×
Политика Политика

Выборы президента Литвы: страна устала от запугиваний и застоя

Президентскую гонку в Литве ждет второй тур. Грибаускайте не удалось внешними и внутренними «угрозами» заставить проголосовать за себя большинство избирателей - Литва устала от запугиваний.

11 мая в Литве состоялись выборы президента страны. Среди 7 кандидатов фаворитом, как ожидалось, оказалась действующая глава государства. На момент подсчета голосов с 99% участков за Далю Грибаускайте отдали свой голос лишь 45,83% избирателей, что в итоге сделало неизбежным второй тур выборов. Соперничество развернулось за второе место: у соцдема Зигмантаса Бальчитиса 13,70%, у кандидата Партии труда Артураса Паулаускаса 12,12%. Результаты остальных 4 кандидатов не превысили и 10%: у Наглиса Путейкиса 9,33%, Вальдемара Томашевского – 8,23%, Артураса Зуокаса – 5,22%, Брониса Ропе – 4,15%.

Изначально президентская избирательная кампания-2014 в Литве фактически была не выбором между кандидатами, а замером общественной поддержки того курса, который проводит Грибаускайте. Реально альтернативные действующему президенту кандидаты в выборах не участвовали – кто-то по собственному решению (как, например, избегающий конфликтов с главой государства премьер Буткявичюс), кто-то был просто не допущен (как, например, Роландас Паксас). В итоге на «выжженном поле» претендентов на президентское кресло бесспорным фаворитом оказалась доктор Грибаускайте. «Испугался борьбы и не пошел на президентские выборы премьер-министр А.Буткявичюс.

Результаты первого тура таковы, что если бы в выборах вместо З.Бальчитиса принял участие лидер партии А.Буткявичюс, то, вероятно, полученный Грибаускайте процент голосов упал бы примерно до 35-38 процентов.

А если бы не помешали участию на выборах Паксаса?» - рассуждает об итогах голосования главред литовского издания 15min Римвидас Валатка, назвавший второй тур «уроком для Грибаускайте».

Вся избирательная кампания президента была выстроена на взращивании в обществе страхов перед внутренними и внешними «врагами». За последние полгода против Грибаускайте российские спецслужбы «готовили» компромат, российская армия регулярно «была готова» пересечь границу с Литвой, российская пропаганда «взращивала» врагов государства. Польша, в свою очередь, тоже не осталась в стороне. Варшава через поддержку литовских поляков всячески «подрывала» литовскую идентичность. Досталось и «внутренним врагам». Партия труда президентурой старательно списывалась в утиль – за «связи с Кремлем» эту правительственную политическую силу было решено даже не привлекать к обсуждению вопросов обороны страны. Наряду с запретом российских телеканалов предлагалось закрыть и русские СМИ Литвы, которые, как оказалось, являются «одним из инструментов влияния России, с помощью которых она осуществляет информационную и идеологическую политику».

Словом, чтобы побороть вражеского спрута, который опутал Литву и все сильнее стягивает на ее теле свои щупальца, голосуйте за №2 в списке кандидатов в президенты – за Далю Грибаускайте.

В итоге у литовского избирателя, по сути, была лишь одна альтернатива – поддержать или не поддержать этот единственный предлагаемый политический дискурс. Что же в итоге показало 11 мая?

Сначала литовцы проголосовали ногами. В воскресенье на избирательные участки в стране пришло меньше половины избирателей. Только прибавив к ним проголосовавших досрочно и за рубежом, удалось выправить статистику и вывести явку в 53% избирателей. В условиях фактически безальтернативных выборов многие литовцы просто не увидели смысла в голосовании.

Затем оказалось, что даже те, кто пришел на избирательные участки, не горят желанием поддержать нынешний курс президента Литвы. В 2009 году Грибаускайте триумфально взошла на президентский престол, обещая людям свежий ветер долгожданных перемен. Тогда за нее проголосовало колоссальное количество избирателей - 69%. Однако за 5 лет обещанный свежий ветер превратился в зловоние политического и экономического болота, огороженного частоколом.

А Д.Грибаускайте, в свою очередь, оказалась главным охранителем этого болота. Снижение рейтинга с 69% до 45% - лучшая оценка такой политики Грибаускайте, но альтернативы не видно.

«Независимо от того, кто победит во втором туре - Д.Грибаускайте или З.Бальчитис (чисто теоретическое предположение) – в Литве и впредь будет застой, начавшийся вскоре после вступления в НАТО и ЕС, и особенно ярко проявившийся в первый срок Грибаускайте. Таким образом, ни один из двух кандидатов, которые будут участвовать во втором туре, не способен предложить политику, которая уменьшает застой», - отмечает Р.Валатка.

В итоге результаты выборов президента Литвы обещают лишь одно: дальнейшую эксплуатацию в стране общественных фобий и еще 5 лет политической истерики на высшем государственном уровне, от которой, как показало голосование 11 мая, Литва уже порядком устала.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Новости партнёров