предвыборная пьеса об «оппозиции внутри коалиции» в исполнении ВЛ-ОС/ДННЛ лишь соберет новых зрителей.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up