О возможных друзьях и главных оппонентах Центра согласия на муниципальных выборах в Риге рассуждает профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС.

 

"/>
Политика Политика

«Ушаков и Америкс на этих выборах должны рассчитывать лишь на себя»

Источник изображения: foto.delfi.lv
  1917 0  

Главная интрига июньских выборов в Риге – сможет ли коалиция «Центра согласия» и «Честь служить Риге!» сохранить абсолютное большинство в столичной думе, или же действующему мэру Нилу Ушакову придется искать себе союзников для сохранения власти. О возможных друзьях и главных оппонентах ЦС/ЧСР в Риге рассуждает декан факультета социальных наук Латвийского университета, профессор Юрис РОЗЕНВАЛДС:

- Насколько можно судить по той атмосфере, сложившейся в последнее время, когда активно педалируется этнический фактор, «зеленые» не пойдут на коалицию с «Центром согласия». К сожалению, есть латышские партии, есть русские партии. И все латышские партии заявляют в один голос, что они с «Центом согласия» работать не будут. 

Господин Ушаков и господин Америкс, конечно, должны на этих выборах рассчитывать, прежде всего, на себя.

Почему в таком случае разделились для участия в выборах в Риге «зеленые» и «крестьяне» - это вопрос, который последнее время активно обсуждается, но внятного ответа на него так и нет. Может быть, чтобы подчеркнуть особенность своей идентичности, тем более что СЗК никогда успехами в Риге особо похвастаться не мог. Да и сам союз «зеленых» и «крестьян», с точки зрения общеевропейской логики, довольно странный – в остальных частях Европы такие политические силы не очень хорошо уживаются.

«Зеленые», конечно, могли бы получить что-то в Риге (в случае коалиции с «Центром согласия» - прим. RuBaltic.Ru), но, вряд ли, это пойдет им на пользу в сегодняшней ситуации в остальной Латвии.

Я слежу за начавшимися предвыборными дебатами. Например, дебаты между Ушаковым и Элерте оставляют не очень сильное впечатление, с точки зрения «Единства». В данном случае можно сказать, что Элерте очень сложно что-то противопоставить Ушакову, особенно учитывая, что она делает акцент на политико-моральных ценностях, а Ушаков в этом случае выступает как крепкий хозяйственник.

Это как раз то, что ожидают от Ушакова жители Риги, причем как русские, так и латыши.

Мне кажется, в этих дебатах парадокс заключается в том, что Национальное объединение, которое должно было быть наиболее активным противником ЦС, выглядит даже более умеренно, чем Элерте, которая как мантру повторяет, что в Рижской думе системная коррупция и в ближайшее время разворуют все подряд. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...
keyboard_arrow_up