×

Урбанович: визит глав ЕС - награда Домбровскиса за сотворенное с Латвией

Источник изображения: newshopper.sulekha.com

Латвию с визитом посещают президент Совета ЕС Херман ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Их визит приурочен к торжествам, посвященным переходу Латвии на евро. О задачах и символизме визита в Латвию руководства Евросоюза порталу RuBaltic.Ru рассказал председатель фракции "Центра согласия" в Сейме Латвии Янис УРБАНОВИЧ:

- Г-н Урбанович, о чем, на Ваш взгляд, первые лица Евросоюза будут говорить в Латвии?

- О вступлении Латвии в еврозону. О том, что это так классно, что мы туда вступили. Это будут говорить все: и наши, и Евросоюз.

- В ЕС существует практика встречаться с представителями оппозиции той страны, которую они посещают. Изъявляли ли желание Ромпей и Баррозу встретиться с депутатами "Центра согласия"?

- Ничего про это не знаю. Я думаю, что высокие гости будут работать в рамках той программы, которую им предложит наше правительство и наш МИД – руководство страны, одним словом. А традиция руководства Латвии с давних лет, которую едва ли нарушит новое создаваемое правительство, состоит в том, чтобы игнорировать нас и не подпускать к нам европейцев, чтобы те не наслушались «глупостей "Центра согласия"».

- А какие «глупости» в беседе с президентом ЕС и главой Еврокомиссии "Центр согласия" мог бы сообщить?

- Когда я узнаю, что есть такая возможность, я буду готовиться к разговору. А сейчас я себя не утруждаю проблемой поиска тем для разговоров, исходя из описанного уже горького опыта. Что я буду фантазировать о том, что было бы, если бы я был директор? Нам это не к лицу.

Мы будем руководить страной, и не так долго осталось этого ждать. Уже в ноябре этого года! Вот тогда все, что у нас накипело, мы Евросоюзу и скажем.

- Согласны ли Вы с точкой зрения, что визит в Латвию руководства Евросоюза – это выражение поддержки экс премьер-министру Валдису Домбровскису в его желании возглавить Еврокомиссию?

- Не думаю. Это лишь награда за то, что было сотворено в Латвии Домбровским, его правительством и его коалицией с нами со всеми ради присоединения к еврозоне.

- Конгресс неграждан предложил руководству ЕС выступить посредниками в диалоге с латвийскими властями. Насколько реалистичны, на Ваш взгляд, попытки обратить внимание западных союзников Латвии на проблемы русскоязычного населения, чтобы Запад надавил в этом вопросе на своих латвийских партнеров?

- Я разделяю и считаю правильными потуги Конгресса неграждан искать за пределами Латвии пути решения такого вопиющего нарушения прав человека, как негражданство.

Они правы, что обращают внимание европейцев одной части Европы на то, что творится в другой части Европы.

Но готова ли уходящая Еврокомиссия, уходящие еврочиновники что-то сделать в этом направлении напоследок, перед тем как уйти? У меня в этом большие сомнения. Может быть, в будущем что-то изменится, когда будет новый Европарламент и новая Еврокомиссия.

Но делают в Конгрессе неграждан все правильно, потому что сил, здоровья в латвийском обществе не хватает, чтобы понять, насколько эта ситуация вредна.

Сложившееся положение вещей вредит не только самим негражданам. Эта позорная ситуация с официальным присвоением статуса изгоев части населения разлагает латвийское общество целиком.